ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Лазарева суббота. Приметы и обычаи перед Вербным Воскресением.

День воскрешения Лазаря мы празднуем в субботу, перед Вербным воскресеньем. Это последняя неделя Великого поста, которая ранее называлась Вайи (от слова «пальмовая ветвь» на древне церковном языке).  Несмотря на то, что два праздника идут один за другим, согласно историческим записям, между ними был промежуток в два месяца.

Данные события предваряют начало Страстной седмицы, которая заканчивается Пасхой.

Что за праздник перед Вербным воскресеньем

Этот период называют Лазарев день. Апостол Иоанн Богослов в своих трудах весьма подробно изложил события, произошедшие с одним из друзей Спасителя.

Перед тем, как войти в Иерусалим, он решил навестить нескольких своих сподвижников, живущих в городе Вифания. Это были Марфа, Мария и их брат Лазарь. Иисус узнал, что мужчина болен, и пришел ему помочь, но не успел.

Лазарева суббота. Приметы и обычаи перед Вербным Воскресением.

Тогда Христос сказал сестрам: « Я есть воскресение и жизнь. Тот, что верит в Меня – оживет». Женщины плакали и уверяли его в искренности своих убеждений. Тогда Спаситель собрал учеников возле склепа, где уже четыре дня лежал его друг, и попросил людей отодвинуть от входа камень. Марфа попыталась возразить, но быстро сдалась.

Приблизившись к гробнице, Иисус из Назарета воззвал к своему Небесному Отцу с просьбой оживить человека, дабы остальные поверили в божественную сущность Христа. Затем он произнес уже громче, обращаясь к толпе: «Лазарь! Выйди вон!»

Некоторое время спустя из пещеры вышел «покойник», одетый в погребальный саван, с платком, поддерживающим челюсть. Когда воскресшего развязали и убедились, что он действительно вернулся из мира мертвых, многие из присутствовавших обратились в христианскую веру.

Именно этот момент считается переломным в истории  Спасителя. Любовь народа к Иисусу испугала иудейских священников. Они решили избавиться от него чужими руками, подкупив одного из учеников.

Друг Христа прожил еще 30 лет, но не в пригороде Иерусалима, а на острове Кипр. Там он получил звание епископа Китийского, по наименованию города, в котором служил. После смерти, мощи святого были запечатаны в мраморном ковчеге.

В 890 году их обнаружили во время постройки храма в честь Лазаря. Церковь до сих пор считается одной из красивейших в Греции и ежегодно привлекает миллионы паломников со всего света. Восемь лет спустя, император Лев Мудрый перевез останки святого в Константинополь.

Но больше тысячи тел спустя, в 1972, на Крите обнаружили ларец с человеческими костями, предположительно принадлежавшими другу Спасителя. Вероятно, мощи увезли только частично. На данный момент, старые монастырские постройки законсервированы и представляют собой музей. Также на территории храма имеется старинное кладбище.

Что делать в Лазарев день

Лазарева суббота. Приметы и обычаи перед Вербным Воскресением.

Несмотря на пост, в этот день разрешалось употреблять в пищу икру, вино, добавлять растительное масло. Хозяйки пекли блины, кашу и рыбный пирог. Это все съедалось на следующий день.

На Руси в Лазареву субботу люди ходили в храм, приносили с собой веточки вербы. На службе, длившейся всю ночь, проходил чин освящения растений. Символ праздника появился, как акт подражания. Когда Спаситель въезжал в Иерусалим, его путь устилали срезанными листами пальм.

Но в наших широтах такие экзотические деревья не растут. Поэтому было принято решение вместо их использовать побеги дерева, которое первым пробуждается от зимней спячки. Впервые, упоминания о данной традиции встречается в XI веке. По возвращении домой, вербой били друг друга, привлекая, таким образом, здоровье на будущий год.

Что нельзя делать перед Вербным Воскресеньем

Церковь, традиционно, в период торжеств, накладывает вето на определенные занятия. Конкретного перечня в священных книгах, конечно, нет, за исключением поста. Поэтому каждый служитель культа интерпретирует их по-своему. В народе сложился определенный список того, что делать нельзя:

  • Проводить генеральную уборку.
  • Рукодельничать, стирать, гладить.
  • Мыться и посещать баню.
  • Шумно веселиться, петь, танцевать, устраивать посиделки.
  • Строить, ремонтировать, заниматься садово-огородными делами.
  • Ходить по магазинам, в кино.
  • Драться, ссориться, отказывать в просьбах.

Не принято отмечать дни рождения, свадьбы, а также исполнять супружеский долг.

Приметы Лазаревой субботы

Еще до прихода христианства, в особые дни люди наблюдали за природными явлениями, надеясь предсказать будущее. Одним из таких «вещих» периодов является день Лазаря. Так, например, для хорошего урожая гороха, рекомендовалось посеять его именно в шестую субботу великого поста.

Лазарева суббота. Приметы и обычаи перед Вербным Воскресением.

Кроме того, сельские жители наблюдали за поведением Змей и других хладнокровных животных. Если они покидали свои гнезда, значит, заморозков уже не предвидится – можно начинать посевные работы.

Чтобы поправить финансовое благополучие, главе семьи полагалось взять в руки веточку вербы, прочесть молитву, перекреститься и четко озвучить свою просьбу. Считалось, что вскоре материальное положение улучшится.

Традиции у других народов

На Кипре, где Лазарь провел большую часть жизни, имеется свой обычай. В праздничную субботу дети, держа в руках пальмовые ветки, обходят дома, распевая церемониальные песни. Во главе процессии находился украшенные маргаритками мальчик, изображающий святого. Вечером для прихожан устраивались театральные представления, иллюстрирующие историю о воскрешении.

Лазарование

Лазарование

У болгар существовал обычай лазарования. Маленькие девочки (от 6 до 12 лет), украшали себя цветами и небольшими группками ходили по соседям, распевая песни. Одна из них играла роль «невесты», покрывая голову платком или фатой. Ей полагалось нести корзину, в которую складывали «заработанные» угощения: сырые яйца или мелкие деньги.

Греки делают особое печенье. Из пряного сдобного теста вырезают человечков и заворачивают их «пелены» (тоже съедобные). Аромат выпечки создает уютную атмосферу праздника, а сладости можно съесть на следующий день.

В Белоруссии хозяйки изготавливали постные хлебцы, по одному на каждого члена семьи. Какой-то из них был «счастливый» – с монеткой внутри. Тот, кому досталась выпечка с сюрпризом, получал удачу на целый год. Для девушки это был знак скорого замужества.

Сербы тоже освящали вербу в субботу, а чехи и словаки – в понедельник.

Чем ближе праздник Светлой Пасхи, тем сильнее ощущение влияния религии на быт. Люди, даже не очень верующие, становятся более сдержанными, проводят больше времени в кругу семьи. Женщины готовятся к разговению, подготавливают дом к окончанию Великого Поста. Суббота перед Вербным Воскресеньем – это торжество в честь чуда, а также напоминание о силе веры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх