ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Странно... Никогда не думала даже о сходстве Св. Софии и Морского собора. Св. София у меня ассоциируется с чем-то ог...«Храм моряков» в ...
  • Наталья Корниенко
    Так иногда муж-то догадывался, что покупатель "странный"... Хотя может это редко было, а в основном всё "по честному"!Как англичане про...
  • Ирина Осипова
    Так вот мужи и продавал, а любовник покупал.Как англичане про...

«Слизывал слезы, пока я плакала»: как собака стала спасением

«Слизывал слезы, пока я плакала»: как собака стала спасением

В самые сложные периоды жизни рядом должен быть верный друг, который всегда выслушает и поддержит. Читайте три истории о том, как собаки помогли хозяевам пережить стресс.

Илья и такса Барри

Я помню, что у заводчицы меня встретили 8 одинаковых двухмесячных щенков. Барри был единственный, кому успели подстричь часть шерсти, и у него была абсолютно лысая голова — это его отличало от всех остальных, поэтому выбор пал на него. 

«Слизывал слезы, пока я плакала»: как собака стала спасением

Барри оказался удивительной собакой: он очень быстро освоил прогулки и выучил основные команды. К тому же оказалось, что мой пес практически не лает: за 6 лет он гавкал всего пару-тройку раз от сильного страха. Он на сто процентов человекоориентированный питомец, может весь день провести не отходя от меня. 

Само по себе наличие животного помогает преодолеть многие стрессы. Если у меня плохое настроение, то прогулка с Барри в парке — лучший способ отвлечься от мыслей и успокоиться. Полежать и погладить собаку — еще один из вариантов справиться со стрессом. Барри всегда оказывается рядом, кладет свою голову на колени или пытается лизать лицо.

«Слизывал слезы, пока я плакала»: как собака стала спасением

Барри помог мне пережить конец длительных отношений, в которых я был очень привязан к человеку. Казалось, что больше уже ничего не может быть — и совершенно не хотелось ничего делать, были постоянные нервные срывы и истерики.

В этот период Барри, пожалуй, лучше всех помогал справиться с одиночеством, отвлекал от плохих мыслей и заставлял возвращаться в непустую благодаря ему квартиру и радостно встречал на пороге.

Регулярно Барри сглаживает небольшие ссоры, стоит только начать говорить на повышенных тонах — он сразу прибегает, крутится рядом, просит поиграть с игрушками.

Собака для меня прежде всего компаньон и хороший спутник в исследовании природы. И без Барри квартира будет казаться пустой. Я часто уезжаю в экспедиции на пару месяцев, а собака остается у друзей. В такие моменты я начинаю скучать, и хочется поскорее забрать ее домой.

Оля и вельш-корги пемброк Покер

«Слизывал слезы, пока я плакала»: как собака стала спасением

Моя мечта о конкретной собаке (с детства я хотела себе корги) не билась с внутренним желанием помочь собаке без хозяина. Но пару лет назад увидела пост о пристройстве семимесячного щенка корги — его отдавала в добрые руки знакомая. Моего мужа долго уговаривать не пришлось, на фото Покер был очень милым и смешным (в жизни оказался еще лучше), наверное, поэтому за ним образовалась очередь из желающих. Нам повезло, и у нас дома появилась пушистая морда.

У Покера славный и своенравный характер, он очень смешной и общительный. Такого коммуникабельного пса я никогда не видела. 

На самоизоляции однообразность дней и нахождение в четырех стенах немного давит, поэтому нужна разрядка. Покер напоминает нам с мужем про перерывы во время рабочего дня, а лучший способ быстро восстановить силы — пообщаться с ним. Эти моменты в нашей семье принято называть пёсипозитив. 

«Слизывал слезы, пока я плакала»: как собака стала спасением

Была и такая ситуация. Я только-только вернулась из изматывающей командировки, мне хотелось закрыться на несколько дней, совершенно неоткуда было взять сил. Приходила домой очень грустная, могла часа по 2 сидеть в коридоре, не сняв верхнюю одежду, и смотреть в пол. И если раньше Покер прибегал и, соскучившись, требовал внимания, то теперь он приходил и обвивался клубочком около ног, не навязывался с играми, как будто принимал состояние, и очень понимающе смотрел прямо в глаза. Я по-настоящему чувствовала его заботу и поддержку. Однажды на весь выходной день я отключилась от внешнего мира и уехала кататься и гулять с ним. До сих пор считаю, что это был один из самых идеальных совместных дней.

Пес — это больше, чем друг. Он зависит от тебя, и ты очень зависишь от него. Иногда даже больше. Покер — это безусловная любовь и самый трогательный пес на свете.

Ануш и немецкая овчарка Рокки

Когда Рокки впервые пересек порог нашего дома, я поняла, это не сильный и ужасный Рокки Бальбоа (каким я его представляла в детстве), а просто Рокуся. 

«Слизывал слезы, пока я плакала»: как собака стала спасением

Немецкие овчарки невероятно привязаны к семье, к своему хозяину-вожаку. Для пса наша семья — его стая, с которой он связан. Для него я и сестра — настоящие сестры, а для родителей он — сын. В доказательство последнего моя мама иногда даже называет его «сыночком» и кормит с рук. 

Рокки всегда знает, кто хороший, а кто плохой, кто желает нам добра, а кто зла. Он отлично выполняет все охранные обязанности по дому, но, если честно, свою любовь он снискал не за это. Рокки для каждого из членов семьи — таблетка валерианы, антидепрессант или ромашковый чай. 

«Слизывал слезы, пока я плакала»: как собака стала спасением

Рокки было около полугода, когда в моей жизни случился стрессовый период с паническими атаками, слезами и затяжными периодами апатии. Я приходила домой, ложилась и плакала несколько часов подряд. Рокки был рядом и слизывал мои горько-соленые слезы. Я гладила его и успокаивалась.

В тот период Рокки очень помог собраться с силами, он буквально спасал меня от самой себя и от навалившихся проблем. Собаки все чувствуют, все понимают, им просто нужно довериться.

Собака изменила мою жизнь. Рокки всегда ждет меня и любит. У нас с ним есть небольшой секретик, любимая выученная команда только для нас: «Рокки, поцелуй». После того как я произношу эту фразу, он нежно лижет лицо. А потом ложится у ног, даря свое бесконечное тепло. Тепло, которое не подарит никто другой так безвозмездно. 

Ануш Долуханян

Картина дня

))}
Loading...
наверх