На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Мой любимый Севастополь

 

Давно собираюсь рассказать о любимых моих городах, да все руки не доходят.

 

Решила начать со своего самого любимого города – Севастополя. Надеюсь, если понравится, продолжить и дальше.

 

Стала отбирать фото, и, как всегда, сапожник оказался без сапог. Когда приезжаешь в город на 2-3 часа, то тщательно фотографируешь все достопримечательности. А когда бываешь в городе регулярно и считаешь его второй родиной, то и фотографий рекламных не находится. Конечно, фотографий за много лет скопилось тысячи. Но все специфические - корабли, да пушки или я - любимая. И выбрать что-то для заметки оказалось не так-то просто. Так же и про Москву мне было бы сложно создать тему из-за отсутствия нужных фотографий.

 

Но уж очень хочется. Так что не судите строго!

 

К тому же о каждом этапе жизни Севастополя написаны пухлые тома. И в коротенькой заметки охватить весь 230-летний период жизни города просто невозможно.

 

По той же причине я не буду останавливаться на двух героических оборонах города в 1854—1855 и 1941—1942 годах. Надо писать или хорошо и подробно, или же не писать вовсе.

 

Совсем кратенько, насколько это возможно, истории:

 

В XVI-XVIII веках Русское государство пыталось защититься от крымских татар системой укреплений - засек и крепостей. На это уходила значительная часть бюджета России, но не спасало от набегов. До Екатерины II Россия фактически платила дань крымским ханам. Другой вопрос, что наши правители именовали дань подарками, но Гиреи считали себя правопреемниками золотоордынских ханов, а «подарки» русских - продолжением выплаты дани Золотой Орде.

 

С конца XV века крымские ханы стали вассалами турецких султанов, а турки начали строительство крепостей в устьях Дона и Днепра, дабы навсегда предотвратить возможность выхода русских судов в Черное море.

 

Около трети территории современной Украины, к югу от Днепровских порогов (Запорожье), в результате татарских набегов до второй половины XVIII века были безлюдным Диким полем.

 

В такой ситуации у России не было иной возможности обеспечить безопасность своих южных границ, кроме как присоединить Крым.

 

В апреле 1783 г. императрица Екатерина Великая издала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

Памятник императрице Екатерине Великой в Севастополе был открыт 15 июня 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных 225-летию со дня основания города-героя Севастополя.

 

Екатерина блестяще закончила дело Дмитрия Донского, Ивана III и Ивана Грозного. Екатерина писала, что по приобретении Крыма «исчезает страх от татар, которых Бахмут, Украйна и Елисаветград поныне еще помнят». Тем не менее, еще в начале ХХ века старики на юге Украины ругались: «Чтоб тебя крымская сабля посекла».

 

В мае 1778 г. 10 турецких судов под командованием Гаджи-Мегмета бросили якоря в Ахтиарской бухте (на месте будущего Севастополя). 7 июня высадившиеся на берег турки атаковали русский дозор и убили казака. Туда немедленно поскакал Суворов. Суворов первым делом потребовал у турецкого адмирала найти и наказать убийцу. В ожидании ответа генерал-поручик поехал осматривать Ахтиарскую бухту. Его внимание привлек сравнительно узкий вход в бухту. Там он приказал построить земляные укрепления для «приличной артиллерии».

Вход в Севастопльскую бухту

 

Как и следовало ожидать, Гаджи-Мегмет прислал письмо с уверениями в дружбе, но наказывать виновных не собирался. Суворов не стал вступать в полемику с турком. А в ночь на 15 июня по обеим сторонам бухты шесть пехотных батальонов приступили к постройке укреплений. Поутру разъяренный Гаджи-Мегмет разглядывал в трубу укрепления русских, закрывавшие ему выход в море.

 

Мало того, по всей бухте были расставлены многочисленные конные и пешие посты русских, которые под угрозой оружия не разрешали туркам высаживаться на берег. Офицерам это Суворов объяснил карантином против чумы, свирепствовавшей в Турции. Оставшись без воды, Гаджи-Мегмет приказал уходить в Синоп. Больше турецкие корабли здесь не появятся до 1918 года.

 

В апреле 1783 г. капитан 2 ранга И. М. Берсенев на фрегате «Осторожный» осмотрел Ахтиарскую бухту и предложил создать там военно-морскую базу. 2 мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту вошли пять фрегатов и восемь малых судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Клокачева.

 

С тех пор и по сей день Севастополь является Главной базой нашего Черноморского флота.

