На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Мартини, наполеон и пожарские котлеты

Иногда блюдо, названное в честь исторической личности, становилось более известным, чем его эпоним
Далеко не все люди, упомянутые в этой статье, имели такое же непосредственное отношение к кулинарии как Люсьен Оливье, владелец знаменитого ресторана «Эрмитаж». Однако все они, вольно или невольно, подарили свои имена популярным блюдам или напиткам.

Алессандро Мартини

В 1847 году несколько предпринимателей организовали в Италии, недалеко от Турина, фирму по производству нового крепкого напитка – вермута. Создателем оригинального рецепта был один из этих виноделов, Луиджи Росси. Однако не его имя стало через несколько веков названием известнейшей марки алкоголя, а фамилия первого основателя компании Алессандро Мартини. Изначально она называлась Martini, Sola & Cia. Затем Martini & Rossi, ну, и в конце концов, просто Мартини.

Алессандро Мартини (1812-1905)
Алессандро Мартини (1812-1905)

Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич

В данном случае название блюда было дано по фамилии человека, любившего его настолько, что современники даже шутили на этот счет. Дело в том, что знаменитый английский дипломат и первый лорд Адмиралтейства имел пристрастие к азартным играм. Просиживая ночами напролет за карточным столом, он, чтобы не отвлекаться на еду, частенько перекусывал куском вареного мяса, положенного между двумя ломтиками хлеба. Такой вот исторический фаст-фуд в прямом смысле этого слова.

Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич (1718–1792)
Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич (1718–1792)

Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье

Одним из исторических фактов, известных о «великой мадемуазель», племяннице Людовика XIII и участнице Фронды, является то, что она не могла жить без маленьких карамельных конфет, которые всегда носила с собой в жестяной коробочке. Весь мир называет их просто леденцами, но, когда в XIX веке это лакомство стали выпускать в России, появилась необходимость в новом слове, т.к. «леденцы» у нас уже были – всем известные петушки на палочках. Выбрали имя Анны де Монпансье, ставшей известной, кроме всего прочего, благодаря творчеству Александра Дюма. Так герцогиня превратилась в конфеты.

Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье (1627-1693)
Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье (1627-1693)

Наполеон Бонапарт

История о том, как знаменитая историческая личность подарила свое имя слоеному торту, имеет две версии. Согласно первой, так было названо одно из блюд для торжественного царского обеда, посвященного 100-летию победы над Наполеоном Бонапартом. А по второй, название произошло от искаженного слова Napolitano (неапольский). Кстати, кроме России этот торт наполеоном называют еще только в США, в других странах он известен под именами: Millefeuille (1000 слоев), Томпус или просто – Французский королевский кремовый.

Наполеон I Бонапарт (1769–1821), портрет кисти Поля Делароша
Наполеон I Бонапарт (1769–1821), портрет кисти Поля Делароша

Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье

Знаменитый дипломат и маршал Франции наверняка удивился бы, узнав, что потомкам его имя будет больше известно как название вкусного блюда из молотого миндаля. Произошло это благодаря повару герцога. Именно он придумал рецепт десертного ингредиента, который весь мир теперь называет «пралине».

Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье (1598–1675)
Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье (1598–1675)

Граф Александр Григорьевич Строганов

  • Графу Строганову приписывается изобретение мясного блюда бефстроганов — тушёной говядины в сметанном соусе.

По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон. Вероятно, блюдо имеет народные корни - говядина для него режется столь же тонко, как русская строганина.

По другой версии, А. Г. Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, вероятно, подавалось и для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)

Портрет А. Г. Строганова работы П.Ф.Соколова (около 1825 г.)

Бефстроганов с картофелем

Факундо Бакарди Массо

Удачливый предприниматель испанского происхождения, Бакарди сумел правильно использовать научные достижения своего времени. С помощью дистиллирования, ферментации, фильтрации и выдержки он первым получил из низкокачественного неочищенного рома тот продукт, который теперь весь мир знает как знаменитую кубинскую марку. Семейное предприятие «Bacardi and Company» становится самым крупным производителем крепкого напитка на Кубе, а Факундо Бакарди получает негласный титул «El Rey de los Rones» («Король рома»).

Факундо Бакарди (1814-1886)
Факундо Бакарди (1814-1886)

Дарья Евдокимовна Пожарская

История известных сегодня на весь мир куриных котлеток похожа на роман. Чтобы рассказать о нем, мы даже можем предоставить слово классику. Французский писатель Теофиль Готье в книге "Путешествие в Россию" (1867) упоминает это блюдо: "В Англии едят котлеты из сёмги, в России - куриные котлеты. Это блюдо стало модным с тех пор, как император Николай попробовал его на постоялом дворе близ Торжка и нашел вкусным. Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо!". Кроме того, существует «авантюрная» версия этой истории, по которой трактирщица обманула императора, подав ему котлеты из курятины вместо телятины. Блюдо, однако, так пришлось по вкусу монарху, что, когда обман раскрылся, он наградил трактирщика и его жену, а котлеты повелел именовать «Пожарскими».

Дарья Евдокимовна Пожарская с младенцем на руках, портрет кисти Тимофея Неффа
Дарья Евдокимовна Пожарская с младенцем на руках, портрет кисти Тимофея Неффа

Источник: https://kulturologia.ru



Картина дня

наверх