ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Частичка Карелии - мое маленькое весеннее путешествие

Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.

                            К. Рыжов

Многие помнят эту песню, и меня с детства так и тянуло в этот загадчный край. И вот - сбылась маленькая мечта, ведь если не сбываются большие. так пусть хотя бы маленькие, правда?

Решила показать вам один мой день. Так получилось, что пришлось путешествие на 9 мая и очень радостно было наблюдать по дороге, как во всех городах и поселках люди праздновали наш Великий праздник. Мы тожена обратном пути отметили.

Выехали мы в 7 ч. утра из Санкт-Петербурга - город еще спал, и лишь праздничное убранство предвосхищало день.

Приозерск - ныне город с населением 18 тыс. человек, но трудно себе представить городок с более бурной историей. Первое упоминание об укреплённом поселении на месте нынешнего города относится к 1295 г. В русской хронике оно называется Корела, в шведской — Кексгольм. C XIV века по 1611 год город известен как Корела. C 1580 по 1595 и с 1611 по 1918 годы город назывался Кексгольм. С 1918 года город, в составе получившей независимость Финляндии, стал называться Кякисалми.

В 1940 году после советско-финской войны город отошёл к Советскому Союзу, название Кексгольм было возвращено. В 1941—1944 годах во время советско-финской войны город был занят войсками Финляндии и назывался Кякисалми. В 1944 году после Московского перемирия город вторично отошёл к Советскому Союзу. В 1948 году переименован в Приозерск.

Вход в крепость Корела - Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в сильнейшем пожаре.

C 1330-х Корела управлялась литовскими княжичами Наримунтом и Патрикеем. Во время Ливонской войны, в 1580 году, обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. 

Василий Шуйский пообещал Корелу с уездом Делагарди за помощь в усмирении Смуты. Однако местное население отказывалось признавать условия договора, и в итоге шведам пришлось силой подчинить себе крепость в 1610 году. В отсутствие регулярных войск, для защиты Корелы было собрано ополчение из местного населения. На защиту крепости встали 2000 ополченцев и 500 стрельцов под командованием воевод И. М. Пушкина, А. Безобразова, В. Абрамова и епископа Сильвестра. С сентября 1610 года по март 1611 года продолжалась осада крепости войсками Делагарди, завершившаяся полным истощением сил защитников и сдачей Корелы. В результате, на протяжении столетия, с 1611 по 1710 гг., крепость оставалась шведской и именовалась Косельгольм.

Сохранившаяся невысокая (8 метров) круглая башня — воротная, двухъярусная, с заложенными впоследствии огнестрельными печурами. Стены башни очень толстые (4 метра в нижнем ярусе), что свидетельствует том, что ко времени строительства огнестрельная фортификация была уже весьма развита. Такие башни строились в Шведском королевстве саксонскими мастерами с начала 1540-х годов.

В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов, а к окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов утратила своё приграничное значение.

Петр Великий был ко всему прочему еще и креативным дизайнером - по его велению эти оворота оббили расплющенными кирасами побежденных шведов. Таких ворот было двое и стояли они друг напротив друга через реку, одни со временем исчезли, а вторые были сняты из-за дебилов, которые расписывали их надписями типа "ДМБ", и находятся теперь в башне.

 В XVIII—XIX вв. служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы). Вот конкретно в этом месте и содержались две жены Пугачева. ОТ первой у него было трое детей (11, 8 и 4), вторая пробыла его женой 8 дней. Тем не менее до конца своих дней все они содержались здесь.

Нежная весна

Шведский якорь

Руины лютеранской кирхи Яккимской общины в Лахденпохья.

Рускеальские водопады. В этом месте снимались эпизоды фильма "А зори здесь тихие...": сцена когда Васков с девочками изображали дровосеков и сцена гибели Жени Комельковой. 

Избушка - новодел.

  

Недавно выстроили очень удобные и красивые лестницы.

Вот такие они - ворота в царство водопадов

Бурная стихия, красиво, правда?

Хранитель лесных тайн

И вот оно, природное и рукотворное одновременно чудо - Рускеальский мраморный каньон!!! Объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.

Зрелище просто завораживающее! 

Каменоломни, обнаруженные пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом, начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых, с помощью бурения и закладки пороховых зарядов, добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.

Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также в середине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

No comments

Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. 

Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказались затоплены; откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.

Подземное озеро - там частично еще лед. Желающих спукают туда и катают на лодках Зимой - просто водят

А на эту часть Итальянского карьера (разработки вели итальянцы) можно смотреть часами, медитировать и познать дзен!

На мраморе растут деревья

Знаменитые люди, побывавшие в Рускеала

Ну тут все понятно! Даже маловато для такого красивейшего места!

И я снова хочу туда!!!

P.S. И напоследок как всегда:

Как известно бобры добры, добротою бобры полны.

Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра.

Лишь подумай, дружок, о бобре, будешь по уши ты в добре.

Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!

СмеётсяСмеётсяСмеётсяПриветсвует

Картина дня

наверх