В августе 1960 года Белка и Стрелка стали первыми животными-космонавтами, успешно облетевшими Землю в суточном орбитальном полете. Космический аппарат «Спутник-5» совершил 17 витков с целым зверинцем на борту. Кроме собак, там был кролик, 40 мышей, пара крыс и растения.
По возращении Белка и Стрелка стали знаменитостями.
В СССР эти замечательные собаки были увековечены на плакатах, конфетных фантиках, пачках сигарет, почтовых марках и открытках. Даже были выпущены фарфоровые статуэтки в стиле Гжель, выполненные в форме ракеты с двумя собаками, выглядывающими из иллюминаторов.
Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков, одного из которых отправили в подарок Жаклин Кеннеди.
Сидят слева направо: Стрелка - космонавт, Малышка - щенок Стрелки, Тишка - щенок Стрелки, Звёздочка - космонавт, Белка - космонавт, Чернушка - космонавт. Лежат слева направо: Дамка - щенок Стрелки, Дымка - щенок Стрелки, Кудряшка - щенок Стрелки.
Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости.
Между тем Французский Центр авиационной медицины готовил для космических полетов сразу несколько кошек. Животных вращали на центрифугах и подвергали другим нагрузкам, тренируя к полету. Первым запустить в космос планировали серого полосатого кота Феликса, даже ходили слухи, что на самом деле это произошло, но позднее оказалось, что все-таки полет не состоялся. Говорят, незадолго до полета животному удалось удрать из лаборатории. Сбежавшего Феликса заменили на кошечку Фелисетт.
Фелисетт - крайняя слева. Сверху сидит кот Феликс.
24 октября 1963-го кошка поднялась в космос на ракете Veronique AGI47 и пробыла в невесомости чуть больше пяти минут, после чего капсула с кисой отделилась от космического аппарата и опустилась на Землю на парашюте.
Помимо Белки и Стрелки, была в СССР еще одна героическая пара четвероногих космонавтов, тоже благополучно вернувшаяся на Землю. Собаки Уголек и Ветерок стартовали с космодрома «Байконур» 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110» и пробыли в космосе рекордное на тот момент время – 22 дня. Только несколько лет спустя этот рекорд побили советские космонавты, совершив 24-дневный полет.
С момента старта и на протяжении всего 22-дневного космического путешествия за собаками наблюдали с Земли по телеметрической связи. Ученые зафиксировали, что первые 7-8 дней Уголек и Ветерок очень сильно волновались и плохо себя чувствовали, движения их были раскоординированными, и только на 8-9-й день они, наконец, смирились с ситуацией и стали вести себя более или менее спокойно. Когда полет закончился и ученые, вскрыв капсулу с приземлившимися собаками, сняли с них эластичные костюмы, сердце людей сжалось. Песики не могли стоять на ногах, у них частично выпала шерсть, а на коже зияли опрелости и пролежни. К тому же, у них зафиксировали учащенное сердцебиение и они постоянно хотели пить.
К счастью, обе собаки быстро пошли на поправку и впоследствии даже произвели на свет здоровых щенков. До конца своих дней они прожили в Институте медико-биологических проблем.
А всего в космос было отправлено более 70 одних только собак...
Свежие комментарии