Я даже не сомневаюсь, что эти часы видели многие, если не в Эрмитаже, то в инете или, хотя-бы на телеканале "Культура", но на такую красоту почему бы не посмотреть ещё раз?
Изготовлены они были в Англии, в часовой мастерской Джеймса Кокса. Князь Г.А.Потёмкин купил их, чтобы подарить Екатерине II. Перевозили их в разобранном виде, при транспортировке они были повреждены, и поэтому часы передали механику-самоучке Ивану Кулибину, который восстановил их, но уже после смерти Потёмкина.
Так князь и не сделал подарка императрице. Екатерина выкупила часы вместе с другим имуществом князя из казны.
В Эрмитаже часы "Павлин" установили в 1797 году, в красивейшем Павильонном зале:
Когда заводят часы, первой "просыпается" сова, сидящая в клетке. Хрустальным звоном начинают петь колокольчики, подвешенные на клетку, сова двигает головой и вращает глазами, а лапкой словно бы дирижирует в такт музыке.
Сова ещё с античных времён - символ мудрости и ночи. Она безраздельно царствует во тьме леса, когда всё живое крепко спит. Кстати, фигура совы выполнена из чистого серебра. Блеск благородного серебра во все времена ассоциировался с мягким лунным светом.
Механизм совы работает дольше остальных фигур - её движения и мелодичное позвякивание колокольчиков сопровождают всё действие. Но вот настала пора пробуждения солнечного весёлого утра - очередь уже за павлином. Он грациозно кланяется маленькой изящной головкой и распускает свой прекрасный хвост. Золотым блеском сверкают роскошные перья - символ солнца. В восточных верованиях павлин ассоциировался с небом, непостижимым, загадочным космосом, сверканием жаркого солнца и таинственным, холодноватым сиянием далёких звёзд.
Вот павлин поворачивается и мы видим "изнанку" его хвоста - посеребрённую поверхность, символизирующую ночь. Птица словно хочет сказать нам: всё меняется и повторяется вновь и вновь, день сменится ночью, за тьмой снова приходит свет, а за светом вновь темнота.
Сделав поворот, павлин возвращается в исходное положение и закрывает хвост, а мудрая сова всё так же продолжает смотреть на нас, вертеть головой и звенеть своими чудесными колокольчиками.
Последним просыпается петух. Зал оглашается хрипловатым, но жизнерадостным кукареканьем и всё замирает. В различных религиях его наделяли то божественными, то дьявольскими качествами. Но все мифы и легенды сходились в одном: крик петуха возвещает начало нового дня, прощание с ночью, время радостных надежд, пробуждене к чему-то хорошему. И этот маленький механический спектаклик тоже выстроен по тому же принципу: помни о недолговечности и изменчивости жизни, где за днём приходит ночь, за радостью - печаль, но надейся на лучшее.
...Сова взор дикий обращает
Вокруг себя; павлин, густой
И длинный хвост раскинув свой,
Однажды быстро повернётся,
Петух кричит; но лишь прервётся
Волшебных звуков сладкий стон,
На них находит прежний сон
И прежнее окамененье;
Совы опять в одно мгновенье
Недвижим взор; петух молчит;
Павлин безжизненный сидит;
Опять всё мёртво, тихо стало,
Как ничего и не бывало!
1828г. Александр Глебов
Часовых дел мастер приходит по средам, проверяет механизм часов и заводит их. Везёт тем посетителям, кто в этот момент находится в Павильонном зале. Мне ещё ни разу не повезло, я не видела этого зрелища. Поэтому - фотографии мои, а вот видео из инета.
Ранее:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43598200911/2).-Ermitazhu-250-let!-Atlantyi-derzhat-nebo...
Свежие комментарии