Южная бухта

 

Сразу же на берегах Ахтиарской бухты началось строительство офицерских домов, казарм для матросов и солдат. В августе была освящена первая небольшая каменная церковь.

 

Было создано несколько новых береговых батарей, а построенные в 1778 г. Суворовым редуты были значительно усилены.

 

10 февраля 1784 г. последовал рескрипт Екатерины II: «Нашему Генерал-фельдмаршалу, военной коллегии президенту, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину… с распространением границ Империи Всероссийской необходимо… и обеспечение оных, назнача по удобностям новые крепости… Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение…»

 

Севастополь быстро строился. В Артиллерийской бухте построили пристань и склады. Вокруг южной оконечности Южной бухты возник поселок купцов и ремесленников. В Крым и в Севастополь Потемкин привлекал все категории переселенцев - иностранцев, беглых крестьян, старообрядцев и т. д.

 

Любопытна топонимика названий Севастопольской бухты. Так, в 1785 г. капитан 1 ранга Ф.Ф. Ушаков выбрал для своего корабля «Святой Павел» стоянку у безымянного мыса на восточном берегу Южной бухты. С тех пор мыс стал именоваться Павловским.

 

Знаменитая Графская пристань обязана своим названием графу Марку Ивановичу Войновичу. Капитан 1 ранга Войнович командовал эскадрой, базировавшейся на Севастополь, и каждый день в одно и то же время садился на причале в шлюпку и отправлялся на корабли. В честь приезда императрицы было решено назвать главную пристань города Екатерининской, но это название не прижилось, и пристань осталась Графской.

Графская пристань

Севастопольцы "встречают" корабли НАТО на Графской пристани.

 

22 мая 1787 г., завершая свое знаменитое путешествие, Екатерина II прибывает в Севастополь. Специально для нее в Инкермане на возвышенности, откуда хорошо просматривается Севастопольская бухта, Потемкин приказал возвести дворец. Екатерина вместе со свитой, куда входили знаменитый европейские аристократы и несколько послов, прибыла в Инкерман ночью, и до обеда никто не видел Севастопольской бухты.

Инкерман. Крепость Каламита

Крепость основана в конце XIV - в начале XV веков крымскими князьями Теодоро.

Во время торжественного обеда по знаку Потемкина упал большой занавес, и императрица, и все присутствующие увидели эскадру в составе трех кораблей, двенадцати фрегатов, трех бомбардирских и двадцати малых судов. Громыхнул салют из сотен орудий. Восхищенная Екатерина провозгласила тост за здравие Черноморского флота.

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва"

Старейший корабль Черноморского флота - спасательное судно "Коммуна". В 2015 г. отметит свой 100-летний юбилей.

Судно катамаранного типа. Предназначалось для спасения подводных лодок. В настоящее время оборудовано подводным роботом.

В кают-компании "Коммуны" 100-летнее пианино соседствует с телевизором, холодильником и прочими достижениями науки и техники.

 

Ко времени смерти Екатерины (1796 г.) в Севастополе было построено 8 береговых батарей: Константиновская, Александровская, Николаевская, Павловская, а также батареи № 1, 2, 4 и 5, расположенные на мысах тех же названий.

Константиновская батарея

Круизный теплоход идет в Севастополь

 

В 1834 г. Николай I утвердил план строительства новых и реконструкции старых береговых батарей Севастополя. Работы были начаты уже 1 августа того же года.

Михайловская батарея - музей Легендарного Севастополя

В музее Легендарного Севастополя

 

Боевое крещение севастопольских батарей состоялось 5 (17) октября 1854 г., когда англо-французский флот атаковал Севастополь с моря.

Генерал-адъютанту вице-адмиралу В.А. Корнилову, смертельно раненому на сем месте 6 октября 1854 года

 

Севастополь времен Крымской войны — это Москва в пределах Бульварного кольца. А современный Большой Севастополь по площади соизмерим с Москвой в границах 2011 года. Он в 2,3 раза больше Андорры и в 6,7 раза больше Лихтенштейна. Длина береговой линии Севастополя 152 км.

Большой Севастополь включает в себя сам город Севастополь, Северную сторону Севастополя, Инкерман и Балаклаву.

 

Большим Севастополь сделал н Николай II. Именно в его царствование были возведены многочисленные мощные береговые батареи в районе Любимовки, мыса Херсонес и форты южнее Балаклавы. В конце XIX века началось строительство еще одного города — Подземного Севастополя.

30-я береговая батарея в районе Любимовки

А это мой любимый пляж, который тянется от Любимовки до Качи

 

К 1980 году в Севастополе функционировали сотни подземных сооружений, надежно укрытых от ядерного удара — штабы, командные пункты, казармы, склады, мастерские, целые заводы и даже база на семь средних подводных лодок.

