Сегодня вновь купил на ужин лакедру. Это рыба восточных морей. На этот раз решил её запечь.
Лакедра 1 кг, картофель 6 шт. сыр 100 г, специи, соус «Терияки» (можно использовать обычный соевый), растительное масло для смазки формы.
Соус для запекания: масло сливочное 100 г, мука 2-3 ст. л., рыбный бульон или молоко 250 мл, соль.
Лакедра рыбка не мелкая, поэтому одной на три – четыре порции хватит с лихвой.
Поскольку мне нужно было вырезать филе, то я не стал даже чешую чистить, хота она и чистится без труда. Нужно вырезать филе, надрезав рыбу у позвоночника и снять мясо вдоль реберных костей. У лакедры посередине тушки имеются ещё косточки, как у скумбрии, которые легко удаляются.
С полученных филе, подрезав мясо у кожи в области хвоста, легко можно снять всю кожу.
Филе готово. Разрезать филе пополам вдоль, чтобы получилось четыре куска.
С обеих сторон посолить, поперчить, добавить Прованских трав и соус «Терияки». Оставить мариноваться на 30 – 40 минут.
Картофель в «мундире» можно отварить заранее, а можно сварить, пока рыба маринуется. Остудить и почистить от кожуры. Нарезать поперек на кусочки толщиной около 1 см.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно половину картофеля. На картофель уложить нарезанные на куски филе рыбы.
Сверху вновь дольки картофеля.
Приготовить соус. Соус нужен типа "Бешамель". Я думаю, что вместо молока будет даже лучше рыбный бульон (можно для этого использовать оставшийся хребёт и кожу рыбы). Но, мне уж больно по вкусу молочный бешамель. Когда он запекается, то превращается в нежнейший крем. Для приготовления соуса растопить в сотейнике масло, добавить муку, и обжаривать помешивая венчиком. Затем частями добавить молоко или бульон, продолжая помешивать венчиком, чтобы избежать комочков. Когда соус начнет густеть, посолить, и можно добавить белый перец. Перемешать.
Сверху ложкой выложить соус, чтобы он прошел до дна формы. Поставить в разогретую до t 180 С духовку на 25 – 30 минут.
Пока рыба запекается, натереть на мелкой терке сыр. По истечение времени достать форму из духовки, посыпать сверху натертым сыром и вновь поставить запекаться до зарумянивания сыра. Если есть функция "гриль", для ускорения процесса, можно использовать её. Все, блюдо готово!
Гарнировать блюдо свежими овощами, поскольку картофель в рыбе уже есть.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии