ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Огурец-арбуз - два в одном - мелотрия.

У этого забавного растения много разных имен. Зовут его и американским огурцом, и мышиным арбузом, и кислым корнишоном, и арбузным огурцом, и огурцом колибри. Есть и научное название - мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). К нам огурец арбузный, или арбуз огуречный, cucamelons попал из Центральной и Южной Америки.

Интересно само название: cucamelon – это производное от английского cucumber (огурец) и watermelon (арбуз). Огуречная экзотика Плоды кислого корнишона съедобны. Они очень мелкие, от 1 до 4 см, светло-зеленого цвета с темными полосами, как у арбуза. Их кожица покрыта густой опушкой, жесткая, с кислинкой. Вот отсюда название «кислый корнишон». Такие мини-арбузы очень сочные и хрустящие, по вкусу напоминают своих сородичей, обычные огурцы.

Их солят, квасят, маринуют, едят в сыром виде. Собирать спелые плоды нужно еще молодыми, иначе мякоть не такая нежная и в них очень много семян. С одного куста можно собрать от 4 до 6 кг плодов и до 1,5 кг клубней. Переспевший арбуз огуречный становится сладковатым на вкус, семена твердеют, его окраска становится не такой яркой, темные полоски светлеют и желтеют. Встречаются и другие сорта мини-арбузиков. Их окрас в виде сеточки больше напоминает дыню. В Латинской Америке их зовут Sandita или «мышиная дынька». -

Вкусный бонус

Нельзя обойти вниманием и корнеплоды. Они также съедобны, по вкусу похожи на батат, редис и огурец и хороши в салатах с зеленью и сезонными овощами. Только хранятся они недолго, поэтому сразу же после выкапывания нужно отправлять их в тарелку. Стебли и листья Это многолетнее лиановидное растение с небольшими плодами овальной формы, как крупные виноградины, расцветкой напоминающими мини-арбузы, а вкусом - огурцы. Часто его выращивают как декоративное, ведь его стебли достигают высоты трех метров. У мелотрии очень много листьев и плодов. Она хорошо подходит для озеленения беседок в саду, навесов, заборов. Такая лиана очень быстро вьется и разрастается, цепляясь за все шершавыми усиками, поэтому ей необходимы опоры не менее 2 метров в высоту. Цветы и листья мышиного арбуза похожи на огуречные. Только у мужских особей цветы собраны в соцветия, а у женских это одиночные цветочки с приятным ароматом, привлекающим пчел. В отличие от своих сородичей, огурец-арбуз остается зеленым все лето, не желтеет и не сбрасывает листья, а его плоды сохраняют цвет и форму до первых морозов. Мелотрия очень неприхотлива в уходе, не требует частого полива и большого количества земли, ее можно выращивать даже на балконе.

Полезные свойства

Мелотрия – кладезь клетчатки, она незаменима при разгрузочных днях и диетическом питании. Постоянное употребление в пищу мини-огурца мелотрия укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Внимание! Не желательно употреблять африканский огурец при гастритах и язвенных болезнях. В составе огурца магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, кроме того: витамины В9 и С. Витамин В9 показан будущим мамам для формирования головного мозга у плода. Потребление в пищу мелотрии стимулирует сердечную деятельность, восстанавливает давление, уменьшает количество холестерина в крови. Этот овощ полезен при желании снизить и нормализовать свой вес, так как при низкой калорийности (15 ккал) способен вызвать чувство сытости. Исследования состава растения показали, что оно оказывает на организм тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Если вы хотите разнообразить свой рацион полезным овощем и украсить участок, сажайте мелотрию. Её посадка и выращивание не составляют никаких проблем. Растение неприхотливое, урожайное, полезное и декоративное. Как известно, огурец-арбуз используют не только как декоративное растение. Его плоды съедобны и полезны для организма. Так, клетчатка, входящая в их состав, нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, помогает выведению токсинов и шлаков. Регулярный прием этих овощей благотворно отражается на работе поджелудочной железы, почек, снижает отечность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств кислого корнишона, он подходит не всем. Так, людям, страдающим повышенной кислотностью, следует воздержаться от его употребления в пищу. Из-за кислоты, содержащейся в кожуре, огурец-арбуз может спровоцировать гастрит и язву желудка. Соленые и маринованные плоды противопоказаны при заболеваниях печени и почек.

http://fb.ru/article/295490/ogurets-arbuz---dva-v-odnom

Картина дня

наверх