Балаклава. Бывший завод по ремонту подводных лодок. Сейчас музей.

Вход для подводных лодок

 

Подземные сооружения, выстроенные при Николае II, успешно использовались в ходе обороны города в 1941—1942 годах. А все, что было построено к 1991 году, позволит стойкому гарнизону и сейчас держаться долгие месяцы против превосходящих сил противника.

Одна из батарей Севастополя

 

Когда Красная армия вернулась в Севастополь, в мае 1944 года, в городе оставалось 4 (четыре!) целых дома. Черчилль, посетивший Севастополь в феврале 1945 года, выразил сомнение в возможности его восстановления. Ряд мастистых архитекторов считали, что проще снести все развалины, сравнять ряд возвышенностей и построить новый красивый город. Сталин же приказал восстановить все руины и вернуть Севастополю прежний вид. Надо ли говорить, что город возрождала вся страна.

Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г."

 

В 1954 году Хрущев передал Крым Украине. Но Севастополь ни до 1954 года, ни позже, вплоть до 1992 года, не подчинялся ни Симферополю, ни Киеву, а непосредственно Москве. Украинский язык в севастопольских школах начали преподавать только с 1996 года.

Визитная карточка Севастополя – памятник затопленным кораблям.

Монумент сооружён в 1905 г. к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой по приказу адмирала Павла Степановича Нахимова были затоплены русские устаревшие парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь».

Нахимовская площадь

Памятник адмиралу П.С. Нахимову

Морской порт

 

Большой Севастополь представлял собой «секретное государство» в составе СССР. Границы Большого Севастополя были обнесены колючей проволокой, а попасть из Крыма в город можно было только через четыре КПП по периметру заграждений, и то имея севастопольскую прописку или специальное разрешение. Конечно, в студенческие годы мы проезжали на попутках. К счастью, на патруль ни разу не нарывались.

 

В 1960—1980-х годах киевскому министру было проще отдохнуть с семьей на Лазурном Берегу во Франции, нежели в Балаклаве. Маленький нюанс: во всех школах Крыма украинский язык преподавали с середины 1950-х годов, а вот в Севастополе его преподавание началось в 1996 (!) году.

Балаклавская бухта

Геруэзская крепость в Балаклаве, построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 г.  как опорный пункт своей колонии Солдайя

Форт "Южная Балаклава", получивший название "Бочка смерти".

Мой любимый рыбный ресторан "Избушка рыбака" в Балаклаве

Немного о Херсонесе

Весной 989 г. русская флотилия подошла к византийскому городу Херсонесу (Корсуню). Русские суда вошли в нынешнюю Карантинную бухту и высадили там десант. Однако осада затянулась на несколько месяцев, не принося желаемого результата, так как защитники, стойко оборонявшие крепостные стены, продолжали получать продовольствие с моря, а воду — из городского водопровода.

Согласно русской летописи, однажды один знатный корсунянин Анастас пустил в русский стан Владимира стрелу с прикрепленной запиской: «За тобою, с восточной стороны, лежат колодцы, от них вода идет по трубе в город, перекопай и перейми ее». Узнав об этом, князь Владимир поднял глаза к небу и воскликнул: «Если это сбудется, я крещусь». Это был не первый случай, когда языческий князь принимал христианскую веру при условии победы, которую должен получить с помощью нового божества.

Князь Владимир тотчас же приказал копать напротив трубы, и вода была перенята, что вынудило херсонесцев, изнемогавших от жажды, сдаться.

Князь Владимир с дружиной вошел в город и послал сказать греческим императорам Василию и Константину: «Я взял ваш славный город".

Владимирский собор - самый большой православный собор Крыма.

Алтарь Владимирского собора

Памятник Святому князю Владимиру

Владимирский собор. Вид с моря.

Развалины Херсонеса

Севастополь. 9 мая 2013 года

9 мая в Севастополе - двойной праздник: День Победы и День освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.

Это - настоящий праздник!!! Весь город, и стар, и мал, выходит на улицы. Все улыбаются друг другу, поздравляют друг друга. Множество гостей приезжают в эту знаменательную дату. Мы вечером 9 мая уезжали в Ялту, и нам посоветовали заказать такси с утра, так как весь Крым в этот день съезжается в Севастополь. Немного фото.

Перечитала... Сумбурно получилось... Но невозможно объять необъятное. Спасибо всем, кто был со мной!

Ваша Ирина Осипова

Картина дня

наверх