Прежде чем запускать в космос людей, ученым, естественно, нужно было опробовать полеты на животных. Как известно, очень много таких экспериментов оказывались неудачными и заканчивались смертью подопытных. Ну а те из братьев наших меньших, кто мужественно пережил полет и вернулся на Землю живым, испытали тяжелейшие нагрузки и мучения.
Так что этих мохнатых первопроходцев можно смело назвать космонавтами-героями.
Начиная с 1951 года, советские инженеры и ученые отправляли в космические полеты множество собак.
Это были не породистые животные, а обычные дворовые собаки. Но они соответствовали предъявляемым жестким требованиям. Так, собака должна была быть небольшой, до 6-7 килограммов, выносливой, способной переносить физические нагрузки и обязательно короткошерстной. Изнеженные породистые бобики требовали слишком много ухода и специального питания, что не устраивало ученых. Парадоксально, но в 1950-60-х гг. любой советский тузик с улицы мог стать космонавтом.
Чтобы запутать разведки других стран, у собак было по несколько кличек одновременно. Часто их переназывали за день до старта, чтобы «лучше звучало».
Имена Белки и Стрелки — собак-покорителей космоса — известны каждому с детства. Но на 9 лет раньше, чем они, в верхние слои атмосферы поднялись два других пса по кличке Дезик и Цыган. Именно благодаря им ученые получили первые важные сведения о том, как переносят полеты животные, а также сделали важные выводы, которые стали основой для освоения космоса человеком!
Первый полет в истории к верхним слоям атмосферы состоялся 22 июля 1951 года. В кабине ракеты находились два бесстрашных пса, которые прошли профессиональную подготовку. Обычные дворняги целый год провели в стенах Института авиационной медицины, где о них заботились, прекрасно кормили и обучали правилам поведения в экстремальных ситуациях.
Будущие четверолапые космонавты вынуждены были пройти все этапы подготовки — барокамеры, центрифуги и прочие испытания. Вместе с Дезиком и Цыганом обучение проходили еще несколько псов, но именно эти заслужили наивысшее одобрение конструктора Сергея Королева, который руководил реализацией государственной программы по освоению космоса человеком.
Сам полет занял менее получаса: ракета поднялась на высоту 101 км, головная часть ракеты отделилась, парашют раскрылся и вскоре псы приземлились целыми и невредимыми. Осмотр собак показал, что все их показатели жизнедеятельности остались в норме, способность реагировать на раздражители тоже не пропала. Датчики состояния здоровья зафиксировали сильнейшие перегрузки, как только ракета начала набирать высоту, но также ученые отметили, что, как только ракета вошла в состояние невесомости, самочувствие собак сразу же улучшилось.
Собаки сразу же стали настоящими героями. Однако судьбы их сложились по-разному: Дезика ровно через неделю отправили в еще один полет уже с напарницей по кличке Лиса. Однако этот полет закончился трагично: парашют на ракете не раскрылся, и собаки погибли. А вот Цыган прожил долгую жизнь, конструкторы запретили привлекать его к полетам, чтобы посмотреть, не проявятся ли какие-то негативные последствия полета через какое-то время. Цыган прожил долгую жизнь и отличался очень сердитым нравом.
3 ноября 1957 года в космос на советском корабле «Спутник-2» запустили собаку Лайку. Она стала первой, выведенной на орбиту Земли, но, к сожалению, не вернулась обратно живой.
Спичечная этикетка, СССР, 1957 год. Это первое из многих последующих изображений советских собак в космосе.
Волчок из Японии
В это время американцы экспериментировали с запуском обезьян, но эти животные вели себя очень беспокойно и часто срывали установленные на их теле датчики. Первыми обезьянами, которые вернулись на Землю живыми, стали макак-резус по имени Эйбл и беличья обезьяна Мисс Бейкер. Одну из этих обезьян исследователи забрали из канзасского зоопарка, а вторую купили в зоомагазине.
Обезьяны стартовали на ракете «Юпитер АМ-18» 28 мая 1959 года. Длительность полета составила 16 минут, больше половины этого времени они были в невесомости.
Во время полета животным пришлось несладко. Наиболее плохо чувствовала себя обезьяна Эйбл, у которой фиксировали очень частое сердцебиение, повышенное давление и тяжелое, учащенное дыхание. Несчастное животное скончалось вскоре после посадки на Землю во время удаления вживленных электродов – сердце, получившее в космосе серьезную нагрузку, не выдержало анестезии.
Чучело Эйбл в американском музее.
Мисс Бейкер перед запуском.
Мисс Бейкер повезло больше: ее здоровье быстро восстановилось, и она прожила 27 лет, что считается рекордно большим сроком для обезьян данного вида. Ее похоронили на территории Космического и ракетного Центра в Алабаме, где она жила после полета в космос. Вместо цветов посетители кладут на ее надгробную плиту бананы.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Собаки_в_космосе
Эксперименты продолжались...
Свежие комментарии