Где-то я прочла, что сальтисон (зельц)- это «бедный» родственник холодца. А вот у нас в семье он превратился в разряд мясных деликатесов, и заслуженно был украшением праздничного стола.
Собственно, отличие зельца от холодца заключается, в основном тем, что в первом совсем мало желе.
Ингредиенты:
Четверть свиной головы
Свиная ножка
Два свиных языка
Вареные яйца
Специи- по вкусу
Морковь крупная
Лук репчатый
Первым делом, всё замачиваем на несколько часов в холодной воде.
Затем, с помощью металлической щетки, очищаем голову и ножку. Хорошенько всё промываем. Берем скороварку, складываем всё мясное в неё, заливаем водой, чтобы чуть прикрыло мясопродукты,доводим до кипения, сливаем первую воду. Затем снова заливаем водой и уже варим около 2 часов. Затем добавляем специи, морковь и лук, через несколько минут вынимаем язычки. И ещё пусть кипит на малом огне часа 1,5, пока мясо не начнет отделяться от костей. Остужаем и отделяем от костей.
Полученные мясо, сало и языки рубим ножами.
Удобно, так как быстро обнаруживаются все косточки. Добавляем чеснок, натертый на терке или продавленный на чеснокодавилке. Заливаем чуть-чуть бульоном, чтобы почти покрыло наше мяско.
Готовим форму. Я беру форму для хлеба. Пищевую пленку распределяю так, чтобы можно было завернуть края. Плотно укладываю на дно готовый фарш примерно см 3-4, а затем, цепочкой- вареные яйца.
Затем- снова закладываем свободные места фаршем, и уже до верха. Туго заворачиваем пленку, а наверх ставлю в качестве пресса такую же форму, прижимаю её камушком.
И на ночь в холодильник. Вынимаем, разрезаем. Подаем с хреном, горчицей. Долго не тает на столе при комнатной температуре. Очень вкусненькая такая закусочка.
А это я варила холодец и разливала в очень удобный специальный набор.
Приятного всем аппетита и до новых встреч!!!
Свежие комментарии