У мужа 24 был день рождения,рыбинку прикупила зараннее,сунула её в холодильник и благополучно про неё забыла )
Вспомнила 23-го вечером ... О, УЖАС !!! Тем способом которым солю всегда уже не успеваю,вспомнила про посол в коньяке (многие заменяют его водкой),но он тоже НЕ быстрый...
Полезла сначала по сайтам искать ,а потом проснулась память !
Когда работали на плавбазе,то практически всю рыбёху.которую для себя солили для еды,или потом вялить солили быстрым 8-ми часовым посолом.Поехали !
Вот такая рыбёха была у меня,весом в 3,5 кг,почистила,голову плавники хвост и хребет естественно на суп,обожаю такие супчики )
Распластала на два куска,хвост хоть и на фотке выглядит побольше получился 1,1 кг,а верхняя часть почти 1.7 кг,вот её то я посолила сухим быстрым посолом,а хвостовую часть всё же сделала в коньячке,его тоже в графинчике видно )))
Вот такой арарат,может кто чего про него знает ? Это в том году мужу подарили на юбилей в подарочной коробке,с бокалами,я такого честно нигде и никогда не видела...
Ираааа..,ты у нас спец по коньякам .знаешь такой ? Вот такая упаковка
Я его ни в обиду подарившим в кулинарии использую))),а так как бутылка большая,то перелили в графин,удобнее в холодильнике на двери помещается )
Что то я отвлеклась,возвращаемся к нашим баранам ,то есть форели
Приготовила посолочную смесь.для хвоста 50 грамм соли.15 сахара и коньяк
Для верхнего куска 6 ложек соли и 3 ложки сахара.зёрна горчицы 1 ч.л.,кориандра молотого 1 ч.л. ,перца прям из мельнички накрутила .наверное ложки 1,5 чайных,в мельничке смесь перцев,белый,черный,розовый и душистый
Затем на сухое полотенце насыпала этой смеси,положила на смесь кусок рыбы,сверху его от души присыпала смесью,немного даже втёрла её в мякоть,точно так же натерла мякоть второго куска.положила на первый шкурой вверх и по шкурке натерла опять посолочной смесью
Для особо привередливых,любящих указать чего не так.поясняю полотенце АБСОЛЮТНО чистое,а пятна не отстирываются ,потому что постоянно в нём то рыба солится,то мясо вялится )))
Для показухи новое полотенце марать не вижу смысла !
Заворачиваем плотно в полотенце и в кастрюльку.мне так удобнее,сверху тарелку и 5-ти литровую бутылку с водой
Несколько раз рыбу переворачиваем и опять прижимаем грузом
Вторую часть обмазала смесью,присыпала замороженным укропом уложила в контейнер и залила парой рюмок коньяка
Тоже кстати за время посола,надо несколько раз переворачивать рыбку
Первую через 8 часов разворачиваем,очищаем от излишков соли ,если они есть и можно уже употреблять ,внуча помогала ,сама делала бутерброды:
бородинский хлеб,чуть смазываем маслом сливочным и сверху пластики рыбки
А вторую половинку через пару дней почти всю слопали с блинами ,как раз детки все приехали в баню)))
Если кому пригодится этот способ буду только рада !
Свежие комментарии