После 12 апреля 1961 года Гагарин стал самым настоящим «послом мира», объехав за три года более тридцати стран. К этим путешествиям первый космонавт относился серьезно, как полагается относиться к работе. Митинги, лекции, пресс-конференции и официальные приемы оставляли мало времени для развлечений.
Визиты длились всего несколько дней, программа утверждалась на самом высоком уровне. Случались и курьезы.В поездках Гагарина сопровождали специальный корреспондент «Правды» Николай Денисов, который вел литературный дневник, журналист и фотограф «Комсомолки» Павел Барашев, а также «старшие товарищи», которые следили за тем, чтобы «посол мира» не сболтнул лишнего. Так, однажды, когда Гагарина спросили, какой величины была ракета, на которой он летал в космос, Юрий Алексеевич показал на многоэтажный дом и сказал: «Примерно такая». После чего получил разнос за разглашение государственной тайны. Впрочем, Гагарин был на 100% «советским человеком». Суть большинства его выступлений сводилась к фразе «Да здравствует родная коммунистическая партия и лично товарищ Хрущев».
Итогом поездки стала Золотая звезда Героя Социалистического Труда Чехословакии, врученная Гагарину президентом ЧССР, и метровая статуя литейщика, подаренная сталеварами машиностроительного завода Праги: первой рабочей профессией Гагарина была профессия литейщика. Сейчас эта статуя выставлена в музее Звездного городка.
В Финляндии Гагарин впервые попал под обстрел «акул пера», журналистов из капстран.
«— Мистер Гагарин, — спросила меня корреспондентка американского агентства Ассошиэйтед Пресс, — скажите, какие марки вин и коньяков вы предпочитаете?
Вопрос этот, видимо, был задан с той целью, чтобы с первых же минут увести беседу с главного русла — о достижениях советской науки и техники, разменять ее на мелочи, касающиеся моей личной жизни. Отвечая американке, я постарался как можно тактичнее пояснить, что мы, советские космонавты, занимаемся столь важным делом, что позволить себе излишнее увлечение спиртным никак не можем и что для детального изучения марок вин, как это, может быть, делает кто-либо из присутствующих, просто-напросто не располагаем временем».
«Буря аплодисментов поднялась в парке, когда я сообщил о том, что Никита Сергеевич Хрущев за развитие советской космонавтики награжден орденом Ленина и третьей золотой медалью «Серп и Молот».
«Пять дней, проведенных в Англии, признаться, значительно изменили мое прежнее представление о британском народе, почерпнутое главным образом из художественной литературы. Куда делись описанные в ней чопорность и строгость людей? Где бы мы только ни появлялись, нас всюду окружали веселые приветливые лица. Остроумные, дружески расположенные люди с живейшим интересом расспрашивали меня и моих спутников о достижениях советской науки и техники, о жизни в Советском Союзе».
В Манчестере на одном из сталелитейных заводов Гагарин лично провел плавку металла — по своему признанию, он, «несмотря на новую профессию летчика-космонавта, в душе по-прежнему считал себя рабочим». В исполкоме Юрию Алексеевичу вручили золотую медаль с чеканной надписью: «Вместе мы отольем лучший мир». Градоначальник же приказал вывесить на здании мэрии флаг Советского Союза, а у входа в нее военный оркестр исполнял Гимн СССР.
В итоге официальный Лондон все-таки снизошел до героя планеты, и Гагарин встретился и с английским премьер-министром, и даже с королевой Елизаветой II, которой тогда было 35 лет и которая, вопреки дворцовому протоколу, пожелала сфотографироваться с ним, объяснив это тем, что Гагарин не земной человек, а небесный, и, значит, стоит выше всяких регламентов.
На обеде в Букингемском дворце случился курьез. Гагарин долго не мог решиться, какой из столовых приборов выбрать… Тогда он взял большую ложку и со словами «Давайте есть по-русски» окунул ее в салатницу. Королева и другие гости последовали его примеру, вооружились большими ложками и стали есть «по-гагарински».
Куба, июль 1961
…На Кубе Гагарина встречали Фидель Кастро, президент Кубы Освальдо Дортикос и легендарный команданте Че Гевара. Только самолет с высоким гостем приземлился, как начался тропический ливень. Гагарину дали плащ-накидку, но когда он увидел, что встречающие стоят по колено в воде и ждут его, вышел из самолета в белоснежном кителе, который тут же насквозь промок.
