Здравствуйте всем! Наконец-то мне посчастливилось купить живых карасей. Правда, купила я их за 100 км от дома и, естественно, живыми не довезла. Но все равно, хоть уверена, что они уж точно свежие.
Решила запечь их в сметане.
Караси - 1,5 кг (неочищенные)
Сметана домашняя - 250 г
Соль - 1 ч. л.
Мука ржаная для панировки - 3-4 ст. ложки с горкой
Растительное масло для обжарки
Вот такие карасики.
Почистила, выпотрошила, оторвала головы.
Карасики среднего размера. Вот такие:
По-русски, так по-русски - посему панировать буду в ржаной муке. И сразу на горячую сковородку с растительным маслом.
Обжаривала карасей порциями - с двух сторон, быстро, на сильном огне. Чтобы только корочка образовалась, а "дойдут" они потом в духовке.
Выкладываю карасей на большую чугунную сковороду, в которой и буду запекать. Тут же смазываю сметаной. Подчеркиваю, что сметану нужно ДОМАШНЮЮ. Она на горячем моментально тает, как масло, и впитывается. Так и должно быть. Ведь сметану делают из сливок, и она должна таять на горячем.
Таким образом обжариваю всех карасей и смазываю их приблизительно 200 г сметаны.
Эх, еще бы лучку сюда! Но некогда было чистить и резать. Ладно, без лука тоже хорошо. Отправляю сковороду в хорошо нагретую духовку - 230 град. на 30 минут.
Минут через 15-20 достаю и выкладываю на карасей остатки сметаны. И снова в духовку.
Готово!
Вот, видно, что большая часть сметаны впиталась, а остальная "обратилась" в масло.
Поэтому и настаиваю именно на домашней сметане. Уж не знаю, из чего магазинную делают, но она не впитывается, а как намазал, так и зажаривается. Вот нашла давнишнюю фотку карасей в сметане - так и лежит сверху эта сметана, как я ее положила. А ведь суть-то в том, чтобы она внутри карасей пропитала!
Замечательные карасики получились! Они достаточно мелкие, и косточки в их спинках совершенно незаметны. Чем мельче караси, тем "чище" у них спинки. А вот у крупных (как на фото сверху) уже косточки достаточно развились, и приходится ковыряться, чтобы их выбрать.
Попыталась сфотографировать "в разрезе". А, все равно не видно, есть там кости или нет. Ну уж поверьте на слово.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии