ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Преданья старины глубокой: 6 художников, которых вдохновляет история и мифология Древней Руси


История, культура и мифология родной страны способна вдохновить художника – будь то убежденный реалист, досконально изучающий археологические данные, или же увлеченный фантаст, способный создать настоящую параллельную реальность по мотивам старой сказки. Многие художники стремятся воссоздать мифическую Русь, воспетую в легендах и былинах, но каждый делает это по-своему.

Константин Васильев: певец сурового прошлого

Мотивы героического прошлого.

Константин Васильев родился в Майкопе в нелегкое время - город был оккупирован немецкими войсками. В дальнейшем тема борьбы советской армии с врагом станет одной из ведущих в творчестве художника – наряду с былинно-мифологической. Васильев уже в одиннадцать лет демонстрировал значительные успехи в рисовании. Окончил Казанское художественное училище по специальности театрального декоратора. В ранний период творчества увлекался абстракционизмом, в дальнейшем обратился к славянскому и скандинавскому эпосу. Интересовался исландскими сагами, вдохновлялся операми Вагнера – Васильева завораживал мистический трагизм сюжетов и неотвратимый рок, преследовавший героев. Однако пиком его творчества стала серия картин по мотивам «Слова о полку Игореве». Даже в пейзажной живописи Васильева видны мотивы былин и сказок – древние леса, гуси-лебеди, парящие над водоемами…
Работы Константина Васильева.

Славянские боги Виктора Королькова

Иллюстрации Виктора Королькова.

Виктор Корольков – художник и книжный иллюстратор из Хабаровского края. Наиболее известен он широкому зрителю обширным графическим циклом, который посвящен пантеону языческих славянских богов. В начале восьмидесятых годов он работал как монументалист, однако после обучения в Харьковском художественно-промышленном институте начал карьеру книжного иллюстратора. Уже в студенческие годы его огорчало удивительно малое число полотен, обращенных к отечественной мифологии и истории.
Иллюстрации Виктора Королькова.

Корольков считал, что истинное прошлое нашей страны замалчивается и искажается, а свою задачу видел в восстановлении исторической справедливости. Художнику отведено было меньше пятидесяти лет жизни, однако за это время он создал более двух сотен работ, отражающих яркий и многообразный мир древних верований.

Воинственная вселенная Игоря Ожиганова

Героические образы в работах Игоря Ожиганова.

Игорь Ожиганов – дизайнер с широким спектром профессиональных интересов. Родился он в Йошкар-Оле, куда впоследствии вернулся после нескольких лет жизни и активной работы в Москве. Он занимался промышленным и интерьерным дизайном, пробовал себя в полиграфии и создании сайтов, однако известен стал благодаря работам по мотивам славянской и скандинавской мифологии.
Древние боги в работах Игоря Ожиганова.

Сдержанный колорит, высокая детализация (художник тщательно изучает исторические данные, чтобы достоверно воссоздать одежду и оружие, доспехи и орнаментацию в своих картинах), суровая и возвышенная атмосфера, моменты битв, отгремевших в далеком прошлом – за это творчество Ожиганова любят те, кто вдохновлен образами героев славянской древности.

Сказочное прошлое в работах Андрея Шишкина

Работы Андрея Шишкина.

Андрей Шишкин родился и вырос в Москве. В пятнадцатилетнем возрасте увлекся живописью, и, несмотря на отсутствие профессионального художественного образования, стал узнаваемым и довольно популярным художником. Он сочетает академические приемы с мягким, но убедительным историзмом. В сущности, Шишкин – мастер исторического (или даже мифологического) психологического портрета.
Шишкин - мастер былинного психологического портрета.

Обращаясь к пантеону славянских богов, фокусируя внимание на исторически точной передаче деталей костюма и оружия, он все же пишет не столько суровых богов войны и могущественных богинь плодородия, а живых людей. Искренние эмоции и убедительная мимика, индивидуальность черт персонажей, мягкий колорит и почти осязаемая материальность обстановки – такова творческая манера Шишкина. Создает он также портреты, пейзажи, бытовые и батальные сцены.

Фантастическая Русь Всеволода Иванова

Ведическая Русь Всеволода Иванова.

Цикл «Русь Ведическая» Всеволода Иванова масштабен и завораживает неожиданными деталями. Художник родился в 1950 году в Беломорске, окончил творческое художественное училище и с 1974 года принимает активное участие в выставках. Художника отличает не только оригинальное творчество, но и своеобразные убеждения – он считает, что в своих полотнах доподлинно воссоздает историческое прошлое родной страны.
Ведическая Русь Всеволода Иванова.

История России, по его мнению, чудовищно искажена, и его задача – строить «мостик в солнечный и прекрасный мир нашего Русского прошлого» столько лет, сколько ему отведено. Как бы то ни было, картины, похожие на декорации к фильмам в жанре славянского фэнтези, действительно служат для зрителя порталом – в сказочный, завораживающий, невероятный мир. Живопись Иванова в определенной степени повлияла на работы современных отечественных игровых дизайнеров, обращающихся к отечественной истории и культуре в поисках вдохновения. Сам же художник называет в числе наиболее близких ему мастеров Королькова и Ольшанского.

Ирий-сад Бориса Ольшанского

Былинные образы в работах Ольшанского.

Борис Ольшанский родился в Тамбове в крестьянской семье. Рано обнаружив художественный талант, много писал и рисовал на тему сельского быта. Со студенческих лет активно сотрудничал с литературными издательствами в качестве иллюстратора.
Работы Бориса Ольшанского.

С девяностых годов начал много писать на тему русского фольклора, отечественной батальной истории. Спокойный и мягкий колорит, традиционный символизм творчества Ольшанского привлекали внимание и книжных издательств, и муниципальных организаций – например, художник является иллюстратором книги «Легенды и предания Тамбовского края», выпущенной при поддержке правительства Тамбовской области.

Источник

Картина дня

наверх