Здравствуйте всем! Уже и Майские не за горами, а я всё никак до февральского Новгорода не доберусь. Ну, как говориться, лучше поздно, чем никогда! В этом году мы решили на мой День Рождения далеко и надолго не ездить и посетить Великий Новгород, где бывали неоднократно, но всегда летом - обычно проездом из Питера, и однажды, в жарком 2010 году, с экскурсией. А зимой-то Новгорода не видели! Вот и поехали! Три дня посчитали достаточным - 10, 11 и 12 февраля.
Елена нам уже показывала летний Новгород (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43939443589/Kreposti-Severo-Zapada...-Novgorod-Velikiy)
, а я покажу зимний. Конечно же в моей теме неминуемы повторы, но, как говорится, "повторение - мать учения".Скажу сразу, что путешествие наше оказалось очень удачным. Всем довольны, много чего посмотрели, а главное - отдохнули. Ну и мою Днюху, само собой разумеется, отпраздновали.
Прибыли в Новгород поездом ни свет, ни заря - в 6.30 утра. Поселились в гостинице "Волхов", что совсем рядом с Кремлем. Позавтракали, привели себя в порядок и отправились на прогулку. Конечно же первым делом - в книжный магазин. По дороге обозрели костел святых Петра и Павла. Довольно поздняя постройка - конец XIX века, но все равно интересно.
Затем отправились в Кремль (Детинец). Погода поначалу не радовала - хмуро, мокро, о хороших фото остается только мечтать.
Ну так отдыхать - не работать. Поэтому настроение все равно отличное! Да и Новым годом лишний раз поздравили!
Деревянные стены детинца были заложены князем Владимиром Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого, в начале XI века. Ну а дошедшие до нас каменные - в XV веке.
Первым делом пошли в музей, расположенный в бывшем здании Присутственных мест. Здание музея что-то забыла сфотографировать. Но зато у меня есть почти такая же фотография льва, встречающего посетителей, как и в Елениной теме.
И ещё:
Кому что интересно, а я обожаю читать берестяные грамоты. Лишний раз убеждаешься, что люди со столетиями не меняются - такие же проблемы, такие же радости и горести. Да и речь нормальная русская, а не как мы привыкли думать, что русские люди разговаривали на церковно-славянском. На таком же языке говорили и в древнем Киеве, о чем свидетельствуют многочисленные граффити, оставленные на стенах киевской Святой Софии. Да-да, желание запечатлеть на века "Киса и Ося были тут" неистребимо!
Вот эта грамота мне особенно нравится!
А это, оказывается, святая Ирина. Благоверный радостно объявил, что на меня похожа, когда я злюсь!
Не буду долго задерживаться на музее, чтобы не наскучить. Лучше пойдем скорее на улицу. Тем более что буквально за минуты тучи расступились, и ярко засветило солнце! И можно во всей красе обозреть памятник "Тысячелетие России".
Памятник воздвигнут в Новгороде в 1862 году в честь тысячелетия легендарного призвания варягов на Русь. Памятник содержит 128 фигур исторических личностей. Венчает композицию ангел с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненная женщина (олицетворение России).
Среднюю часть памятника занимают 17 фигур.
Призвание варягов на Русь (862 год): фигуры — первый князь Рюрик в остроконечном шлеме с остроконечным щитом, в звериной шкуре, наброшенной на плечи. За ним справа находится языческий бог Велес (обращены на юг, к Киеву)
Крещение Руси (988—989 годы): Великий князь киевский Владимир Святославич в центре композиции с поднятым вверх восьмиконечным крестом, славянка, протягивающая ему ребёнка для крещения, и славянин, низвергающий языческого идола Перуна (обращены на юг).
Начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 год): Дмитрий Донской, в правой руке держит шестопер, а в левой — бунчук, попирает ногой побежденного татарского мурзу (обращены на восток, к Москве).
Основание самодержавного царства Русского (1491 год): Иван III в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и державой, принимающий от коленопреклонённого татарина знак власти — бунчук. Рядом лежат побежденный в битве литовец и поверженный ливонский рыцарь с обломанным мечом (обращены на восток). На заднем плане фигура сибиряка — символ грядущего освоения Сибири.
Начало династии Романовых (1613 год): Михаил Федорович, князь Пожарский , защищающий его обнажённым мечом, и коленопреклонённый Кузьма Минин, вручающий ему шапку Мономаха и скипетр.
Образование Российской империи (1721 год): Пётр I в порфире, увенчанный лавровым венком со скипетром в правой руке и Гений - крылатый ангел, указывающий путь на север, к месту будущего Санкт-Петербурга. У ног Петра поверженный на колени швед, защищающий своё разорванное знамя (обращены на север, к Петербургу).
Нижний ярус представляет собой четыре раздела: "Просветители"
"Государственные люди"
"Военные люди и герои"
"Писатели и художники"
Уйдем от памятника. А то я его рассматривать могу бесконечно. И в этот раз опять до конца не рассмотрела. Да еще в музее книжку купила, где подробно про все фигуры рассказано-показано. Так что благоверный меня буквально силой увел, а то до ночи бы вокруг памятника ходила.
Пойдем к Софийскому собору (1045-150 гг.)
Даже меня, человека XXI века, поражает мощь и величие этого собора. А что уж говорить о простом люде начала XI века!
Знаменитые "Магдебургские врата". По одной из версий эти врата являются воинским трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 г. в шведскую столицу Сигтуну (сейчас в черте города Стокгольма).
Тоже можно рассматривать до бесконечности.
Зайдем внутрь.
И снова на улицу. Софийская звонница. Впервые упоминается в летописи под 1437 годом, где говорится, что звонница упала вместе с крепостной стеной в Волхов. К 1439 году звонница была восстановлена и затем еще много раз достраивалась и перестраивалась, вплоть до середины XVIII века.
Выходим из противоположных ворот из детинца. И, наверное, продолжу я завтра. Так много всего хочется рассказать и показать, и хоть сокращаю уж максимально, но все равно слишком длинная тема получается. Да и время уже позднее.
Всем спасибо за компанию!!!
Продолжение тут:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43211404456/Gospodin-Velikiy-Novgorod-zimoy.-Den-1-y.-CHast-2.
Свежие комментарии