Лечебные свойства ягод
Чаще ,мы относимся к ним как к десерту, однако благодаря уникальной полезности их поистине можно назвать источниками здоровья и долголетия.
Земляника лесная
Одна из самых целебных ягод, содержит витамины А, В, С, Р, сахара, органические кислоты, богата железом, фосфором.
Сок и водный настой ягод обладают потогонным и мочегонным действием. В народной медицине все части растения применяют при лечении самых различных заболеваний.
Болезни почек. 1 ст.л. измельченных листьев и ягод залить 2 ст. кипятка, держать на малом огне 15 минут, настоять полчаса. Пить по 1 ст. два раза в день до выздоровления. Малокровие и простуда. 2 ст.л. ягод залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса. Выпить в течение дня за три-четыре приема, ягоды съесть.
Повышенное кровяное давление. Съедать ежедневно по 1 ст. свежих ягод.
Лечение ран. 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 ст. кипятка, кипятить пять минут, настоять два часа, процедить. Настоем, а также свежим соком ягод промывать раны. Можно распарить свежие листья и накладывать на пораженные места.
Очищение организма от шлаков. В течение семидесяти дней ежедневно съедать по 1 кг ягод земляники лесной или садовой. Однако при всей схожести этих ягод лечебные свойства земляники лесной значительно сильнее. Чай для очищения организма. 2 ст.л. измельченных сухих листьев залить 200 мл кипятка, кипятить пять-десять минут, настоять два часа. Настой использовать как заварку — 1 ст.л. разбавлять 1 ст. воды. Пить три-четыре раза в день. Ягоды земляники лесной желательно есть со сметаной или сливками для лучшего их усвоения. Земляника лесная противопоказана склонным к аллергии и беременным.
Издавна ежевику используют в народной медицине при неврозах, истерии, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, сахарном диабете.
Боли в желудке, понос. 2 ст.л. цветков залить 2 ст. кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 20 минут, процедить. Пить теплым по 0,5 ст. три раза в день. Детям от поноса давать по 0,5 ч.л. сухих плодов ежевики три раза в день.
Высокая температура. Есть по 100-150 г свежих ягод три раза в день и пить свежий сок.
Простудные заболевания, грипп. Три раза в день пить перед едой по 25 капель настойки (20 г ягод залить 200 мл водки, настоять 10 дней).
Целебный напиток из ежевики с молоком. 2 ст. ягод протереть через сито. В пюре добавить 1 л молока, сахар по вкусу, хорошо перемешать. Пить охлажденным на десерт по 1 ст. три раза в день.
Витаминов в малине немного — А, С и группы В. Однако в ней много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина, противостоят атеросклерозу. В ягодах содержатся медь, калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром, железо (его в малине больше, чем в других плодах). Для лечения применяют все части растения. Листья собирают в период цветения, плоды — после полного созревания, а корни — осенью. Ягоды обладают потогонным, жаропонижающим, обезболивающим действием. Они также полезны при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветки оказывают противовоспалительное и антитоксичное действие. Листья используют как вяжущее средство и при заболеваниях легких. Корни обладают кровоостанавливающим действием.
Склероз. Ежедневно пить по 1 ст. малинового сока весь сезон созревания ягод.
Кровотечения (любые). 1 ст.л. вымытых и измельченных корней залить 1 ст. воды, кипятить на малом огне 10 минут. Настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день после еды по показаниям.
Простуда. 2 ст.л. сухих ягод залить 1 ст. кипятка, настоять в тепле час. Пить горячим по 2-3 ст.л. как потогонное.
2 ст.л сухих или 100 г свежих ягод залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст.л. меда. Пить теплым перед сном.
Колит. 4 ч.л. измельченных листьев и ягод залить 2 ст. кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,5 ст. четыре раза в день до еды.
Ангина. 2 ст.л. измельченных листьев залить 2 ст. кипятка. Настоять два часа. Пить горячим или полоскать горло.
Напиток «Здоровье». Смешать 1 ст. сока малины, 0,5 ст. сока апельсина, 2 ст.л. сока лимона, сахарный сироп по вкусу и 1,5 л охлажденной минеральной воды. Сразу подать к столу. Ягоды малины богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их лучше не есть.
Зеленый чай
А из молодых листьев всех этих растений можно заготовить лечебный зеленый чай. Собирать листья во время цветения ягодника, сушить под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей, хранить в сухом месте в картонных коробках.
6 ст.л. измельченного сырья залить 750 мл кипятка, настоять ночь. Утром перелить в заварной чайник и пользоваться как заваркой. Для улучшения аромата в нее можно добавить 1 ст.л. цветков жасмина.
Свежие комментарии