Суп с горохом и по-флотски из одной основы фарша и лука с морковью.
Понравилось в предыдущем блюде сделать сразу основу для двух блюд. В этот раз решил также: фарш, лук, морковь, томатная паста. А дальше из части обжаренного фарша приготовить по-флотски, из другой части суп с горохом. Ничего необычного, внезапно шокирующего своей удивительной и неповторимой оригинальностью:
Лук тушим в небольшом количестве растительного масла на невысокой температуре 100 -120 градусов до почти золотистого цвета.
При такой температуре мы вряд ли получим сильную карамелизацию лука с характерным запахом и вкусом, слегка коричневым цветом, но зато мы не дадим более высокой температуре вызвать возникновение в масле канцерогенов. Добавляем морковь, и когда она с луком почти готова, разгребаем в каком-нибудь отдельном регионе сковороды будущую основу для наших блюда, и на открывшемся дне сковородки обжариваем (тушим) томатную пасту до появления приятного запаха помидор и жженого сахара. Потом закладываем фарш, и дальше дело техники. Температуру держим в районе 120 градусов. Когда фарш почти готов, а на это уйдет минут 10 - 15, мы добавляем специи и травы по своему вкусу. Я положил кориандр, красный и черный перец. Часть специй потом будет добавляться в конце готовки конкретного блюда.Пропорции примерно:
1 кг говяжьего фарша
4-5 средних головки репчатого лука
2 средних моркови
50 гр томатной пасты (у меня из морозилки)
Соль, специи по вкусу.
Половину фарша вытаскиваем, остужаем, и в холодильник: суп будем готовить завтра, а можно, и послезавтра. В оставшийся фарш добавляем сваренные альденте макароны, тушим, несколько раз перемешивая, досаливаем, добавляем в конце специи. Я попробовал несколько вариантов: прямо в тарелку на горячие макароны по-флотски сыпем джадгын ( мелко перемолотый чабрец, он же тимьян), но посыпаем умеренно - сильный запах у чабреца.
Также потом уже попробовал другой вариант: молотые тмин с душистым перцем, и второй вариант с молотыми зирой и душистым перцем. Все очень интересно по запахо-вкусовому содержанию.В суп, а описывать, наверное, не надо подробности с замачиванием гороха, варки, добавлением картошки и т.д., мы в конце варки: минуты так за 2-3 до конца, добавляем сухие петрушку и укроп плюс: я попробовал два варианта, добавив в одном случае орегано, а в другом, к тем же петрушке и укропу, базилик. Гороховый суп очень отзывчивый и благодарный на специи, и туда по своему вкусу можно класть любые специи и травы.
В гороховом супе 99% успеха - хороший горох, который найти, как правило, трудно. Классика горохового супа - приготовление с копченостями, но и с фаршем тоже вкусно.
Абсолютно уверен, что такую основу можно замораживать, а потом, разморозив, быстро что-то приготовить. Страх перед заморозкой очень часто бывает слишком преувеличен. Смысл этого опуса в упрощении приготовления пищи, а также использования морозилки на тот момент, когда дефицит времени, а кушать все равно хочется.
Вторник, 26 ноября 2019 г.
Свежие комментарии