На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Крупеник гречневый в мультиварке

Крупеник – это старинное русское блюдо, незаслуженно забытое. А ведь блюдо это не только вкусное, но и бюджетное, и универсальное. Готовится крупеник из самых разных круп и творога. Можно есть как горячее блюдо со сметаной, с различными мясными или грибными соусами, а можно и как сладкое блюдо – с вареньем, с медом.

А можно и просто так – без всего.

На Руси гречка была, наверное, самой любимой и почитаемой из круп. Ее так и называли – «княгиня».  Вот я и решила приготовить свой первый крупеник именно из гречки.

Дома у нас крупеник никогда не готовили, но с детства сохранились воспоминания о детсадовском крупенике – что-то совершенно несъедобное, кислое и сухое. Наверное, творог кислый был. Поэтому творог использовала НЕ КИСЛЫЙ. И получилось необыкновенно вкусное блюдо! Уж на что я творог не люблю, но тут наперегонки с мужем ели!

Тут на фото – это уже второй крупеник, который я вчера на ужин приготовила. Первый тоже получился вкусный, но при вынимании из мульти разломился. Спасибо, наша mannya. . в комментах совет дала, что надо на дно бумагу для выпечки положить, предварительно ее скомкав, чтобы лучше к дну прижалась. Так и сделала. Дно мульти смазала маслом, разложила кружочек бумаги. Бумагу тоже смазала маслом.

 Пропорции тут самые приблизительные. У меня было:

Творог 9% - 230 г (НЕ КИСЛЫЙ!)

Гречка отварная – кружка 300 мл почти полная

Яйцо – 1 шт.

Соль – 1/4 чайной ложки

Сахар – 1 чайная ложка с горкой.

Творог растерла с яйцом, сахаром и солью.

Добавила гречку.

 Перемешала и выложила в мультю.

 Готовила в режиме «выпечка» 1 час.

 Вот он, крупник, готов – пышный и нежный.

 Вынула вместе с бумагой. Да, видимо, в отличие от творожной запеканки, крупеник и не стоит пытаться переворачивать – очень он нежный получается.

 Поэтому так и выложила на тарелку, вместе с бумагой, и лопаткой разложила по тарелкам кусочки.

 

Наверное, в духовке в глубоком противне или сковороде крупеник удобнее готовить, да и быстрее. Думаю, минут за 30-40 в духовке будет готов. А потом разрезать на квадратики и лопаткой разложить по тарелкам. Попробую как-нибудь сделать и в духовке.

А пока у меня на очереди крупеник с рисом – тоже хочу попробовать, что получится. С гречкой очень даже понравился, буду и впредь готовить. Но хочется и новенькое что-нибудь «изобразить».

 ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх