✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Тажин. Бюджетный вариант

развернуть

Раздразнила меня Елена С. И если я до этого только задумывалась о тажине, то после ее поста http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43771959829/Tazhin.-Pervyiy-opyit.

начала активно гуглить, сколько же эти тажины стоят и где их купить. Цена меня озадачила: самые скромные керамические и чугунные тажины адекватного объема обойдутся в 7000 рублей… Кусается! Зато наткнулась на глиняный тажин объемом 1,8 л за 1080 рублей.

Вот он, красавец:

Тажин. Бюджетный вариант

Решено – его и берем! Да не один, а сразу 2, второй в качестве новогоднего подарка брату и его жене.

В конце декабря мне их доставили. И я буквально на следующий после покупки день решила тажин опробовать.

При готовке в глиняном тажине есть свои особенности. Во-первых, он у меня из неглазированной глины, поэтому мыть его можно только по-старинке: содой, солью да сухой горчицей – а перед готовкой его необходимо замачивать в воде на 0,5-1 час, чтобы во время готовки он не впитывал жидкость из пищи. Для этого можно, думаю, просто налить в него воду. Но я пошла дальше – «утопила» его вместе с крышкой в тазике )))

Тажин. Бюджетный вариант

Во-вторых, посуду из глины нельзя ставить на огонь. А запекание в духовке превратит покупку тажина в бессмысленную трату денег: крышка в духовке нагреется и не будет того самого «тажинового эффекта». Зато глиняный тажин можно ставить на рассекатель. В моем случае в роли рассекателя, за неимением последнего, выступила железная форма для лепки пельменей ))))

Итак – вперед!

Замочив тажин, сразу занялась мясом: примерно грамм 600 говядины порезала достаточно крупно, перемешала с пряностями в марокканском духе: много паприки, куркумы, зиры и остатки черного перца из меленки – и оставила пропитываться их духом.

Тажин. Бюджетный вариант

А пока почистила остальные овощи:

Тажин. Бюджетный вариант

Через часик тажин достала из воды. Лук порезала и обжарила на сковороде (побоялась сразу в тажине жарить).

Тажин. Бюджетный вариант

Добавила к луку мясо и немного его зарумянила.

А вот теперь нагреваем тажин на рассекателе и начинаем слоями укладывать: обжаренное с луком мясо, порезанную кружочками морковь, целые зубки чеснока, сектора картошки (их подсаливаем), кусочки болгарского перца (надо было положить штучки 2-3, но в холодильнике был только 1 перчик…), разрезанную на 2-4 части брюссельскую капусту и веточки петрушки.

Тажин. Бюджетный вариант

Накрываем крышкой и надолго забываем. Правда, часа через 1,5 я заглянула под крышку и обнаружила, что жидкости маловато. Подлила немного воды и оставила на плите еще на час.

После чего выкинула лежавшие сверху веточки, посыпала свежей зеленью петрушки.

Тажин. Бюджетный вариант

Перемешала – и можно кушать!

Тажин. Бюджетный вариант

Нам блюдо понравилось. Муж – так вообще, после того как я себе и детям наложила в тарелки, попробовал и сказал, что его устраивает и «глиняная тарелка» – как раз его размерчик )))

Тажин. Бюджетный вариант

А сегодня брат прислал мне фото – подразниться – его первого опыта готовки в подаренном тажине. (Похвастаюсь, у меня брат тоже любит и умеет готовить. Причем, в отличие от многих мужчин, не боится повозиться даже с тестом – легко и чебуреков нажарит, и печенья напечет.)

Он готовил на газовой плите уже на настоящем рассекателе, поставив его на маленькую конфорку, но на самый сильный огонь.

Тажин. Бюджетный вариант

4 луковицы, порезав, слегка обжарил прямо в тажине.

Тажин. Бюджетный вариант

Добавил к нему измельченный чеснок. И почти сразу – заранее зарумяненную на сковороде курочку. А еще болгарский перчик (хотелось добавить помидоры, но жаба задушила резать дорогие, но ароматные черри). Соль, перец и приправы: хмели-сунели, карри и лавровый лист.

Тажин. Бюджетный вариант

Ждать сока он не стал, влил воды сразу. Накрыл крышкой и начал тушить, иногда, на всякий случай, перемешивая. В конце готовки добавил курагу и чернослив. Всего курица тушилась часа 1,5.

