Сахарин
История сахарина уходит корнями в 1879 и имеет непосредственное отношение к Университету Джонса Хопкина (Балтимор), сотрудники которого занимались изучением каменноугольной смолы. Константин Фальберг – один из химиков учреждения так торопился домой, что забыл вымыть руки. Дома он сразу сел ужинать и отметил, что хлеб, который он держал в руке очень сладкий на вкус.
Спустя несколько часов Фальберг осознал, что странный вкус хлеба связан с химикатами, которые он использовал в лаборатории в тот день.
Тогда же ученый вернулся в университет и перепробовал все вещества, с которыми он имел дело. В ходе «дегустации» выяснилось, что это была смесь хлористого фосфора, аммиака и сульфобензойной кислоты. Стоит отметить, что общество не сразу заметило практическую ценность вещества, названого сахарином. Однако позднее его стали использовать в качестве консерванта при изготовлении консервов, как лекарство от головной боли, тошноты, ожирения и в качестве альтернативы сахара для диабетиков.
Рентген
В 1895 году известный немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген трудился над изучением катодных лучей. В то время всех физиков волновал вопрос: почему при пропускании тока через катодную трубку появлялось странное свечение.
8 ноября 1895 года Вильгельм засиделся в лаборатории допоздна, включая и выключая ток в катодной трубке. Так и не добившись результата, ученый засобирался домой и как полагается выключил свет в кабинете. Какого же было его удивление, когда в темноте он заметил светящееся пятно. Рентген подошел ближе и обнаружил, что это светится экран из синтетического бария, используемый для опытов.
Как выяснилось, Рентген поместил катодную трубку в чехол, но забыл выключить ее из сети. Когда же он это сделал экран тут же погас. В ходе дальнейших экспериментов, физик выяснил, что неизвестные (Х) лучи могут легко проникать сквозь книгу, стекло и …его собственную руку. Чтобы показать свое открытие коллегам, Вильгельм воспользовался фотопластинкой. Так получился первый рентгеновский снимок.
Канцелярские стикеры
В 1968 году ученому Спенсеру Сильверу было поручено разработать суперстойкий клей для космических кораблей и самолетов. Сильвер принялся за работу и с первого же раза потерпел фиаско. Разработанный образец едва ли можно было назвать суперклеем, ведь максимум что он мог приклеить – это листок бумаги. Да и тот можно было легко оторвать от поверхности.
Однако, что для одного провал, для другого – победа. Коллега Спенсера Артур Фрай решил, что листки, промазанные клеем можно использовать в качестве закладок. Стоит отметить, что люди не сразу оценили гениальность этого изобретения. Лишь после нескольких маркетинговых компаний, потребители смогли оценить практическую ценность изобретения.
Фейерверк
Родиной фейерверков является Китай, где около 2000 лет назад местный повар смешал над огнем серу, селитру и уголь. В результате чего произошел взрыв. Дальнейшая судьба повара неизвестна, но совершенно ясно, что он совершил открытие, ведь именно вышеперечисленные компоненты стали использовать для производства фейерверков.
Немного позже, китайцы стали класть взрывную смесь в кусочки бамбуковых палок. Еще позднее появились пороховые ракеты, которые взрывались в воздухе. В Европу, фейерверки привез Марко Поло.
Кардиостимулятор
Уилсон Грэйтбатч работал над созданием устройства, которое смогло бы отслеживать и записывать звуки сердцебиения. Но по счастливой случайности, ученый вставил в прибор транзистор в 100 раз мощнее, чем нужно было. В итоге оказалось, что устройство может производить электрические импульсы, очень похожие на биение сердца.
Таким образом, дурацкая ошибка стала настоящим прорывом, повлекшим за собой изобретение кардиостимулятора. Открытие Грэйтбатча, сделанное в 1956, подтолкнуло к созданию устройства, которое работает внутри человека. Все предыдущие стимуляторы представляли собой машины огромных размеров, зависящие от источника питания.
Спички
В 1826 работник лаборатории Джон Уокер обнаружил остатки химикатов, которые засохли на конце деревянной палочки, используемой для размешивания компонентов. Готовясь к новому эксперименту, Уокер решил очистить палочку, а она загорелась в процессе трения. Результат поразил ученого и повлек за собой появление спичек с серой на концах.
Кока-кола
Знал ли фармацевт Джон Пембертон, что стоит на пути открытия, которое принесет ему целое состояние? Конечно нет, он просто хотел найти средство, способное избавить его от головных болей. Мужчина просто смешал листья коки с орехами колы, превратив их в сироп. Однажды вместо обычной воды Джон разбавил «лекарство» газировкой. Так получился напиток, который позднее завоевал сердца миллионов.
