На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Мои похвастушки и благодарности – всё сразу и много ))

Обожаю этот сайт. Здесь собрались чудесные повара, кулинары, мимо рецептов которых просто невозможно пройти, и в то же время просто интересные женщины (и немногие мужчины), с которыми очень приятно пообщаться в комментариях к этим самым рецептам. Назову только несколько первых пришедших на ум имен: Лариса Арутюнова, Ирина Осипова, Татьяна Даршт (я еще помню эту фамилию, хоть Татьяна и убрала ее из ника), Юлия Vlad, Олег Беляев… Очень не хватает на этом сайте художественно оформленных и вкусненьких тортов одно время много и щедро делящейся ими с нами на 4вкуса Ольги Бреус, а также едких комментариев Владимира (опять же с 4вкуса)… Думаю, каждый участник сайта, не задумываясь, дополнит этот список еще несколькими именами.

Одна из таких запоминающихся кулинаров – Фатима, время от времени удивляющая очень вкусными, но незнакомыми нам до этого блюдами. Например, ее соус Али-оли с чесноком у нас в семье практически вытеснил и без того редко используемый майонез, а шоколадный фондан готовится, когда очень хочется сладенького, но времени на все про все 15 минут…

Одно из моих вкусных приобретений «от Фати» – ее фирменный дрессинг.

У меня в рецептах он так и называется – «дрессинг от Фати». Я его скопировала в отдельный файл из комментов Фатимы к какому-то рецепту. Привожу дословно: «Мед-сахар, сок лимона-апельсина, соль-перец (желательно свежесмолотый), горчица (можно зернышками, какая есть или нра...), уксус (можно бальзамический или винный). Хорошо смешиваем, если нет такого стаканчика-шейкера, отлично подходит блендер. Пробуем смесь на вкус, кто-то любит послаще, кто покислее. Вкус должен быть ярким и насыщенным. И тогда добавляем оливковое масло. Сколько? Скажем так, на 200 мл нашей смеси (гремучей :-) )100-150 мл. масла и опять в блендер. Получается густая эмульсия. Меньше масла-легче соус. Надо попробовать один раз, а потом экспериментровать на свой вкус. Сок может быть любой, ананас, персик....Очень вкусно с соком из маракуи. Дома беру все, что можно и пробую.... На работе – другое дело, соблюдаешь рецептуру. А дома: мак, изюм, разные орешки...»

Кто еще не готовил, сделайте обязательно! Причем, такой дрессинг подходит практически к любым салатам! Вот, например, к такому, который я готовила еще летом… (И не говорите, что выкладываю не в сезон – нам, оптимистам, до лета уже рукой подать ;-) )

Как-то в июне захотелось мне салата из шпината и клубники. Несмотря на косые взгляды мужа, покидала в миску промытые и обсушенные листья шпината, порезанную четвертинками клубнику, а также долечки почему-то завалявшихся дома плоского персика и парочки абрикосов. Залила все это дрессингом, перемешала и посыпала кедровыми орешками. Салат получился просто потрясающий. И, как ни странно, он прекрасно подошел к сочным свиным отбивным на косточке, которые муж пожарил, пока я делала этот салатик. Наверное, их подружили уксус, горчица и перец, присутствующие в дрессинге.

 

Спасибо, Марго, за то, что собрала всех на этом замечательном сайте. Хотя я вкусно готовила, еще учась в школе, но за те несколько лет, что сижу на «4вкуса» (тем, каким он был до летних перетрубаций) и «давай поговорим», я, можно сказать, окончила высший университет по кулинарному искусству – так вырос мой уровень как кулинара. А впереди еще «аспирантура», «кандидатская», «докторская»…

Спасибо вам, замечательные матери/бабушки/хозяйки, за то, что находите время выставлять здесь свои интересные блюда. Ну, и тебе, Фатима, в отдельности, ну хотя бы за этот дрессинг!

Картина дня

наверх