Вот это фото – в процессе готовки:

Тажин. Бюджетный вариант

А это – уже перед подачей:

Тажин. Бюджетный вариант

«Пахнет – огонь. Аромат в квартире потрясающий», – дразнил он меня по телефону. А потом еще долго и аппетитом рассказывал, как готовил, и с еще большим аппетитом – как ел ))))

В общем, мне ничего не осталось, как сглотнуть слюну и поделиться с вами еще и его рецептом. Ну, и пожелать вам приятного аппетита )))


Опубликовала Светлячок . , 14.01.2018 в 21:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлячок .
Светлячок . Любовь Леухина 16 января, в 21:04 Мой тажин объемом 1,8 л. Хватило полноценно поужинать вчетвером, мужу 2 раза, еще и на следующий день осталось )))  Я не думаю, что Тажин глиняный "Узорный" малый с глазурью 2120.00 руб. хуже. Мне, кажется, тоже отличный. Я тоже его рассматривала, только, думаю, объем - около литра (Высота: 23 см Высота блюда 5 см Диаметр: внутри 23 см, снаружи 24,5 см). Хотя можно позвонить и уточнить. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Леухина
Любовь Леухина Светлячок . 16 января, в 21:08 Но он внутри блестящий, значит он, наверное по другому готовит и замачивать его не надо? Как вы думаете?
Текст скрыт развернуть
0
Светлячок .
Светлячок . Любовь Леухина 16 января, в 21:17 неглазурованный тажин впитывает жидкость, поэтому его и надо замачивать, иначе часть жидкости из соуса впитает. Кроме того, он впитывает ароматы, поэтому мыть его надо без химии, а только натуральными солью, содой, горчицей, как я писала. Покрывая глазурью, глину "лишают этих заморочек", но готовить глазурованный тоже будет хорошо. Тут ведь главное, не покрытие (есть тажины керамические, чугунные, глиняный просто бюджетнее), а форма - тажин прогревается неравномерно, внизу еда почти жарится, а вверху варится на пару. К тому же крышка сверху не нагревается и пар, поднимаясь вверх, конденсируется на ее внутренней поверхности и капает обратно. В итоге все соки остаются внутри Текст скрыт развернуть
0
Любовь Леухина
Любовь Леухина Светлячок . 16 января, в 21:21 СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Светлячок .
Светлячок . Любовь Леухина 16 января, в 21:26 Да не за что )))) Текст скрыт развернуть
0
Angelina Romanova
Angelina Romanova 15 января, в 11:41 Первый раз услышала о такой посуде и таком способе. Света, а поделись, пожалуйста, сильно ли отличается по вкусу такое блюдо от запечённого просто в глиняных горшочках в духовке. Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * Angelina Romanova 15 января, в 13:08 кстати, меня тоже этот вопрос интересует. Я-то готовлю в чугунной сковороде, а точнее сковородище. Мясо готовлю в ней в основном говядину и держу ее 2 часа -чудо, как вкусно.  Текст скрыт развернуть
0
Светлячок .
Светлячок . Наталия * 15 января, в 14:23 ну, чтобы ответить наверняка, надо абсолютно одинаковые блюда приготовить в тажине и в горшочке/чугунной сковороде, желательно, одновременно, и сравнить ))))  
Может, это у меня так разово получилось, но в тажине каждый продукт сохранил свой вкус, в то время, как в горшочке вкусы разных ингредиентов как бы смешиваются. Ну, и опять-таки ингредиенты в тажине готовятся при разной температуре: чем выше, тем холоднее. Нижний слой почти жарится, а верхние варятся на пару. Поэтому можно одновременно закладывать долго- и быстроготовящиеся продукты. Если выбрать правильную высоту для ингредиента, он не перетушится. (Вот я промахнулась с перцем - надо было его на самый верх класть)
Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * Светлячок . 15 января, в 18:23 о, это здорово! Я о капусте еще подумала, за 1,5 ч могла совсем перевариться, а она красивая такая. Это классно! Спасибо за комментарий) Текст скрыт развернуть
0
Светлячок .
Светлячок . Наталия * 15 января, в 19:26 Не за 1,5, а за 2,5 часа... Я через 1,5 часа подлила воды и еще на час оставила ))) Таки да, не переварилась ;-) Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * 15 января, в 13:15 Ай, молодца! И сама, и брат молодчик))) Красиво и ароматно) И мне в тарелочку кусочек, плиззз)
Свет, а пар в дырочку выходит?
И меня газ и тоже нужен рассекатель. А купить сразу захотелось)))
Текст скрыт развернуть
0
Светлячок .
