На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Мои "корзиночки"

Продолжаю копировать рецепты с 4вкуса

 

Много лет я мучалась с песочным тестом: перепробовала кучу рецептов – а все не то… Пока год назад на одном сайте не наткнулась на единомышленницу: «Очень долго искала рецепт настоящего песочного теста, но ничего похожего не находила. «Песочности», которой хотелось бы, не в одном рецепте не было», – пишет ВалентинаМ. А дальше она приводит рецепт очень вкусного, по-настоящему песочного теста, в которое я влюбилась, едва приготовив его в первый раз. За год на моем столе пирожные «Корзиночка» появились чуть ли не вдвое больше, чем вся остальная выпечка… Ну отрываюсь я ))))

Итак, самое главное – пропорции: на 3 части муки 2 части масла и 1 – сахара. Плюс  желток (белок «песочность» «убивает») либо ложка холодной воды. Еще более рассыпчатое тесто получается, если 10% муки заменить на крахмал. Причем результат очень сильно зависит от помола сахара. Из сахарной пудры тесто более тугое, из крупного сахара и рассыпается «крупненькими кусочками». Все-таки лучше взять золотую серединку… 

Итак, 200 г размягченного сливочного масла взбиваем миксером со 100 г некрупного сахара. Добавляем 270 г просеянной муки и 30 г крахмала, 1 пакетик ванилина (люблю я его, почти во всю выпечку добавляю) и – в последнюю очередь – 1 желток. Быстро замешиваем тесто (быстрота тоже важна для "песочности") и убираем на пару часов в холодильник.

Правда, я, чтобы ускорить процесс охлаждения теста, не собираю его в комок, а оставляю кусочками – и тогда ему, чтобы достаточно затвердеть, хватает полчасика…

Потом достаю, собираю в шар, который затем раскатываю в колбаску и режу на 18 кусочков (по числу силиконовых формочек). Каждый кусочек распределяю по формочкам прямо руками – тесто мягкое, послушное, лепи, что хочешь…

А потом – по ситуации: либо сразу отправляю в духовку, а потом начиняю чем-нибудь; либо сначала кладу начинку, а потом уже выпекаю.

Очень люблю запечь 2-слойную начинку: снизу – кисленькое вареньице, а сверху – творог, растертый с сахаром, яичком и ванилином (говорю же – никуда без него))). Треть моих корзиночек обычно бывают именно такими.

Но то – зимой. А сейчас – лето! Настоящие (в смысле не «силиконовые», как зимой) ароматные ягоды и фрукты! Какое еще варенье?!

Поскребла по сусекам (с небольшим забегом в магазин) – и наскребла вот что:

Кроме того, остался неиспользованный яичный белок. Я его взбила с сахарной пудрой, еще пока тесто ждало своей участи в холодильнике.

А теперь порезала 3 маленьких бананчика, разложила их в треть корзиночек (ведь только 1 начинка – это скучно…). Сверху выложила взбитый белок (многажды проверено – 1 взбитого белка как раз хватает на 6 корзиночек диаметром 6 см). Украсила черешенкой.

И отправила в духовку с остальными пустыми корзиночками минут на 12… (Вот знаю, что надо в пустые корзиночки насыпать горох или фасоль, чтобы середина не поднималась... и все равно каждый раз на это "забиваю")))

А, достав, поставила их остывать в более-менее прохладном, но недосягаемом для дочки месте – на холодильнике у окошка )))

 Часть корзиночек я решила сделать по рецепту Ирины Осиповой http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43411121387/Tvorozhno-klubnichnyie-korzinochki-(bez-vyipechki) Но поскольку мой домашний творог был уже староват, чтобы есть его в сыром виде, решила заменить его покупным "Маскарпоне". после чего уже в процессе онаружила, что у меня дома кончился желатин. Поэтому крем получился незастывшим. но все равно вкусным - но это я уже забегваю вперед...

Полбаночки «Маскарпоне» я взбила с небольшим количеством сгущенки – взяла ее столько, чтобы добавить сладость, но при этом не перебить нежный вкус сыра.

Порезала несколько клубничин мелким кубиком. И еще 6 разрезала на половинки – для украшения.

В 6 пустых корзиночек я положила совсем немножко порезанной клубники (эх, жаль, корзиночки все-таки неглубокие). А сверху – крем и украшение.

Во 2-ю половину сыра потерла чуть-чуть цедры с лимона, апельсина и лайма. Попробовала, подумала – и еще сока из апельсина выжала (конечно, что-нибудь покрепче сюда бы добавить… Но моей главной «пробовальщице» всего 2,5 года – рановато для таких начинок)))

Этот крем я положила в оставшуюся выпечку. И, погоревав, что не догадалась купить «чоколадку», посыпала его порошком какао. 

Вот теперь – приятного аппетита!

Картина дня

наверх