Последние комментарии

  • елена25 августа, 20:16
    Оно с головкой дружит или как ?!Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:09
    Не наигрался с часовыми поясами, запретом курения и штрафами за него ,пенсионным возрастом и пр. пр.,теперь у него на...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:01
    Ежу понятно,что в этом случае работодатель не будет платить туже з/плату. Также если сейчас при 5-ти дневке все чаще ...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели

17 фактов о любимых многими джинсах

17 малоизвестных фактов о джинсах

Вне всякого сомнения, джинсы являются практичным, удобным предметом одежды. Сейчас трудно назвать страну, где в гардеробе мужчин, женщин, детей не было бы этой универсальной вещи. Только в Соединенных Штатах Америки каждый год покупается порядка 450 миллионов  джинсов. Но, надевая столь любимую джинсовую вещь, кто-то из ее владельцев вряд ли задумывается об удивительных историях, связанных с нею.

А такие интересные факты есть. 


1. Джинсы придуманы баварским евреем Лейбой Штрауссом, который в среде американской публики известен как Леви Страусс, прибывшем в Калифорнию в середине XIX века. Так случилось, что первый раз заказ еврейскому портному поступил от подвыпившего золотоискателя, пожелавшего сшить «прочные штаны» и для работы, и для сна прямо на земле. Леви исполнил данный заказ за весьма символическую цену в 1 доллар 20 центов. Так появились первые джинсы. 



2. Поначалу изделия, сшитые из грубой парусины и предназначенные для золотоискателей и шахтеров, имели существенный недостаток: у них обрывались карманы, когда туда клали тяжелые инструменты и золотые слитки. Однако другой гениальный портной Якоб Дэвис предложил Леви Страуссу на стыках штанов для их укрепления расположить прочные металлические заклепки из лошадиной сбруи. Таким образом, в начале 1870-х годов появились проклепанные джинсы Levi's, прославившиеся впоследствии на весь мир. На них были расположены пять карманов: по два спереди и сзади, а также маленький кармашек на тыльной стороне правого переднего кармана для хранения часов, мелких монет.

3. Леви Страусс, кроме парусины, стал использовать для пошива своих изделий плотную хлопковую ткань, производимую во французском городке Ниме. Так появилось название материала «деним», то есть из Нима.

4. Ткани доставляли в США по морю. А корабли выходили из порта Генуи в Италии. На тюках, в которые был упакован материал,значилось ««Genoese». Американцы, получавшие товар, переиначили это слово, читая его как «дженес» или «джинс». 


5. Поначалу джинсовая ткань была окрашена только в синий цвет по причине дешевизны красителя. Чтобы сэкономить, окрашивался не весь готовый материал, а лишь нити основы, из которых он производился. Причем, опять-таки ради экономии, изнаночные нити не подвергались окраске. Совершенно неожиданно получился побочный эффект. После стирок краситель смывался, а волокна ткани становились мягче. Вероятно с того времени стали говорить, что чем более длительный период носятся джинсы, тем лучше они выглядят.

6. Первый кожаный лейбл на джинсах появился согласно легенде. Некий машинист поезда для скрепления вагонов связал их штанами, что позволило ему доехать до станции. Узнав об этом, Леви Страусс решил повторить этот трюк, но с использованием лошадей. После этого и появилась нашивка из кожи на джинсах Levi’s, ставшая символом бренда с изображение двух коней, безрезультатно пытающихся разодрать штаны на две половинки. 



7. До тридцатых годов минувшего столетия джинсы именовались «комбинезоном без верха» и считались предметом рабочей одеждой для людей трудных профессий: горняков, шахтеров, рыбаков, фермеров, золотоискателей. К слову, Леви никогда не надевал свое изобретение по причине, по его же мнению, непрестижности вещи для крупного бизнесмена. 

8. «Джинсовый бум» начался в 1950-е после выхода кинокартин «Дикарь» и «Бунтарь без идеала», в которых главные роли исполнили соответственно Марлон Брандо и Джеймс Дин. На героях фильмов, сыгранных красавцами-актерами, были надеты синие штаны с заклепками. Естественно, что кумирам стали подражать во всем, в том числе и в одежде. Джинсы были в буквальном смысле сметены с магазинных полок молодыми мужчинами, сделавшими их своей повседневной одеждой. 