«И все здесь было необычным: восторженные возгласы сотен тысяч кубинцев, тесно обступивших многокилометровую дорогу от аэродрома до центра Гаваны; горящие революционным энтузиазмом глаза «милисианос» — рабочих и крестьян, одетых в голубые рубашки и синие береты, с щегольски вскинутыми на плечи винтовками и автоматами...» Посмотреть на Гагарина из самых дальних деревень съезжались целыми семьями.
В курортном городе Варадеро Гагарин решил искупаться в городском бассейне. В считаные минуты опустел находившийся поблизости ресторан. «Все стремились увидеть Гагарина. Многие протягивали ему открытки, книжки, сигаретные коробки и просили расписаться на них. Он никому не отказывал» — так описывает этот случай Николай Денисов.
Гагарин провел на Кубе целую неделю. На прощание Фидель подарил ему форму солдата революционной кубинской армии, а Гагарин в ответ презентовал команданте свою авиационную фуражку.
Переводчик Андрей Вавилов: «Для простых индийцев Гагарин представлялся божеством: ведь он наблюдал нашу планету с небывалой высоты, из черного космоса. Индусы — люди набожные, их духовный мир населен сотнями богов... Так и Гагарина они воспринимали в ряду небожителей, чуть ли не существо с Луны; он для них был сказкой наяву… Ему понравилось, что в Индии достаточно сложить ладони для приветствия и сказать «намасте», вместо того чтобы жать тысячи ладоней в европейском приветствии».
А вот сопровождавший Гагарина генерал-лейтенант авиации Николай Петрович Каманин, отвечавший за идеологическую составляющую этой поездки, был не столь оптимистичен в своих высказываниях: «Пресса, радио и телевидение освещают визит Гагарина хорошо, но по сравнению с Англией массовость встреч и реакция прессы — неизмеримо меньше… Мы допускаем ошибку: главными темами речей Гагарина должны быть освоение космоса и миру — мир, а не 22-й съезд и коммунизм».
В Бомбее и Калькутте ситуация изменилась. Митинги собирали по 300–500 тысяч народа, и у коммуниста Каманина в голове родилась совершенно дикая ассоциация: «Наблюдая миллионные толпы людей, так горячо приветствующих Гагарина, я ...вспоминал свои юношеские впечатления от одной лубочной картинки, изображающей встречу Иисуса Христа с народом».
В Бомбее Гагарин посетил Болливуд и искупался в океане. Сказал, что посещение этой страны — это как переход от черно-белой пленки к цветной. И все же это была работа. Тяжелая работа. Каманин в самолете, уже по пути на Цейлон, спросил: «Какие недостатки в поездке по Индии?» Гагарин ответил: «Все хорошо, только программа очень перегружена. Много политики и почти ничего для себя, даже слонов в Индии не видели».
Официальные встречи проходили следующим образом: «Танцы и пляски были и на приеме у заместителя мэра города Монровия. Юрий Алексеевич и все члены делегации выплясывали русские и африканские танцы вместе с министрами, дипломатами и приглашенными негритянскими дамами».
Франция
Во Франции Гагарин побывал несколько раз. Но пребывания его в этой стране носили неофициальный характер. Хотя именно здесь ему сделали самый дорогой подарок: спортивный автомобиль Matra Djet, на котором он, правда, ездил всего пару раз, стеснялся…
На Международном авиационном салоне в Ле-Бурже Гагарин лично управлял советским вертолетом Ми-6 и обозревал Париж с высоты птичьего полета. А после того, как приехал в гостиницу, пригласил весь эскорт сопровождавших его мотоциклистов к себе в номер, где выпил с ними по бокалу шампанского. После этого случая желтая пресса вышла с заголовками: «Сенсация! Самый известный в мире человек пьет на брудершафт с простыми полицейскими!»
…После 1962 года Гагарин стал реже бывать в зарубежных поездках, а когда в 1964 году Хрущева сняли со всех постов, появились слухи, что первому космонавту и вовсе запретили выезд за границу. Гагарин к этому времени стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и командиром отряда советских космонавтов, так что дел у него хватало и на родине.
Источник: https://www.moya-planeta.ru
Свежие комментарии