Этот кекс давно собиралась испечь. Его открыла и показала нам Марина http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43176510450/KEKS-NOVO... и Иринка уже опробовала http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43884264868/POHVASTUS..., вот и у меня руки наконец-то дошли.
Ингредиенты:
3 яйца
150 гр. масла
180 гр. сахара
180 гр. сметаны
4 ст.л. манной крупы
300 гр. муки
11 гр. разрыхлителя
70 гр. цукатов
4 ст.л. вяленой клюквы
Мягкое масло смешала с сахаром
и хорошо взбила миксером. Затем добавляла по одному яйцу и продолжала взбивать. Далее добавила сметану,
перемешала, всыпать манку , цедру и еще немного взбила . Затем добавила муку с разрыхлителем и вымешала ложкой.
Отделила часть теста. В одно положила шоколадные капельки для выпечки,
в другую часть - клюкву.
Цукаты и изюм, к сожалению, мне нельзя, потому решила, что ее будет достаточно.
Перемешала и разложила по формочкам.
Духовку разогрела до 180 градусов. Выпекались кексики 25 минут. Вот первая партия.
Всего получилось 16 штучек.
Спасибо, Марине за рецепт и Ирине за его продвижение.
Решила сверху смазать новой глазурью. Нашла ее здесь у Калниной Натальи.
Ее можно использовать и для куличей, если делать на воде. А я решила сделать на апельсиновом соке, он кислинку придаст.
Ингредиенты:
4 ст. л. апельсинового сока (или воды)
1ч.л. желатина
100 г сахарной пудры
Сначала желатин надо залить двумя столовыми ложками сока и оставить для набухания на 20 минут.
У меня стоял 2 часа, зато почти растворился.
Пудру положила в ковшик, добавила 2 ст. л. сока
и хорошо перемешала. Поставила на огонь, все время помешивая. Держим на огне до первых пузырьков.
Выложила желатин (его на фото и не видать, прозрачный весь - это хорошо)
и мешала до полного его растворения-это быстро. Сразу же включила миксер и начала взбивать. Наталья говорит, что взбивать надо 2-3 минуты. Я взбивала минут 5, но глазурь такой густой, как у Натальи, не получилась. Фото неудачное.
Тут дело может быть или в желатине, или в соке, он же все же кисловатый. Сразу скажу — если у вас такое произошло, ничего страшного. Подождите немного, пока глазурь начнет схватываться, а потом наносите. Я об этом не подумала и намазала кисточкой сразу.
Глазурь чуть стекла. Остатки в ковшике начали на глазах густеть, и я сверху еще покрыла слоем. Теперь уже ничего не текло.
А вообще, если глазурь на воде, то густеет она минут за 8, потому наносить ее надо быстро, ну и украшать сверху тоже поторопиться, иначе украшения не прилипнут. Хотя, как говорит Наталья, глазурь можно разогреть, если она застыла. Зато она не крошится при разрезании и очень вкусная.
Это еще теплый разрезала. А вот холодный на следующий день.
И еще, на следующий день кислинка от апельсиного сока стала ярко выраженной. Следующий раз положу вместо 4 только 1 ст.ложку, будет достаточно.
Попробуйте!
Свежие комментарии