Последние комментарии

  • Вера Федорова21 августа, 11:47
    Ждём-с )))))Рулет-голубец капустный
  • Ирина Осипова21 августа, 10:54
    Ой, и правда - такой праздник пропустили! А я и вчера не успела тему открыть.  Вроде бы 19 августа еще день ВВС был. ...Любителям-фотографам: всё, включая фото, когда-то было самым-самым первым)
  • Ирина Осипова21 августа, 10:40
    Да всегда ж так бывает! Я вон до дома-музея Лермонтова никак не дойду. Точнее, 2-3 раза в неделю мимо прохожу, но ник...Прогулка по Кронштадту

Тажин. Бюджетный вариант

Раздразнила меня Елена С. И если я до этого только задумывалась о тажине, то после ее поста http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43771959829/Tazhin.-Pervyiy-opyit. начала активно гуглить, сколько же эти тажины стоят и где их купить. Цена меня озадачила: самые скромные керамические и чугунные тажины адекватного объема обойдутся в 7000 рублей… Кусается!

Зато наткнулась на глиняный тажин объемом 1,8 л за 1080 рублей.

Вот он, красавец:

Решено – его и берем! Да не один, а сразу 2, второй в качестве новогоднего подарка брату и его жене.

В конце декабря мне их доставили. И я буквально на следующий после покупки день решила тажин опробовать.

При готовке в глиняном тажине есть свои особенности. Во-первых, он у меня из неглазированной глины, поэтому мыть его можно только по-старинке: содой, солью да сухой горчицей – а перед готовкой его необходимо замачивать в воде на 0,5-1 час, чтобы во время готовки он не впитывал жидкость из пищи. Для этого можно, думаю, просто налить в него воду. Но я пошла дальше – «утопила» его вместе с крышкой в тазике )))

Во-вторых, посуду из глины нельзя ставить на огонь. А запекание в духовке превратит покупку тажина в бессмысленную трату денег: крышка в духовке нагреется и не будет того самого «тажинового эффекта». Зато глиняный тажин можно ставить на рассекатель. В моем случае в роли рассекателя, за неимением последнего, выступила железная форма для лепки пельменей ))))

Итак – вперед!

Замочив тажин, сразу занялась мясом: примерно грамм 600 говядины порезала достаточно крупно, перемешала с пряностями в марокканском духе: много паприки, куркумы, зиры и остатки черного перца из меленки – и оставила пропитываться их духом.

А пока почистила остальные овощи:

Через часик тажин достала из воды. Лук порезала и обжарила на сковороде (побоялась сразу в тажине жарить).

Добавила к луку мясо и немного его зарумянила.

А вот теперь нагреваем тажин на рассекателе и начинаем слоями укладывать: обжаренное с луком мясо, порезанную кружочками морковь, целые зубки чеснока, сектора картошки (их подсаливаем), кусочки болгарского перца (надо было положить штучки 2-3, но в холодильнике был только 1 перчик…), разрезанную на 2-4 части брюссельскую капусту и веточки петрушки.

Накрываем крышкой и надолго забываем. Правда, часа через 1,5 я заглянула под крышку и обнаружила, что жидкости маловато. Подлила немного воды и оставила на плите еще на час.

После чего выкинула лежавшие сверху веточки, посыпала свежей зеленью петрушки.

Перемешала – и можно кушать!

Нам блюдо понравилось. Муж – так вообще, после того как я себе и детям наложила в тарелки, попробовал и сказал, что его устраивает и «глиняная тарелка» – как раз его размерчик )))

А сегодня брат прислал мне фото – подразниться – его первого опыта готовки в подаренном тажине. (Похвастаюсь, у меня брат тоже любит и умеет готовить. Причем, в отличие от многих мужчин, не боится повозиться даже с тестом – легко и чебуреков нажарит, и печенья напечет.)

Он готовил на газовой плите уже на настоящем рассекателе, поставив его на маленькую конфорку, но на самый сильный огонь.

4 луковицы, порезав, слегка обжарил прямо в тажине.

Добавил к нему измельченный чеснок. И почти сразу – заранее зарумяненную на сковороде курочку. А еще болгарский перчик (хотелось добавить помидоры, но жаба задушила резать дорогие, но ароматные черри). Соль, перец и приправы: хмели-сунели, карри и лавровый лист.

Ждать сока он не стал, влил воды сразу. Накрыл крышкой и начал тушить, иногда, на всякий случай, перемешивая. В конце готовки добавил курагу и чернослив. Всего курица тушилась часа 1,5.

Вот это фото – в процессе готовки:

А это – уже перед подачей:

«Пахнет – огонь. Аромат в квартире потрясающий», – дразнил он меня по телефону. А потом еще долго и аппетитом рассказывал, как готовил, и с еще большим аппетитом – как ел ))))

В общем, мне ничего не осталось, как сглотнуть слюну и поделиться с вами еще и его рецептом. Ну, и пожелать вам приятного аппетита )))

Популярное

))}
Loading...
наверх