В предвкушении малосольных огурцов хочу предложить (а старожилам - напомнить) очень-очень вкусный рецепт. Раньше я про него тоже упоминала только в комментариях, а теперь выставляю отдельной темой.
Навеялась мне эта идея после обсуждения рецепта нашей Любочки из Венгрии, который она выставляла в 4-х, очень интересный вариант замачивания огурцов с хлебом. Любопытствующие обязательно ознакомьтесь здесь: http://4vkusa.ru/blog/43040350062?page=6#42024039842. А для нелюбопытных поясняю, смысл рецепта в том, что в банку с огурцами и специями добавляется хлеб, потом дней 5 выдерживается, как бы заквашивается, при комнатной температуре. А в обсуждении рецепта кто-то упомянул, что в квасе огурцы замачивает. Вот из этих двух мыслей и родился мой вариант:
В первый раз взяла небольшую банку, примерно на 1 л. На дно обычный набор для солений - смородиновые и вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, перчики горошком. Заложила огурчики с обрезанными попками, залила квасом "Очаковским окрошечным с хреном" - он не сладкий. Насыпала прямо в банку 1 ч.л. с хорошей горкой каменной соли, закрыла крышкой, пару раз перевернула, чтоб соль погонять. Сняла крышку, накрыла марлечкой и закрепила резинкой. Оставила на кухне в довольно темном месте. Сделала во вторник, в среду и четверг взволнованно наблюдала, нюхала через марлю. Были очень жаркие дни (почти как сейчас у нас - днем +27), к концу дня в четверг посмотрела, рассол как-то пугающе газироваться стал. Прямо с марлей убрала в холодильник, а в пятницу уже пробовали. Т.е. дня 4 всего солилось. Огурчики получились фантастические, задорно хрустящие!
Теперь делаю сразу по две 3-х литровых банки, улетают мгновенно. ЧУМА, как вкусно! Единственный момент - в процессе засолки огурчики норовят всплыть и заплесневеть, их надо придавить грузом.
Для сравнения, слева на тарелочке огурчики квасные, 4-х дневные, справа - обычные малосольные
Три огурчика - квасной, малосольный и свежий
Очень советую попробовать, проблема только найти этот самый окрошечный квас. Выход вижу такой, либо самим квас делать не сладкий, либо из покупных выбирать с наименьшей сладостью, а в банку еще листья хрена добавить.
Сразу предупреждаю - на зиму заготавливать бесполезно. Я сделала пару банок, все огурцы через несколько месяцев раскисли. К сожалению, этот вариант не для хранения.
Всех благ!
Свежие комментарии