На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Почему в Росcии перестают рожать детей?

Источник - Сергей Ёлкин
Источник - Сергей Ёлкин

Привет!

В недавней статье о том, что наша страна стремительно начала вымирать я прочитал несколько интересных комментариев, связанных с нежеланием женщин рожать детей по вполне тривиальным причинам. Среди них назывались построение карьеры (а не отсутствие необходимой жилой площади, загубленной медицины и падающие доходы, как предполагал я), а также то, что женщины нашли "более интересные занятия".

Окей, "более интересные занятия" у меня не вызывают много вопросов (тут можно принять во внимание, что продолжительность жизни все-таки выросла, особенно по сравнению с уровнем столетней давности, что в целом ведет к более позднему взрослению и в целом более инфантильному поведению молодого поколения, занимающегося в большей части гедонизмом, но это, опять-таки относится к более-менее крупным городам), давайте разберем тезис о построении карьеры.

Что для этого нужно? Правильно, для успешной карьеры необходимо образование одного из топовых ВУЗов страны, а лучше зарубежных. причем тех, которые находятся в цивилизованной части мира и заинтересованы в том, чтобы выпускать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО классных специалистов, востребованных и перспективных, в конечном счет повышающих престиж самого ВУЗа, что влечет за собой рост финансирования. Короче говоря, выпускаешь крутых спецов, они успешны, хорошо зарабатывают, все интересуются, какую шарагу тот или иной чувак закончил, он показывает пальцем на тебя. Профит!

Вместе с тем объективно меньше одного процента населения нашей необъятной страны может себе позволить получения ребенком такого образования. Посмотрим цены МГИМО (348 место в рейтинге по состоянию на 2020 год). Ого, там в среднем один год обучения (2020-2021) стоит около полумиллиона рублей. Обучение на факультете мировой политики МГУ (74 место в рейтинге мировых ВУЗов на 2021 год) обойдется примерно в 400 000 рублей в год. С остальными ценами по состоянию на 2017-2018 годы можете ознакомиться здесь, свежее я не нашел (дешевле 217 тысяч за год, кстати, тоже).

Обращаю внимание, что это ТОЛЬКО стоимость самого обучения, к которой нужно прибавить аренду жилья, проезд, одежду, продукты, покупку ноутбука, литературы. Извините, но для АБСОЛЮТНОГО большинства населения данные траты не то, чтобы неподъемны, они из области какой-то фантастики.

Итак, мы выяснили, что обычному человеку невозможно получить образование, отличное от в лучшем случае областного ВУЗа, существующего для приема бюджетных средств и распределения их "нужным" способом, о котором (ВУЗе, а не способе) мировое научное сообщество и не слышало. О чем тут говорить, когда хваленый МГИМО занимает 348-е место в рейтинге! В четвертой сотне, боже мой! Российское образование точно котируется и востребовано за рубежом? Я вот не уверен, уж простите. Российские мозги - да, востребованы, но точно не эти заведения. Я вот, например, не слышал, чтобы тысячи американских студентов ломились в МГУ, МГИМО и им подобные, чтобы получить лучшее в мире политическое, филологическое, техническое и т.д. образование. А вы? Напишите, плиз, мнения в комментарии. Мне кажется, основной показатель качества образования - востребованность ВУЗа в мире и количество абитуриентов из РАЗВИТЫХ стран, желающих в нем учиться.

Так вот, о какой карьере идет речь? Тебе 22 года, у тебя есть диплом условного Брянского государственного университета по специальности "менеджмент нелинейных процессов в межпланетном туризме", и ты работаешь продавцом в "Пятерочке" за восемнадцать тысяч рублей. Что дальше? О менеджменте, равно как и о межпланетном туризме ты имеешь самое смутное представление, а те знания, которые все же были усвоены, ты не знаешь как применять на практике. Какие варианты реализации своего потенциала, если он есть? Как построить успешную карьеру?

Мне кажется, потолком развития человека в данной ситуации будет лет через пять-семь дорасти до менеджера магазина с зарплатой в тридцать тысяч рублей, однако за это время рубль опять подешевеет, и в долларовом выражении зарплата останется неизменной, равно как и список доступных благ, которые можно будет за эти деньги приобрести.

Часть людей, возможно, продолжит работать продавцом, поступив параллельно на заочное отделение того же университета, чтобы получить какое-нибудь юридическое или экономическое образование, открывающее в перспективе через шесть лет им тернистый путь к должности заместителя директора магазина с зарплатой в сорок тысяч рублей (отказавшись при этом от семейной жизни как таковой и рождения детей). Что-то принципиально поменялось? Это и есть ваш карьерный рост?

"Золушек", выбившихся из грязи в князи - единицы. Разрушенных судеб от осознания своей нереализованности и неустроенности - значительно больше. Нет никакой гарантии, что гонка за дипломами в конечном счете даст какие-то плоды, ведь цена этому образованию - несколько сотен рублей, ушедших на закупку бланка и печать текста на нем, подтверждающего получение высшего образования.

В целом же, наверное, мы действительно можем говорить о том, что уровень образованности женщин в России растет, но полагаю, что непосредственно карьера в снижении показателей рождения детей играет не столь значительную роль, так как на практике женщины идут на такие сознательные "жертвы" в Москве и Санкт-Петербурге, в небольших же городах, понимая свою неспособность реально подняться по карьерной лестнице, женщины обычно не столь заинтересованы в этом.

Гораздо важнее то, что даже наличие двух образований не дает гарантий того, что в родном Мусохранске ты будешь успешным человеком, способным приобрести необходимую жилплощадь, решить медицинские вопросы и в конечном счете обеспечить нормальное существование своей семьи, минимум, из четырех человек. Времени же на это будет потрачено огромное количество, которое, увы, не вернуть.

Как результат, люди, понимая полное отсутствие перспектив, неспособность решить элементарные бытовые проблемы и живя от зарплаты и до зарплаты, даже вдвоем вместе с супругом, не заводят детей не потому, что это помешает их карьере (как же, зарплата вырастет с 18 000 рублей до 30 000 рублей через несколько лет, но это неточно), а потому что никаких выходов из ситуации они не видят, а рождение ребенка не просто загонит их в долги, оно приведет их к фактической нищете даже в крупном городе. Почему? Объясняю.

Предположим, у нас есть семейная пара, обоим чуть за тридцать, живут в Москве. Супруг зарабатывает около 60 000 рублей (еще нужно вычесть 13%), работает в сфере ипотеки рядовым менеджером, супруга строит карьеру в сфере фармацевтики, работает с базами данных и прочими дивными зверьками, зарабатывая при этом около 120 000 рублей. "Декретные" выплаты от соцстраха составят для нее примерно 20 000 рублей в месяц, так как законодательно установлена их максимальная сумма для всей страны, не принимая во внимание регионы проживания. Таким образом, доходы семьи резко упадут на 100 000 рублей.

Вопрос: как семье из трех людей выжить, имея ипотечный кредит, составляющий примерно сорок тысяч рублей при суммарном доходе в семьдесят с небольшим тысяч рублей в месяц? На руки "чистыми" у них выходит около тридцати с небольшим тысяч, которые уйдут на покупку продуктов, оплату ЖКХ и проезд супруга до места работы. У обоих супругов есть высшее образование, полученное в неплохих московских ВУЗах. Как мы видим, оно и близко не является гарантом успешности.

Поэтому, уж простите, не пресловутый "карьерный рост" является стоп-фактором для рождаемости, а элементарная бытовая неустроенность, причиной которой в конечном счете является государственная политика, о которой я писал ранее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх