Узнайте вместе с Anews, какие часто повторяемые бытовые угрозы на самом деле выдумка или заблуждение.
Миф 1. Спать с мобильником вредно
DepositphotosНаверняка вы слышали, что всю электронику нужно держать как минимум в метре от кровати, а то и вовсе в другом помещении, потому что её «излучение» чуть ли не плавит вам мозг и бла-бла-бла. Возрадуйтесь, люди XXI века! Это архаичный бред.
В Австралийском центре исследования электромагнитных биоэффектов не выявили никаких опасных последствий близости телефона к спящему – ухудшения качества сна, памяти или общего состояния здоровья.
Вы подвергаетесь воздействию электромагнитного поля, когда говорите по телефону или печатаете сообщение, и чем ближе его держите, тем сильнее. А когда он просто лежит без дела, хоть всю ночь рядом с вашей головой, то никакого вреда не представляет.
Вот три главных коварства, которых на самом деле стоит опасаться.
1) Экранное излучение
Синий свет сильнее любого другого тормозит выработку гормона мелатонина, который укладывает вас спать. Как показали эксперименты, он нарушает ход биологических часов, продлевая время «дня» в среднем на три часа.
2) Зависимость
Когда из-за боязни что-то пропустить вы каждые 15 минут порываетесь заглянуть в смартфон, то ни о каком полноценном сне не может быть и речи.
3) Функциональный сдвиг
Плохо, когда возня со смартфоном ограждает от более полезной для здоровья активности или от необходимого отдыха, включая тот же сон.
Как видите, всё это касается только активного пользования гаджетом. А если он просто сунут под подушку в качестве будильника, то абсолютно ничем вам не вредит.
Миф 2. Повторное кипячение «убивает» воду
DepositphotosВ сети можно начитаться обширных статей, доказывающих, что якобы при многократном кипячении чайника молекулы воды разрушаются, она становится «тяжёлой» и «мёртвой», и что вы пьёте в итоге ужасно вредную и даже смертельно опасную взвесь. Знали бы вы, как химики потешаются над этими псевдонаучными страшилками!
Тяжёлая вода и в природе-то присутствует в мизерном количестве, а уж получить её в домашнем быту практически нереально. Для этого нужно одну и ту же воду кипятить не один десяток лет, и то не выйдет, потому что она гораздо раньше выпарится.
В молекулу тяжёлой воды вместо лёгкого атома водорода (чаще одного чем сразу двух) входит его более тяжёлый изотоп дейтерий. Такая вода более плотная, но, вопреки домыслам, практически не ядовитая – пищевая соль, например, куда более токсична.
Если человек выпьет стакан тяжёлой воды, не случится ничего страшного, дейтерий будет выведен из организма за несколько дней. Однако его повышенное содержание угнетает жизненные процессы, нарушает обмен веществ и постепенно разрушает организм, хотя чтобы этого достичь, надо пить тяжёлую воду постоянно.
Миф 3. Грязная офисная кружка – рассадник опасных микробов
Поросята, которые не моют кружки! Только представьте себе унылую рутину занудных чистюль, которые верят следующему: «Ваша грязная чашка покрыта колониями болезнетворных микробов. На 20% они состоят из так называемых фекальных бактерий группы кишечной палочки, наличие которых говорит о чудовищной антисанитарии. Нужно не просто споласкивать кружку, но КАЖДЫЙ ДЕНЬ носить домой и тщательно отмывать».
А теперь – сюрприз-сюрприз: на самом деле можно и даже лучше всего НИКОГДА не мыть офисную чашку, заявил газете The Wall Street Journal инфекционист и профессор педиатрии в Медицинском колледже Бейлора Джеффри Старк.
Правда, есть два строжайших условия:
1) никто, кроме вас, не должен пользоваться этой чашкой;
2) если пьёте кофе со сливками и сахаром, то вы обязаны помыть её перед выходными – иначе там успеет завестись плесень.
В остальном можно не беспокоиться. Большинство микробов на вашей кружке перешли именно от вас. Даже если вы пили из неё во время простуды, вы не рискуете заразиться снова, потому что в основном вирусы быстро погибают вне организма.
И уж точно не нужно мыть кружку общей губкой для посуды – она-то как раз пропитана гнусными микробами и, вероятно, является грязнейшим предметом во всём офисе. А если всё же потребуется ею воспользоваться, то предварительно простерилизуйте её (во влажном состоянии) в микроволновке в течение 2 минут.
Миф 4. Тефлон и металлические консервные банки токсичны
Как-то давно и незаметно практичный тефлон превратился во врага человечества. Никто уже не помнит, с чего всё началось, но теперь многие даже не смотрят в сторону «ядовитых сковородок» в магазинах и безжалостно избавляются от тех, что ещё остались в хозяйстве. Тем более если на них есть царапины, ведь если верить «экспертам», даже микроскопическая крупинка тефлона вызывает тяжелейшее отравление.
Это опровергает доктор наук, автор книг о кулинарных заблуждениях Людгер Фишер. Тефлон не вступает ни в какие химические реакции с продуктами. Попав в желудок, он не переваривается и не проникает в кровь, а выводится естественным путём без ущерба здоровью.
Поцарапанное тефлоновое покрытие тоже не представляет угрозы – сковородка просто теряет своё антипригарное свойство.
Единственный способ отравиться – это долго держать пустую сковородку на раскалённой плите и нависать над ней, вдыхая тефлоновые токсины, которые начинают высвобождаться при 260 градусах. В худшем случае вы заработаете воспаление лёгких.
Фишер также реабилитирует металлические консервные банки, которые обычно советуют выбросить сразу после вскрытия, переложив содержимое в домашнюю тару.
Банки сейчас покрывают изнутри специальным лаком – он совершенно безвреден и эластичен, так что даже если банка помята, он надёжно защищает продукт от соприкосновения с металлом. Так что открытую банку горошка или ананасовых колец можно спокойно хранить в холодильнике.
А вот что действительно опасно, так это вздутые консервы – от таких нужно немедленно избавиться, не открывая.
Миф 5. Нельзя ставить горячее в холодильник
DepositphotosЭтот неписаный закон неукоснительно соблюдают большинство людей: сначала остудить еду до комнатной температуры и только потом убрать в холодильник.
Однако специалисты по пищевой безопасности, к которым однажды обратились за разъяснениями, в большинстве заявили, что, как раз наоборот, следовало бы ставить приготовленную еду в холодильник как можно раньше, в идеале – незамедлительно. Это пресекает размножение бактерий и лучше сохраняет свойства блюда.
Но загвоздка в том, что обычные бытовые холодильники настроены на определённый режим работы, который, как правило, не рассчитан на охлаждение горячих кастрюль большого объёма. И если этот режим регулярно нарушать, то холодильник просто выйдет из строя.
Впрочем, многое ещё зависит от температуры помещения, где стоит холодильник: при +40 его, конечно, не стоит загромождать горячими блюдами, потому что он и так работает «на пределе». А в прохладном помещении его ресурс вполне позволяет охладить небольшой объём горячего.
Свежие комментарии