Здравствуйте всем! Долго я собиралась варенье из слив сварить и дождалась вот, когда сливы уже мягкие и на варенье негодные.
Но мне ж если чего приспичит, все равно сделаю! Поэтому пошустрила по тырнету в поисках какого-нибудь нетрадиционного способа варки варенья. Нашла! И получилось ведь! Спешу поделиться с вами – может, еще кому пригодится.
Итак, нам нужно:
Сливы типа вергерка или чернослив – 1 кг (нечищенные)
Сахар – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Вода – 1 стакан (200 мл)
Сначала варим сироп из сахара и воды. Как сироп закипел, сняла пену и добавила лимон, порезанный на дольки. Варила 15 минут при слабом кипении.
Из слив вынула косточки – получилось слив меньше килограмма.
Залила их ОСТЫВШИМ сиропом.
Оставила на 12-14 часов. За это время раз 5-6 осторожно перемешала ложкой снизу вверх, чтобы сироп равномерно распределился. В результате половинки слив вот так съежились.
Теперь довела варенье до кипения и оставила еще на сутки. Как только сироп начал закипать, половинки слив расправились и приняли первоначальный вид.
По истечению суток доварила варенье до готовности. Я никогда не варю варенье по времени. Пользуюсь способом моей бабушки – по капле. Если капнуть маленькую капельку сиропа на сухую тарелку, и капля не растечется – варенье готово.
Ура! Сливки мои не развалились! Очень приятной «мармеладистой» консистенции. Сегодня еще слив купила – еще варенье сварю. Думаю, из таких слив хорошие цукаты получатся.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии