Марина, все надо пробовать. Испеки его для себя. Тогда не страшно. Ведь даже если не вышло сами все съедите. Не на заказ же.
Для хорошего безе белки должны быть свежими и холодными.
2. перед тем как взбивать посоли, я не люблю с лимонкой с солью взбивается лучше. хотя может мне с лимонкой не повезло.
3 взбиваешь с средних оборотов доходя до сильных но не максимальных. Т. е если миксер у тебя с 3 делениями скорости я взбиваю на слабых секунд10 затем на средних. Если делений 5 или 6 то на 4 или 5 скорости. Но лучше всего взбивать бабушкиной взбивалкой вручную.
Когда белки станут плотными потихоньку подсыпаешь сахар. Я не люблю пудру именно сахар. на 2 белка 0,5 граненного стакана сахара. Подсыпаешь по 1 ст. ложке. постепенно, сахар должен быть сухим. когда сахар кончиться повзбивай еще немного и отставь. пока смажь противень.
4. Вот тут включается какая-то не очень ясная мне химия. Я обычно мажу противень растительным маслом. В Совковые времена - ТОЛЬКО сливочным)))
Но тем не менее и в том и в другом случае может получиться так что безешки плохо будут отставать от противня. Многие стелят бумагу с маслом. Но все равно в 1 случае из 20 - безешки не слезают с бумаги.
5. Снова взбиваешь но недолго минуту другую. Пока ты возилась с противнем и пребывала в "кутузовских" раздумьях в выборе масла и бумаги, сахар успел раствориться. Но если все равно чувствуется сахар ничего страшного он окончательно раствориться при выпекании. Высаживаешь безешки и печешь. Не буду говорить что высаживают их на расстоянии, поэтому если у тебя 1 плита больше 4 белков не взбивай.
6 Плиту я нагреваю заранее. Включаю за час, первые 10-15 мин на среднем огне а когда нагреется перевожу на самый маленький. У меня газовая - огонь не более5 мм а тол и еще меньше. Я даже слыше как огонь попыхивает - шепчет. вот это самое- то.
Пеку часа 1,5-2. через 20-30 мин. приоткрываю дверцу и пеку-сушу с приоткрытой дверцей. Удобнее вставить специальное приспособление которое называется зеркало, в старой духовке пеку подставив крышку для консервации.
слегка поглядываю уже через час. Почему? а потому что у нас газ могут прибавить или наоборот давление упадет и он погаснет.(((
Готовые безешки легко снимаются и при постукивании издают характерный сухой или полый звук.
Если хочешь добавить орехи то прямо перед отсадкой.
При такой выпечке безе получаются внутри тянучие и с пустотой под корочкой. Если ее грамотно продырявить можно черезшприц заполнить кремом. Вкуснотища!!!
Если хочешь сухие плотные безе - огонь включай на минимум тогда когда мажешь противенеь на минимум, через 30-40 мин. приоткрываешь дверцу при этом поверхность безе не должна липнуть к пальцу. После этого "забываешь" о них на 2 -3 часа.
Ну вот пожалуй и все. Сладких безешек!
На фото безешки заколерованы и блестят - причина - сильный газ. Ну да мы уже к этому привыкли... но были вкусные и рассыпчатые.
Свежие комментарии