Технике звукозаписи и звуковоспроизведения всего-то примерно полтора века, но в эту историю уже вписано множество интереснейших страниц. Как минимум одна из них принадлежит России. Технология "говорящей бумаги" была изобретена инженером Борисом Скворцовым в начале 1930-х годов.
Такое необычное наименование вызывает постоянные вопросы: "Что это?
Обыкновенная бумага? Неужели она может говорить?". Официальное название этого устройства звучит так: аппарат для воспроизведения фонограмм "Говорящая бумага" типа ГБ-8.
Авторами этого изобретения были инженер Борис Скворцов и режиссер Борис Святозаров. Они попытались создать новый звуконоситель длительного звучания (до 45 минут). В основе изобретения лежали новейшие достижения технической мысли того времени - утвердившийся с приходом звукового кино принцип оптической записи, которая наносилась на светочувствительный слой пленки.
Полученную таким способом фонограмму изобретатели предложили переносить на литографский камень, для того чтобы впоследствии использовать его как печатную форму, с помощью которой бумажные ленты становятся новым звуконосителем.
Скворцов пришел к своему изобретению после долгих размышлений. Он часто задавался вопросом: "Если в звуковых кинокартинах и тонфильмах звук записан на пленку в виде зигзагообразной черной полосы, то нельзя ли подобным образом записать звук не на пленке и для других целей?"
Как отмечали специалисты того времени, запись звука на пленке держалась непрочно, целлулоид быстро рвался и изнашивался, был огнеопасен и очень дорог. После ста прокатов кинофильма смотреть и слушать его становилось невозможно. Предложенный Скворцовым новый звуконоситель оказался фантастикой!
Начались эксперименты, которые дали хорошие результаты. До серийного запуска технологии прошло 10 лет. Как всегда, основное время заняла борьба с бюрократической машиной. В 1941 году новинка коломенского грамзавода поступила в московские магазины, которые предлагали её купить за 572 рубля.
Но "бумажный век" аудиозаписи так и не наступил. Неизменная многоступенчатость, сложность появления самой говорящей бумаги, высокая цена - всё это привело к тому, что коломенская "Патефонка" (именно так называли завод в обиходе) прекратила производство "Говорящей бумаги". В 80-х музыкальные треки были переписаны с бумажных фонограмм.
-----------------------------------
Источник: myrussia.life
-----------------------------------
Источник: myrussia.life
Свежие комментарии