9. В 1980-е годы эксперименты с денимом стал проводить известный дизайнер из Италии Роберто Кавалли. В 1988 мастер показал публике необычные джинсы с принтами, а в середине 1990-х сделал штаны потертыми, применив пескоструйную обработку. Кроме того, дизайнер стал добавлять в хлопковый материал лайкру для придания ткани большей эластичности. 


10. В 2019 в Чили работниками сети универмагов «Paris» была создана крупнейшая в мире пара джинсов, имеющая размер 22-этажного здания. Гигантские штаны, сделанные совместно с брендом Kansas, имеют ширину 42,7 м, длину 65,5 м. Весит же это изделие, которое собирали полсотни человек целых полгода, 5,4 т. По словам представителям данной торговой сети, позже из огромнейших джинсов сошьют 10000 многоразовых сумок. Они будут использоваться в сети магазинов «Paris» как экологически чистый материал, альтернатива пластиковым пакетам. 

11. А вот самые маленькие джинсы, имеющие длину 1 см, создал портной из Турции Дервиш Ары. Он шил их в течение 45 дней. Миниатюрные штанишки точь-в-точь повторяют старшего «собрата». В них имеются и шлевки для ремня, и карманчики, и даже фирменная отстрочка, которая выполнена на швейной машине. 

12. Джинсы Levi’s, выпущенные в 1879 г., продали на аукционе eBay в мае 2001. Сохранились они очень хорошо, а нашли их чисто случайно в заброшенном сарайчике некоего шахтерского городка. LeviStrauss&Co отдала за эти штаны 40000 долларов. Старейшие джинсы легли в основу винтажной коллекции, созданной дизайнерами компании. 500 пар коллекционных вещей продали по 300 долларов, тогда как обычные джинсы в Америке можно приобрести за 20 долларов. 

13. Есть в мире и Памятник Джинсам, открытый в июле 2006 в китайском городе Сямынь на выставке «Раб моды». Это шар, весящий порядка двух тонн, который сделан из джинсов. Китайцы не стали разглашать количество вещей, которые пошли на изготовление данной скульптуры. Организаторы выставки обещали приз в 1000 долларов тому, кто посчитает их и назовет точное число. 

http://www.paifo.ru/images/stories/pamyatniki_foto0/jeans.jpg
14. Умные японцы разработали джинсы «Amino», которые замедляют старение. Ученые совместно с дизайнерами компании «TeijinWow» додумались сделать пропитку джинсовой ткани аминокислотами. А они, как известно, увлажняют кожный покров и защищают его от вредных бактерий. По утверждению менеджеров компании, штаны обладают эффектом «вечной молодости» и сохраняют его не меньше чем в продолжение двух лет. 

15. Итальянцы решили пойти еще дальше. Новая коллекция итальянских разработчиков джинсовой одежды под названием «GOLDVISION 3000» изготовлена из материала, в состав которого вошли особые медные нити. По их мнению, они имеют целебные антибактериальные и противовоспалительные свойства. А еще «чудо-джинсы» укрепляют иммунитет и помогают в снятии стресса. 

16. Исследователи, работающие в американском Корнелльском университете, решили проверить прочность джинсов, которые выпускаются в настоящее время. Известно, что подобный эксперимент проводил в свое время Леви Страусс. Научными работниками была связана цепочка из нескольких джинсовых пар. На ней на высоту в 2, 5 м подняли фургон Volvo весом около двух тонн. 

17. У штанов из денима есть и свой праздник, отмечаемый 26 февраля. Это Международный день джинсов. Дата выбрана неслучайно. Ведь в этот день 1829 г. родился еврей Лейба Штраусс, ставший легендарным основателем знаменитой компании Levi’s. Именно этой личности человечество обязано изобретением комфортной, практичной, универсальной вещи – джинсов, без которых уже не мыслим гардероб современных людей.


Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх