Здравствуйте - всем!
Рецепт такой рыбки давненько лежал у меня в папке, но, как обычно бывает, до него никак не "доходили руки". Подтолкнула Наташа Мышковская своими Новогодними рыбными похвастушками:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43389304762/
Прикупив морского окуня (красно-белого, как положено! ), еще раз старательно изучила темы Светы Рощиной
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43207913086/
и Иры Осиповой
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43031550287/
В результате получился эдакий "гибрид" .
Рассол:
на 1 литр воды:
4 столовых ложки соли
2 столовых ложки сахара
2 пакетика цейлонского чая
50-70мл коньяка
В воду засыпать соль-сахар, вскипятить, бросить чайные пакетики, остудить.
Рыбу выпотрошить, почистить и хорошенько промыть под проточной водой. У меня было три тушки, обезглавив их, получила ровнёхонько один килограмм.
В остывший рассол влила коньяк и, как советует Светлана, не мешало бы жидкого дыма плеснуть, но... нету его у меня! Поэтому одну ст.ложку обыкновенной соли заменила на так называемую "копченую".
В подходящую по размеру ёмкость сложить рыбу и залить рассолом, чтобы полностью покрыть тушки.
Закрыть и убрать в прохладное место на 8-14 часов. Не забываем несколько раз переворачивать!
Вынув рыбку из рассола, промокнуть бумажным полотенцем,
выложить на решетку и немного смазать растительным маслом.
Отправляем "коптиться" в духовку на сорок минут, температура 100 градусов, режим "конвекция".
Затем достаем,
переворачиваем и "коптим" еще двадцать минут, убавив температуру до 90 градусов.
Готовую рыбу
завернуть в промасленную бумагу
и отправить отдыхать в прохладное место на 3-4 часа. Зачем? А не спрашивайте - сама не знаю, у девчат так написано было.
Делим окуней по-честному (т.е. мне - побольше!)
и наслаждаемся... ммммм....
Свежие комментарии