Хотела я испечь блины по Любиному рецепту:
Уж очень мне понравилось! Но решила испечь в 2 раза меньше, так как едоков у нас – раз, два и обчелся. Взяла пшено в пакетиках. Оно там уже помытое, так что возни меньше.
В пакетике оказалось полстакана пшена (стакан – 200 мл). Тогда я призадумалась, а как мне вместо трех яиц положить полтора? Потом обнаружились в холодильнике сливки, которые давным-давно пора использовать. Потом вспомнились любимые бабушкины блины и технология их приготовления. Таким образом, получился другой рецепт. Вот такой:Пшено – 0,5 стакана (100 мл)
Вода – 1,5 стакана (300 мл)
Молоко – 250 мл
Дрожжи прессованные – 20 г (достаточно и 10)
Мука - 2 стакана (400 мл)
Сливки для взбивания 35% - 200 мл
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – ½ ч. ложки
Масло сливочное – 100 г
Кипяток для заваривания – около 1 стакана
Фото начала делать уже в середине приготовления. Так что начало без фото. Сварила пшенную кашу на воде в соотношении 1 к 3, как и Люба рекомендует.
Дрожжи откопала в морозилке какие-то старые, поэтому и положила побольше, грамм 20 кусочек. Если дрожжи свежие, то достаточно и 10 г.
Дрожжи развела теплым молоком, постояли минут 10.
Готовую кашу проблендерила. Добавила молоко с дрожжами, сахар, муку и два желтка. Еще раз все вместе проблендерила. С этого момента начала фотографировать. Вот такое тесто получилось. Поставила его в теплое место для подъема.
Когда тесто подошло, добавила соль и растопленное сливочное масло, перемешала.
Затем добавила взбитые в крепкую пену 2 белка и отдельно взбитые сливки.
Осторожно перемешала снизу вверх и оставила подниматься.
В подошедшее тесто налила горячей воды, почти кипяток. Точно не знаю, сколько, так как лью всегда из чайника «на глаз». Где-то около стакана. Размешиваю, смотрю по консистенции. Если надо, добавляю. Тесто должно быть довольно жидкое, стекать с ложки. Но не слишком жидкое. Вот в этот раз первый блин мне показался слишком толстым, поэтому долила еще немного горячей воды. Так что лучше недолить, посмотреть по первому блину, а потом, если надо, еще горячей воды добавить.
Сковородку я смазываю кусочком сала. Можно этого и не делать, т.к. масла в тесте достаточно. Но вот помню, что бабушка, когда пекла дрожжевые блины, обязательно сковородку смазывала. Ну я так думаю, что хуже с того не будет, если смазать. Совсем тонкие блины не стремлюсь делать. Все-таки есть же разница между собственно блинами и блинчиками. Ну, так, более-менее тонкие получились.
Теперь хвастаться буду! Наконец-то я обзавелась блинницей! Очень удобная штука оказалась – и тарелка плоская, для блинов удобная. И блины долго не остывают. Да и смотрится на столе прилично! Вот!
Напеклась стопочка блинов не очень большая. Да еще в процессе я не удержалась и пару блинов съела.
Что-то до сметаны даже руки не дошли. Отведали блины с икрой кетовой, с икрой кижучёвой, с семгой холодного копчения. Вкуууусно!!!!
Это я хотела по Чеховскому примеру из Любиного рецепта и с икоркой, и со сметанкой, и с семгой, и… Но вовремя остановилась и ограничилась только икрой и семгой.
Вот такие вот пшенные блины у меня получились! Спасибо Любе! Пусть не точь-в-точь рецепт повторила, но все равно вкусно очень!!!!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии