Здравствуйте всем!!! Поздравляю всех с прошедшими Новым годом и Рождеством и с грядущим Старым новым годом!
А я к вам с очередной колбасой! Я так поняла, что у меня две крайности – либо сделать что-то совсем диетическое – кроме соли никаких добавок, либо уж если класть разные пряности, так от души! А колбаска получилась замечательная! Как горячая, так и холодная. Вот такой состав:
Свинина (лопатка) – 1200 г
Сало-шпиг солёный – 200 г
Чеснок – 1,5 головки (средние)
Соль морская крупная – 1 ст. ложка с горкой
Мята, базилик, чабрец, майоран (сухие) – по 1 ст. ложке с горкой
Ягоды можжевельника – горсть (ягоды раздавлены в ступке)
Душистый перец – около 20 шт. (раздавлены в ступке)
Мускатный орех – 1 ч. л. с небольшой горкой
Вода (ледяная) – 600 мл
Коньяк – 40 мл
Сахар – 1 ч.л. без горки
Свинина (лопатка) постная.
Сало-шпиг порезала кубиками 5-7 мм.
Свинину пропустила через крупную решетку мясорубки. Посолила.
Чеснок просто порезала кусочками. Закупила осенью много, а он прорастать начал. Вот теперь и использую его побыстрее.
Теперь добавила всякие травки. Обзавелась ими в достаточном количестве, т.к. стало часто делать долму, а туда травки эти необходимы. В ступке раздавила ягоды можжевельника и душистый перец. Долила холодной воды (из холодильника) 400 мл. Вымесила мясное тесто.
Добавила сало. Вымесила.
Влила 40 мл армянского коньяка «Ани».
Потом подумала-подумала, что бы еще такое намудрить. И всыпала ложку молотого мускатного ореха.
Чтобы фарш был помягче, долила еще 200 мл ледяной воды – итого 600 мл. Попробовала. Еще досолила и добавило ложку сахара, добиваясь нужного вкуса.
Теперь фарш этот надо бы оставить зреть в холодильнике на сутки. Но у меня ж как? Или я сейчас сделаю, или я уже не сделаю никогда. Поэтому я сразу его в кишки и начинила. Ничего, и в кишках все составляющие подружатся! Кстати, последнее время стала начинять колбасу через насадку, но вручную. Так можно плотность регулировать, а времени занимает совсем не много – минут 15 у меня ушло. Потому что с помощью электромясорубки хоть и быстро, но получается «то пусто, то густо», а ручную мясорубку лень доставать и прикручивать – на это еще больше времени уйдет, чем вручную начинить.
Вот такая колбаса получилась. Убрала ее в холодильник «зреть». Зрела она у меня аж двое суток! Ну, так получилось, что руки до нее раньше не дошли.
Дальше я поступила, как обычно. Проколола толстой иглой в нескольких местах, особенно там, где образовались пузырьки воздуха. Ошпарила колбасу кипятком из чайника, затем сразу окатила холодной водой из-под крана. Выложила на сковороду, слега смазанную растительным маслом.
Запекала в духовке при 160° один час, а затем еще один час держала в духовке при 90° с включенной конвекцией, что б она слегка как бы подкоптилась.
Вот что получилось:
Ели сразу же горячей – очень вкусно!
А теперь поедаем холодную – тоже вкусно! Приятный такой ненавязчивый привкус травок разных. Хоть и много их вроде бы положила, но они только дополняют вкус мяса, а не забивают. Вот такая колбаса!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии