ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Сом заливной

Здравствуйте всем! Это не рецепт, потому что ничего не взвешивала. Просто решила напомнить. Люблю летом в жару делать различные холодцы, заливные. Горячего первого не хочется. А вот холодненькое - это то, что нужно.

Прикупила сомика хорошего свежайшего - "только что бегал". Еще тут у меня голова от судака, которого жареным съели.

Но не пропадать же добру! И голова в дело пойдет.

Порезала сома на куски.

Сначала сварила головы сома и судака. Добавила луковицу в шелухе, моркови побольше - пусть послаще будет, а также "палки" от укропа и петрушки. Головы залила холодной водой, сразу же посолила. Потом по вкусу немного досолила. Бульон для заливного должен быть посолен чуть крепче, чем на суп. Где-то с час варила, чтобы навар покрепче был.

Затем в кипящий бульон положила куски сома. Варила минут 15 - тут главное не переварить. Как только мясо начало отходить от костей, так и готово.

Вот такие славные кусочки получились!

Отделила мясо от костей и кожи, разложила по лоткам. Туда же немного моркови, листья петрушки и обязательно побольше лимона.

Мясо из голов и от хвоста тоже положила в отдельный лоток. Только добавила туда еще чеснока - посмотрим, что получится.

Столовую ложку с горкой желатина залила 50 мл воды. Когда желатин набух, вылила его в бульон и, помешивая, довела до кипения. Залила всё бульоном. Бульон не осветляла - и некогда уже было, да и для меня это не так уж важно. Не на конкурс готовлю. Главное, чтобы вкусно.

Отличное заливное получилось! С насыщенным вкусом. А сом во рту тает! Кстати, и вариант с чесноком понравился - своя "изюминка" в этом есть.

Угощайтесь!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. А еще гаспачо с креветками сделала. Рецепт здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43795885482/Gaspacho-...

Но без огурца (забыла купить) и с зеленым перцем (красный не попался). Цвет, конечно, не такой насыщенный получился, но, скажу честно - очень вкусно! Без огурца более густой суп получился. Может стоила воды добавить или, еще лучше, льдышек? Базилик зеленый очень даже кстати пришелся - по вкусу еще интереснее получилось, чем с фиолетовым.

Картина дня

наверх