ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Спасибо, не обращала внимание! Хотя ж на боевых кораблях только "в гостях" бывала - не до разглядывания "пола". Этот ...Почему моряки счи...
  • николай лейчинский
    Семь футов под килем тебе , котейка ..!Почему моряки счи...
  • Konstantin Петров
    На современных кораблях внутри везде линолеум (кроме верхней палубы и машинного отделения). Людям как-то тоже не здор...Почему моряки счи...

Упрощаем приготовление пищи. (Дневник Ю. Мочиевского)

Суп с горохом и по-флотски из одной основы фарша и лука с морковью.

Понравилось в предыдущем блюде сделать сразу основу для двух блюд. В этот раз решил также: фарш, лук, морковь, томатная паста. А дальше из части обжаренного фарша приготовить по-флотски, из другой части суп с горохом. Ничего необычного, внезапно шокирующего своей удивительной и неповторимой оригинальностью:

Лук тушим в небольшом количестве растительного масла на невысокой температуре 100 -120 градусов до почти золотистого цвета. При такой температуре мы вряд ли получим сильную карамелизацию лука с характерным запахом и вкусом, слегка коричневым цветом, но зато мы не дадим более высокой температуре вызвать возникновение в масле канцерогенов. Добавляем морковь, и когда она с луком почти готова, разгребаем в каком-нибудь отдельном регионе сковороды будущую основу для наших блюда, и на открывшемся дне сковородки обжариваем (тушим) томатную пасту до появления приятного запаха помидор и жженого сахара. Потом закладываем фарш, и дальше дело техники. Температуру держим в районе 120 градусов. Когда фарш почти готов, а на это уйдет минут 10 - 15, мы добавляем специи и травы по своему вкусу. Я положил кориандр, красный и черный перец.

Часть специй потом будет добавляться в конце готовки конкретного блюда.

Пропорции примерно:

1 кг говяжьего фарша

4-5 средних головки репчатого лука

2 средних моркови

50 гр томатной пасты (у меня из морозилки)

Соль, специи по вкусу.

Половину фарша вытаскиваем, остужаем, и в холодильник: суп будем готовить завтра, а можно, и послезавтра. В оставшийся фарш добавляем сваренные альденте макароны, тушим, несколько раз перемешивая, досаливаем, добавляем в конце специи. Я попробовал несколько вариантов: прямо в тарелку  на горячие  макароны по-флотски сыпем джадгын ( мелко перемолотый чабрец, он же тимьян), но посыпаем умеренно - сильный запах у чабреца. Также потом уже попробовал другой вариант: молотые тмин с душистым перцем, и второй вариант с молотыми зирой и душистым перцем. Все очень интересно по запахо-вкусовому содержанию.

В суп, а описывать, наверное, не надо подробности с замачиванием гороха, варки, добавлением картошки  и т.д., мы в конце варки: минуты так за 2-3 до конца, добавляем сухие петрушку и укроп плюс: я попробовал два варианта, добавив в одном случае орегано, а в другом, к тем же петрушке и укропу, базилик. Гороховый суп очень отзывчивый и благодарный на специи, и туда по своему вкусу можно класть любые специи и травы.

В гороховом супе 99% успеха - хороший горох, который найти, как правило, трудно. Классика горохового супа - приготовление с копченостями, но и с фаршем тоже вкусно.

Абсолютно уверен, что такую основу можно замораживать, а потом, разморозив, быстро что-то приготовить. Страх перед заморозкой очень часто бывает слишком преувеличен. Смысл этого опуса в упрощении приготовления пищи, а также использования морозилки на тот момент, когда дефицит времени, а кушать все равно хочется.

 

Вторник, 26 ноября 2019 г.

Картина дня

наверх