ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Именинный пирог с черникой.

Завтра у моего внука день рождения . В этот день я пеку именинный пирог , иной раз на Ильин день- 2 августа . Все мое семейство ждет этого пирога и смакуют заранее... Ну , как их подвести ? Чернику у нас до сих пор продают , по 100 руб. за литр - совсем недорого. Надо еще заморозить ее , чтобы и зимой порадовать близких .

Тесто для пирога делаю дрожжевое , а , чтобы оно было послаще и сдобнее , то делаю опару.                                     1. Делаю все на глаз : за много лет приноровилась... Беру примерно 1,5 стакана молока теплого , кладу 3 ст. ложки сахара и просеянную муку ( вместе с дрожжами сухими , одну пачку ). Размешиваю хорошо, накрываю и ставлю в теплое место для брожения. Сухие дрожжи удобны тем , что подходит опара быстро.                                                                      2. В опару кладу 2 яйца , ложки 4 столовых сахара , щепотку соли. Затем добавляю муку ,а так же еще полпачки дрожжей . Муку обязательно просеять . Подмесить тесто , а потом добавить подсолнечное масло и снова муку. Тесто не должно быть тугим и хорошо отрываться . В конце еще немного масла и перемесить , чтобы не заветрилось. Давно когда-то мне попалась старая кулинарная книга и там был совет - всегда масло добавляйте в конце . Использую только подсолнечное , т.к. остальные делают тесто тяжелым. Не хвастаюсь , но тесто у меня во рту тает . Жаль , что не могу угостить. Правда правда , люблю всех кормить! Ну , а пока стоит тесто , до подъема ...займемся начинкой . Для одного пирога нужно 1л черники , сахар и крахмал. Я еще купила персики неспелые , чтобы добавить в начинку. Крахмала добавить 3 ложки и столько же сахара . Черника не очень сладкая у нас в Прибалтике ,а на Урале слаще . Может потому , что там летом солнца больше ?На первом фото замешанное тесто, а на втором уже поднималось 2 раза. На третий уже разделывала его. Нужно , чтобы сырой пирог постоял в теплом месте минут 20-30 и поднялся , потом в разогретую духовку. У меня духовка допотопная газовая , надо менять ее на электрическую.Но...для этого еще и поменять кухню. Переключать приходится нижнюю часть на гриль . Поэтому с выпечкой не очень люблю возиться. Процесс трудоемкий , но это стоит того : завтра все внуки будут объедаться. Да , пироги остыли ( испекла два , потому что одного мало будет ) и черника " зажелировалась ". Правда немного потекла. Второй удачнее , сделала потолше лепешки. Буду рада , если вам понравится!

Картина дня

наверх