Светлячок . Наталия * 15 января, в 14:26 Ай, сама горжусь, и собой, и братом )))) Хватай скорее. Мое-то уже доели, давно готовила, а вот  на блюдо брата можешь еще успеть ;-)
Не видела я, честно говоря, никакого пара. Да по идее его и не должно быть - крышка сверху остается холодной, пар на ней конденсируется и капает обратно
Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * Светлячок . 15 января, в 18:23 ааа, вон оно как! Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила 15 января, в 16:07 Светочка отличная покупка и главное на газу можно готовить-вы молодцы!!! Текст скрыт развернуть
0
Светлячок .
Светлячок . Людмила 15 января, в 19:28 Спасибо, Людмил! Мы сами довольны  ))) Текст скрыт развернуть
0
Алекс Орбелян
Алекс Орбелян 15 января, в 17:55 а где купить тажин Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * Алекс Орбелян 15 января, в 21:13 http://mamataki.ru/product/tazhin-glinyanyy-676/  а вот, только натолкнулась на самый дешевый Текст скрыт развернуть
0
Светлячок .
Светлячок . Наталия * 15 января, в 21:31 Мой комментарий куда-то пропал.... Повторю написанное ранее: я погуглила "тажин купить". И нашла здесь: http://mamataki.ru/product/tazhin-glinyanyy-676/ - это второ...))) ) Но смотря где живете.... Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * Светлячок . 16 января, в 09:48 ну да, цены те же Текст скрыт развернуть
0
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 6 февраля, в 10:10 Дааа... Шикарной вы готовите!!! Заманчивое,но... Мелкий на моб траву не пойдёт,на большой денег жалко))) Да и потом ставь его не знамо куда... Ещё интересно на стекло керамику их можно ставить? Да и как то привычнее мне все же в горшочках,много их у меня)))
Спасибо Светлана,удивляете вы с Еленой!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
а это примерно размер батона, может чуть побольше...
miss-mamuka Арутюнова (н… Рождественский штоллен. НАПОМИНАЛКА!
Наталья Давыдова
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Наталья Давыдова
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
! Я - Елена !
Марина Елсукова
Стена
Михаил. Трофимов
«БЫТЬ РУССКИМ»
Быть русским — не заслуга, но обуза.
Когда под гул набата, на бегу,
Возжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.
О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин... Быть русским — значит, воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.
Быть русским — не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...
Быть русским — это стыдно и позорно,
Когда мы за колючею межой
Нелишние свои сбирали зерна
Для детворы не русской, а чужой.
Мы русские. Дуркуем и балуем,
Когда, хватая снег похмельным ртом,
К любому черту лезем с поцелуем,
Отхаркиваясь кровушкой потом...
Живет народ, ведом судьбою хмурой,
За отческий уклад и образ свой
Доверчиво расплачиваясь шкурой,
Хотя, гораздо чаще — головой.
Мы русские. Мы с нехристью любою
Ломаем братски скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою
Всего два слова: «надо!» и «давай!»
Быть русским — не отрада, но отрава,
С неизводимой грустью на челе
Платя издревле — щедро и кроваво —
За то, что на своей живешь земле.
Быть русским — значит застить путь бандитам,
Что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским — это значит быть убитым
Собратом чаще, нежели врагом.
Быть русским — это значит встать у стенки,
И пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки,
Пощады, ухватив сапог, прося.
Быть русским — это должность, долг и доля
Оберегать святую честь земли
От пришлецов, что свой Талмуд мусоля,
Две тыщи лет нас к пропасти вели.
Мы русские. Ступаем мы на плаху,
Окинув оком отчий окоем,
Но нищему последнюю рубаху,
Не мешкая, привычно отдаем.
Быть русским — провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая татям рубежа.
Быть русским — значит хлеб растить в ненастье.
А нет дождя — хоть кровью ороси.
Но все-таки какое это счастье —
Быть русским! Среди русских! На Руси!
Я русское ращу и нежу семя
Не потому, что род чужой поган,
Но пусть вот так свое опишет племя
Какой-нибудь еврей или цыган. Быть русским — значит быть в надежной силе.
И презирать родной землею торг.
Не зря ж Суворов рек при Измаиле:
— Мы русские! Ура! Какой восторг!..
Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!
\ Евгений Скворешнев, \

