Давно уже хотела поделиться этим рецептом, еще на старом сайте, а все никак руки не доходили. А сейчас и повод есть! Масленица на дворе!
Главный специалист по блинам в нашей семье -это, конечно, бабуля. Блины она печет разны: толстые, средние, тоооненькие, дрожжевые, пресные, на кефире, молоке, воде.
Именно она мне показала, как пекутся блины в русской печке (была у нас одно время такая роскошь - дом с русской печкой.... эх). Я тогда очень удивилась, что переворачивать блин не нужно, он сам от жара пропекается сразу с обеих сторон, да еще и надувается такой забавной подушечкой. Но, сейчас речь не о них.Хочу поделиться рецептом, который слышала только от бабушки, а так как она родом из Пензенской области, то в нашей семье рецепт так и называется "Блинчики по-пензенски". Сразу оговорюсь, что рецепт теста достаточно прост, интересно то, то с ними происходит потом... Но обо всем по порядку!
Итак, творим тесто из:
Мука 300гр.
Вода и молоко точное количество сказать сложно, т.к. мука разная, надо ориентироваться на консистенцию теста, но соотношение воды к молоку лучше выдержать в пропорции 3к1.
Соль 1/2 ч.л. или чуть больше.
Сахар 1 ст.л. с горкой
Яйцо большое 1 шт.
Смешиваем сухие компоненты, начинаем добавлять молоко, воду и яйцо и доводим консистенцию до максимально жидкой, как густые сливки или чуть гуще.
Примерно так:
Печем тоооненькие блинчики. Вот они какие с одной и с другой стороны.
А вот такие они на просвет.
Угадайте, сколько тут блинчиков? Угадавшему - первый и самый вкусный блин!
Такие блины хороши и так, хоть с вареньем-сметанкой, а хоть и с начинкой, но бабуля так их не оставляет, а делает вот что.
Берет огнеупорную кастрюльку, кладет один блин на дно, а потом треугольничками по 4 в слой, потом заливает их небольшим кол-вом теплого молока с растопленным сливочным маслом. Вот так:
Точное количество надо смотреть по тому, сколько блинов, я взяла треть кружки. Сверху кладется блин-крышечка.
И все это отправляется в разогретую духовку минут на 15-20 томиться.
Верхний блинок подрумяниться, нижний, самый вкусный, поджарится. А те, что в серединке станут еще нежнее и впитают от маслица сливочный аромат.
Угощайтесь, дорогие! С Масленицей!
Свежие комментарии