ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Вишня маринованная

Здравствуйте всем! Нашла повод напомнить замечательный рецепт «Сливы маринованные по старинному рецепту» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43143767183/Slivyi-marinovannyie-po-starinnomu-retseptu).

На двухлитровую банку:

Сливы (венгерка, чернослив) спелые, но твердые – сколько в банку поместится.

Каждую сливу наколола зубочисткой в 8-10 местах.

Маринад: 2 стакана воды, 1 стакан уксуса (5-6 %), 2 стакана сахара, по 1 ч. ложки с горкой бутонов гвоздики, душистого и черного перца горошком (по оригинальному рецепту вместо этого 4 шт. очищенного кардамона).

Все это вскипятила, помешивая, пока сахар не растворился. Остудила. Остывшим маринадом залила сливы до самого верха банки (чуть-чуть не хватило маринада, добавила кипяченой воды). Убрала банку в холодильник. По рецепту надо сразу положить донышко и камень, плотно закрыть и поставить на холод.

На мой вкус, есть надо начинать не раньше, чем через 3 недели.

Сливы прекрасно хранились год! Делала всю прошлую осень, поедая по мере готовности. Три трехлитровые банки заготовила на зиму – больше в холодильнике места не хватило. Вот на днях доели последнюю «заначку»(с десяток слив) - берегла для особых случаев. Потому что сколько не выложишь на стол – все съедятся моментально.

В этом году, еще месяц назад, начала новые заготовки слив. На этот раз уксус яблочный, из пряностей использовала бадьян, гвоздику, душистый и черный перец горошком, а еще разжилась кардамоном, которого добавила довольно щедро. Маринада сделала немного больше. В результате маринад остался. Ну, не пропадать же добру!

Сделала вишни маринованные, т. е. в пол-литровую банку насыпала вишни с косточками, залила маринадом и убрала в холодильник. Вчера попробовала. Ребята! Это так вкусно!!! Трудно описать. Вишни вроде бы как свежие – сочные очень, упругие, но одновременно все пропитаны пряностями, особенно кардамон тут кстати. Получилась прекрасная добавка к утятине, тушеной в красном вине.

Пожалела, что вишни уже закончились. А то бы сделала пару трехлитровок обязательно! Вишни даже больше, чем сливы мне понравились. Поэтому припрятала в дальний угол холодильника остатки. Еще сегодня винограда без косточке по 89 р. прикупила – сделаю и виноград маринованный. И будет у меня к Новогоднему столу ассорти – сливы, вишни и виноград!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пы-Сы: Вот! Винограда баночку небольшую замариновала!

Картина дня

наверх