Мне сегодня не терпится поделиться с вами оригинальным рецептом приготовления мясного рулета из свиной грудинки. До такой степени не терпится, что я уже тут, в сайте, печатаю рецепт, а кусочек грудинки еще в духовке. На самом деле этот рецепт я хотела выставить после праздника, а потом подумала, а вдруг кому понравится рецепт, и он захочет приготовить по нему мясо. Тем более, что так готовить можно не только грудинку, но и любое другое мясо и маринад очень интересный и оригинальный. Предупреждаю, что украшать блюдо не стала, потому как рулету надо вылежать в завязанном виде до утра, чтобы он спрессовался. Поэтому , извините и не обессудьте........
Маринадом таким я воспользовалась первый раз, а вот мясо в ржаном тесте я запекаю часто, так же, как и сало. Поверьте, это очень вкусно и я давно об этом писала, даже, кажется, выставляла рецепт, но без фото. Грудинку я выбирала помясистее, с нежной шкурочкой, ребрышки были вырезаны заранее, еще продавцами на рынке, чтобы облегчить мне труд . Такой рулет прекрасно подойдет для праздничного стола, достаточно его украсить овощами и зеленью. Но я не буду долго утомлять предисловием, итак.
ДЛЯ МАРИНАДА
На 2 литра сырой холодной воды, желательно фильтрованной
1/2 апельсина с кожурой (порезать произвольными дольками)
1 головка лука (порезать кольцами)
3 зубчика чеснока (раздавить ножом)
1/2 ч.л. кумина (зира)
1/2 палочки корицы (поломать)
1/2 ч.л. перца горошком (раздавить)
5-6 шт. гвоздичек
3-4 шт. лаврового листа (раскрошить)
50 г соли
50 г сахара
1/2 ч.л. сухого имбиря, можно использовать свежий, натерев на терке.
Из перечисленных ингредиентов приготовить маринад, апельсин немного подавить рукой, чтобы выжать сок.
У меня был кусочек грудинки весом примерно 1кг.
Это уже после маринада.
Замариновать на 2 суток, полностью погрузив в маринад под тарелку, чтобы мясо не всплыло и поставить в холодильник или вынести в любое другое холодное место. По прошествии 2-х дней вытащить мясо, обсушить бумажным или льняным полотенцем. Скрутить в рулет шкурой наружу и прочно затянуть шпагатом. По желанию можно добавить внутрь рулета 2 зубчика чеснока, настругав лепестками, зелень, морковочку или брусочки сладкого перца, я воспользовалась брусочками моркови и добавила лепестки чеснока.
ДЛЯ ТЕСТА
2 стак. ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
воды, сколько возьмет, чтобы получилось очень крутое тесто
Раньше я использовала для теста только ржаную муку. Сегодня решила провести эксперимент и добавить пшеничную. С ней тесто более пластичное. Ржаное тесто очень липкое и с ним трудно работать, добавив немного пшеничной я избавила себя от этих трудностей. Далее, постелила на стол кусочек фольги, на фольге раскатала тесто слоем примерно 0,5 см, можно толще, если приготовите больше теста. Выкладываете на тесто рулет и защипываете края теста смазывая белком, чтобы не расклеилось. Ну вот так готовлю я. В этот же кусок фольги я заворачиваю рулет и отправляю в духовку, предварительно разогрев до 250 градусов. Рулет выложила в форму и налила на дно 2 стакана воды. После выпаривания воду не подливать. Запекать 1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания развернуть фольгу и дать тесту подрумяниться, по вашей кухне распространится изумительный аромат свежеиспеченного ржаного хлеба. Красота!!!....
Если хотите подрумянить рулет без теста, сделать это будет очень просто. Вытаскиваете рулет из духовки и раскрываете тесто, отправляете снова в духовку минут на 15. Вот и все. А вот так выглядит рулет в завернутом виде.
А вот такая красота после духовочки, еще в тесте........Резать сегодня не буду, пусть полежит до завтра, спрессуется. А завтра разрежу и сфоткаю, попробую выставить. Приятного аппетита! В конце хочу добавить, что использовать все же лучше только ржаную муку, без пшеничной. Но у меня было ржаной маловато, поэтому....................
Свежие комментарии