Липучка
Что отличает гениальные умы от обычных людей, так это умение наблюдать и анализировать. Эту способность в 1941 продемонстрировал Джордж де Местрал. Гуляя в горах со своей собакой, Джордж обнаружил, что его одежда покрыта репейниками.
Инженера заинтересовал способ, позволяющий растению так крепко сцепляться с материалом. Рассматривая репейники под микроскопом, Джордж заметил, что оболочка растения представляет собой множество крючков. Такая идея показалась изобретателю довольно практичной. Вскоре была создана первая застежка-липучка.
Суперклей
Гарри Кувер - физик из Америки, в 1942 году пытался создать прозрачный пластик, необходимый для изготовления прицелов к портативному оружию. Экспериментируя, он не раз работал с таким материалом, как цианокрилат, который легко и крепко склеивал образцы. Тогда физик проигнорировал это удивительное свойство материала. Его ценность он осознал лишь спустя шесть лет. Так и появился суперклей. Стоит отметить, что во Вьетнамской войне его использовали, чтобы в буквальном смысле склеивать людей. Суперклей наносили на открытые раны солдат, чтобы остановить кровотечение.
Чай в пакетиках
Удивительно, но изобретение чайных пакетиков - лишь цепочка случайных совпадений. В 1904 году торговец из Нью-Йорка решил сделать мелкую расфасовку чая и пересыпал его из жестяных банок в маленькие шелковые мешочки. Однако, потребители начали заваривать чай прямо в этих самых мешочках и пришли в восторг. Гораздо позднее инженер Адольф Рамбольд создал пакетик из специальной марли.
Вазелин
В 1859 году работники нефтепромышленности жаловались на вязкое вещество, которое скапливалось на стенках труб нефтяных насосов. Свидетелем инцидента стал Роберт Чезбро - химик из Англии. Любопытный ученый заинтересовался и тут же взял пробу нефтепродукта. В процессе исследований выяснилось, что данное вещество отменно смягчает кожу и заживляет раны. Тогда же желеобразная масса получила название «вазелин», который быстро обрел популярность и начал использоваться в различных отраслях жизни. Сам Роберт Чезбро искренне верил в исцеляющие свойства своего открытия и каждый день съедал по ложке вязкого вещаства. Стоит отметить, что химик прожил достаточно долгую жизнь и умер в 96 лет.
Принтер
Струйный принтер уже давно стал частью нашей повседневной жизни. Однако, этого изобретения могло и не быть, если бы инженер компании Canon случайно не положил горячий паяльник на шариковую ручку. Под воздействием высокой температуры ручка потекла, чем и натолкнула на мысль о создании устройства, способного печатать под воздействием высоких температур.
Микроволновка
В далеком 1946 году американец Перси Спенсер изучал возможности магнетрона, способного излучать микроволновые волны. Стоя рядом с работающим аппаратом, ученый почувствовал, как в его кармане расплавился шоколад. Заинтересовавшись произошедшим, Перси положил рядом с магнетроном зерна попкорна. Каково же было его удивление, когда они раскрылись. После был еще ряд исследований, которые натолкнули изобретателя на мысль о том, что под воздействием низкочастотной энергии можно быстро готовить еду. Через год свет увидела первая микроволновая печь.
Железобетон
Садовник Жозеф Монье из Франции торговал пальмами и терпел огромные убытки из-за того, что глиняные горшки бились в процессе перевозки, а деревья погибали. Чтобы как-то решить проблему и спасти свой бизнес, Жозеф решил делать горшки из бетона и укреплять их железными прутьями. Конструкция оказалась настолько прочной, что садовник свернул свою торговлю пальмами и запатентовал железобетонные конструкции.
Шоколадная паста
Удивительно, но шоколадная паста, которая имеет массу поклонников по всему миру, появилась в следствии случайной оплошности. Кондитер Пьетро Ферреро готовил конфеты для ярмарки, однако из-за долгих сборов часть изделий растаяла. Чтобы продукт окончательно не пропал, Пьетро превратил конфеты в шоколадную массу и намазал ее на хлеб. Неожиданно, сладкая закуска разошлась на ура, а кондитер вскоре стал основателем одной из самых прибыльных компаний мира.
Всесезонная резина
Долгие годы американский изобретатель Чарльз Гудьир изучал свойства резины, пытаясь найти ту, которая была бы устойчива к разным температурам. Собираясь домой после очередного неудачного эксперимента, Чарльз ненароком опрокинул на плиту каучук, серу и свинец. Смесь обуглилась, затвердела и неожиданно оказалась именно тем, что ученый искал. Так появились вулканизированные шины и всесезонные покрышки.
Свежие комментарии