Рецепты блюд на каждый день
В разгар октября мы все еще можем полакомиться вкусными и полезными блюдами из тыквы. Её насыщенный аромат и яркий рыжий цвет как нельзя лучше подчеркивают наше настроение в эту красивую пору года. Если вам хочется чего-то необычного к чаю, приготовьте из тыквы нежный чизкейк, солнечные оладьи или легкие хрустящие плацинды. Как это сделать, вы узнаете из статьи.
Чизкейк
Для приготовления тыквенного чизкейка вам потребуется запастись такими ингредиентами:
сливочным маслом — 100 г;
сахарным песком — 100 г;
яйцами — 4 шт.;
мукой — 280 г;
солью — 1 щепотка;
тыквенной мякотью — 200 г;
сливочным сыром (например, Филадельфия) — 500 г;
сливками — 180 мл;
сахарной пудрой — 160 г;
цедрой 1 лимона.
Готовьте этот осенний десерт к чаю, выполняя такую последовательность действий:
Масло натрите на крупной терке. Оно должно быть холодным. Соедините масло с мукой. У вас должна получиться рассыпчатая масса, состоящая из мелкой крошки. Добавьте к ней 1 яйцо с сахаром и щепоткой соли. Замесите эластичное тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на холод на полчаса. Тыквенную мякоть порежьте небольшими кубиками. Запеките их в духовом шкафу до готовности. После чего остудите и измельчите в пюре посредством блендера. Добавьте к тыквенному пюре 3 яйца, лимонную цедру, сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой. Тщательно перемешайте. Масса должна получиться однородной и гладкой. Извлеките тесто из холодильника. Раскатайте пласт толщиной 5 мм. Смажьте форму для выпечки кусочком масла. Выложите в нее пласт теста. Не забудьте сформировать из него высокие бортики. Выпекайте заготовку в духовке при температуре +200 ⁰С до тех пор, пока бортики не станут золотистыми. Извлеките форму из духовки. Поверх основы из теста выложите тыквенно-сырную начинку. Разровняйте ее. Верните форму в духовой шкаф и выпекайте чизкейк в течение 1 часа при температуре +140 ⁰С.
Подавайте этот изысканный десерт из тыквы к чаю или кофе, слегка посыпав его сахарной пудрой и корицей.
Оладьи
Можно побаловать своих близких и очень вкусными солнечными оладьями из тыквы. Для их приготовления вам понадобится взять такие продукты:
муку пшеничную — 300 г;
сахарный песок — 2−3 ст. л.;
молоко — 300 мл;
яйцо — 2 шт.;
разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
тыквенную мякоть — 100 г;
молотый (растворимый) кофе — 3−5 г;
ванилин — 1 пакетик.
Тыквенную мякоть натрите на терке. Добавьте к ней яйца, сахар, ванилин, кофе. Перемешайте. Влейте в тесто молоко, всыпьте муку и разрыхлитель. Еще раз перемешайте массу. Она должна стать однородной, напоминать по своей консистенции сметану. Жарьте оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до тех пор, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.
Это идеальное блюдо для осеннего завтрака. Подавайте его к столу теплым, полив натуральным жидким медом. Хорошо сочетается с тыквенными оладьями и растопленное сливочное масло.
Плацинды
Еще один интересный вариант тыквенной выпечки к чаю — молдавские плацинды. Это необычайно воздушные и хрустящие лепешки квадратной формы с сочной начинкой внутри. Для приготовления этого осеннего лакомства к чаю возьмите набор продуктов, состоящий из:
муки пшеничной — 350 г;
теплой воды -200 г;
подсолнечного масла — 3 ст. л.;
столового уксуса — 1 ст. л.;
соли — 1 щепотка;
тыквенной мякоти — 500 г;
цедры 1 апельсина;
сахарного песка — 100 г;
сливочного масла — 50 г.
Готовьте плацинды с тыквенной начинкой пошагово:
Из просеянной муки, воды, соли, уксуса и растительного масла замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на четверть часа. Тыкву натрите на средней терке. Добавьте к тертой массе сахарный песок. Перемешайте и оставьте на 10−15 минут. После чего слейте лишнюю жидкость. Добавьте к тыквенной массе апельсиновую цедру и размягченное сливочное масло. Еще раз перемешайте ее до однородности. Ком теста разделите на четвертинки. Из каждой раскатайте очень тонкий пласт. В центральной части пласта выложите начинку. Края теста подверните таким образом, чтобы они заходили друг на друга. Прижмите их. Придайте заготовке форму плоского квадрата. Выложите получившиеся 4 заготовки на смазанный маслом противень. «Швы» должны смотреть вниз. Выпекайте в духовом шкафу в течение получаса при температуре +190°С.
Автор: Ксения Михайлова
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/106410/
© Shkolazhizni.ru
P.S. Да простят меня старожилы нашего сайта за нарушение традиции - публикацию чужих рецептов! Рецепты мне показались интересные, несложные и, главное, сейчас актуальные. Вчера разрезала тыкву. Половину использовала для приготовления любимой пшёнки с тыквой. А другую половину куда девать? Вот и приглядываю рецепт. Если что испеку, то обязательно поделюсь!
Ваша Ирина Осипова
Свежие комментарии