ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 702 подписчика

Свежие комментарии

"Блинчики по-пензенски"

Давно уже хотела поделиться этим рецептом, еще на старом сайте, а все никак руки не доходили. А сейчас и повод есть! Масленица на дворе!

Главный специалист по блинам в нашей семье -это, конечно, бабуля. Блины она печет разны: толстые, средние, тоооненькие, дрожжевые, пресные, на кефире, молоке, воде. Именно она мне показала, как пекутся блины в русской печке (была у нас одно время такая роскошь - дом с русской печкой.... эх). Я тогда очень удивилась, что переворачивать блин не нужно, он сам от жара пропекается сразу с обеих сторон, да еще и надувается такой забавной подушечкой. Но, сейчас речь не о них. 

Хочу поделиться рецептом, который слышала только от бабушки, а так как она родом из Пензенской области, то в нашей семье рецепт так и называется "Блинчики по-пензенски". Сразу оговорюсь, что рецепт  теста достаточно прост, интересно то, то с ними происходит потом... Но обо всем по порядку!

Итак, творим тесто из:

Мука 300гр.

Вода и молоко точное количество сказать сложно, т.к. мука разная, надо ориентироваться на консистенцию теста, но соотношение воды к молоку лучше выдержать в пропорции 3к1.

Соль 1/2 ч.л. или чуть больше.

Сахар 1 ст.л. с горкой

Яйцо большое 1 шт.

Смешиваем сухие компоненты, начинаем добавлять молоко, воду и яйцо и доводим консистенцию до максимально жидкой, как густые сливки или чуть гуще.

Примерно так:

 

Печем тоооненькие блинчики. Вот они какие с одной и с другой стороны.

 "Блинчики по-пензенски"

А вот такие они на просвет.

 "Блинчики по-пензенски"

Угадайте, сколько тут блинчиков? Угадавшему - первый и самый вкусный блин!

"Блинчики по-пензенски"

 

Такие блины хороши и так, хоть с вареньем-сметанкой, а хоть и с начинкой, но бабуля так их не оставляет, а делает вот что.

Берет огнеупорную кастрюльку, кладет один блин на дно, а потом треугольничками по 4 в слой, потом заливает их небольшим кол-вом теплого молока с растопленным сливочным маслом.  Вот так:

"Блинчики по-пензенски"

Точное количество надо смотреть по тому, сколько блинов, я взяла треть кружки. Сверху кладется блин-крышечка.

И все это отправляется в разогретую духовку минут на 15-20 томиться.

 "Блинчики по-пензенски"

Верхний блинок подрумяниться, нижний, самый вкусный, поджарится. А те, что в серединке станут еще нежнее и впитают от маслица сливочный аромат.

"Блинчики по-пензенски"

Угощайтесь, дорогие! С Масленицей!

 

Картина дня

наверх