,
Михаил. Трофимов 25 октября, в 09:19
! Я - Елена !
Вот и наступил очередной Новый год, теперь уже по китайскому календарю.
Поздравляю!!!
Мы в китайский Новый год,
Дружно станем в хоровод,
Будем весело плясать,
Праздник этот отмечать!
Всем желать любви, успеха,
Много денег, много смеха!
Пусть китайский Новый год
Нам удачу принесёт!
! Я - Елена ! 16 февраля, в 10:59
! Я - Елена !
Масленица!
У Михаила Юрьевича Лермонтова нашла стихотворение в тему:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
МАСЛЕНИЦА вечно!
! Я - Елена ! 15 февраля, в 23:18
! Я - Елена !
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость.
Да шум великосветский,
Что так ему постыл.
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Всё было очень просто :
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали -
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать - пускай не ждут.
Могло всё измениться
В те несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...
И отпускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
1976г
Андрей Дементьев
! Я - Елена ! 10 февраля, в 13:21
! Я - Елена !
80 лет назад, 25 января 1938 года, родился Владимир Семёнович Высоцкий.
_________
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Только в гpёзы нельзя насовсем убежать
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг
Постаpайся ладони у мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Еще тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал
Это - смеpти оскал
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
! Я - Елена ! 25 января, в 09:24
Светлячок .
Что-то сегодня потянуло на лирику. И вспомнилась поэтесса из моего Лотошинского района Московской области – Елена Миронова…
* * *
Какая роскошь – быть не в моде,
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей!
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять "платформой" роста,
Не подгонять свою фигуру
Под 60 и 90.
Веселой быть и сумасбродной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь – быть не модной,
А быть самой собою. Штучной!
* * *
Кошка пробежала
Бьют слова куда сильней кинжала.
Он не прав, она ли не права...
"Между ними кошка пробежала", –
Говорит народная молва.
Вроде бы пустяк – да вышла ссора
Из досадных, глупых мелочей.
И уже в запале горы сора
Вынесено из дому... Зачем?!
Право, поначалу эту кошку
Даже не заметили они.
Чувства охладели понемножку,
Начались словесные бои...
Говорят, что он расстался с нею...
Проживут, конечно, как-нибудь...
Ну простил бы, обнял бы теснее –
Кошке бы, глядишь, не прошмыгнуть!
Милый друг, послушайся совета –
Острый язычок попридержи!
Очень чутко слышит кошка эта...
Вдруг она за дверью сторожит?
(Мне больше нравится, а может, просто привычнее, прежний вариант последнего четверостишья:
«Вы мечи поглубже спрячьте в ножны,
Миром в доме нужно дорожить.
Помните, что эта кошка может
Каждого под дверью сторожить»)
* * *
Я знаю, что смерти – не будет
Я знаю, что смерти – не будет,
И все же так больно, так страшно,
Когда недожившими люди
Становятся прошлым, вчерашним.
Они же ведь были когда-то
Кому-то дороже всех прочих!
А что остается? Две даты,
И жизнь между ними, как прочерк.
Так суетно, странно… Убого,
Нелепо и совестно даже.
Что дальше? Спросите у Бога,
Но Он вам об этом не скажет.
Горстями печаль не измерить.
Еще одна жизнь отзвучала.
Так что же останется?
Верить,
Что смерть – не конец, а начало.
Светлячок . 23 января, в 13:30
! Я - Елена !
18 ноября 1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
И очень ироничный человек. Вот его стихи о себе:
Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нём по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
не любит он делать зарядку.
Умеет готовить салат и омлет,
гордится собой как шофёром.
В кино он работает множество лет,
и там он слывёт режиссёром.
Врывается часто в чужие дома —
ему телевизор отмычка —
и любит поесть до потери ума,
а это дурная привычка.
В одежде не франт, не педант, не эстет,
как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет —
увы! – не бывает размера.
Эльдар Александрович – из толстяков,
что рвутся худеть, но напрасно.
И если работа – удел дураков,
Рязанов – дурак первоклассный.
На склоне годов принялся за стихи,
себя не считая поэтом.
Имеет ещё кой-какие грехи,
но здесь неудобно об этом.
В техническом смысле он полный дебил,
в компьютерный век ему трудно.
Но так получилось: он жизнь полюбил,
и это у них обоюдно.
Представьте, Рязанов удачно женат,
с женою живёт он отлично.
Он любит друзей и хорошему рад.
И это мне в нём симпатично.
Э.А.Рязанов
1982 год
! Я - Елена ! 18 ноября 17, в 22:10
Марина Елсукова
Очень красиво, душа откликается. Спасибо Марго.
Марина Елсукова 17 ноября 17, в 21:13
Светлана Кравченко (сутулова)
спасибо,Марго, за молитву, она соответствует моему осеннему настроению. зашла на рецепт и сразу на такие слова попала, спасибо!!!
Светлана Кравченко (суту… 31 октября 17, в 10:30
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Спасибо, Господи, за всё, что Есть! За эту потрясающую Осень!
Как редко мы тебя Благодарим, всё чаще Упрекаем или Просим.
Спасибо за Чудесный этот День, Улыбки Близких, Любящие Взгляды.
Мы редко Ценим то, что Есть у нас, нас отравляет зависть жгучим ядом.
А мне сегодня Хочется сказать ʺСпасибоʺ, забывая о Корысти.
Как всё же изумительно Кружат, порхают за окном Цветные Листья!
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 15 октября 17, в 14:43