ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Как доктор-самозванец спас тысячи детских жизней и изменил курс медицинской науки

В далёких 30-х годах в Америке появился шокирующий аттракцион где «доктор» по имени Мартин Коуни, прозванный впоследствии доктор-инкубатор, демонстрировал недоношенных детей в инкубаторах. Билет стоил 25 центов и от желающих посмотреть на маленьких младенцев не было отбоя.

Цель Мартина Коуни была весьма благородна: в американских больницах того времени малышей, родившихся недоношенными, ждала верная смерть, их считали генетически неполноценными.



Вот что говорит женщина, которая выжила благодаря шоу Мартина Коуни: «Врачи вообще не помогали мне. Это было просто: ты умрешь, потому что ты не принадлежал миру». Этой женщине повезло: её отец знал человека, который смог помочь - Мартина Коуни.

Выставка «детский инкубатор» на Всемирной выставке 1909 года в Сиэтле

Мартин Артур Коуни (Михаэль Коэн), родился во Франции в 1870 году. Он утверждал, что был учеником Пьера-Константа Будена, занимавшегося разработкой инкубаторов для недоношенных детей в Европе, но подтверждений этому не существует.

Инкубаторы были изобретены в Париже ещё в 1880 году. Они были изготовлены из стали и стекла, но являлись слишком дорогим удовольствием. Из-за чего массового применения не имели вплоть до того времени как их популяризацией занялся чудаковатый фэйковый доктор, не принимавшийся в медицинских кругах. Впервые он представил инкубаторы на выставке в Берлине в 1896 году.
Мартин Коуни и его детище.

Мартин Коуни и его детище.

В 1903 Мартин Коуни переехал в страну больших возможностей для любого рода авантюристов — Америку. Там, по различным оценкам, он спас около 6500 детских жизней, демонстрируя малюток, лежащих в инкубаторах. Один день пребывания в них стоил 15 долларов, что на сегодняшний день эквивалентно 400 долларам. Далеко не все родители могли себе это позволить.
Посетители в восторге от необычного аттракциона.

Посетители в восторге от необычного аттракциона.

Аттракцион доктора помогал собирать деньги на содержание крошечных человечков, на чью борьбу за жизнь так охотно ходили смотреть. В американской прессе того времени об этих детях писали:«Когда вы увидите этих детей (их может быть двадцать пять одновременно), вы удивитесь, как такие странные маленькие существа когда-нибудь станут людьми. Они больше похожи на крошечных обезьян, чем на крепких мужчин и женщин, которыми они в конечном итоге станут».
Медсестра демонстрирует маленького человечка, пытающегося выжить.

Медсестра демонстрирует маленького человечка, пытающегося выжить.

Врачи того времени считали Мартина Коуни циркачом и мошенником, но он не уставал говорить представителям различных изданий, что откажется от выставок только тогда, когда недоношенным младенцам будет предоставлена достойная медицинская помощь, которой они заслуживают.

 Мартин Коуни от своего персонала требовал полного отсутствия вредных привычек. Все медсёстры всегда были в белоснежной накрахмаленной форме, а помещение, где были дети, сияло безупречной чистотой.

Медсестра купает младенца на выставке детских инкубаторов.На необычных выставках не было отбоя от посетителей.

На необычных выставках не было отбоя от посетителей.

К началу 40-х годов горячий интерес людей к шоу с недоношенными детишками, лежащими в диковинных инкубаторах, потихоньку иссяк, но, к счастью, к тому времени уже в больницах начали массово открываться отделения, где лечили и выхаживали подобных детей.
Всегда безупречно одетый медперсонал очень трепетно относился к своей работе.

Всегда безупречно одетый медперсонал очень трепетно относился к своей работе.

Пионер неонатологии (раздел медицины, который изучает младенцев и новорождённых, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния), педиатр без медицинских документов и просто человек с огромным сердцем скончался в 1950 году в возрасте 80 лет. Как многие гении, Мартин Коуни умер всеми забытый и без цента в кармане. Но мечта его сбылась, а его наследие живет и сейчас.
Источник

Картина дня

наверх