Здравствуйте всем! Не кидайтесь тапками – вот еще киселя нам не хватало! А я посмотрела – нет у нас на сайте киселя, так пусть будет!
Тем более что я обычно варю «ленивый» кисель – толку ягоды с сахаром, заливаю водой, кипячу, сливаю через дуршлаг, в получившийся морс добавляю крахмал – и готово. А тут что-то решила сварить «правильный» кисель – как мои бабушки варили. Кисель варился обычно зимой, ягоды покупные и дорогие, а жили небогато. Поэтому и старались бабушки сварить кисель так, чтобы затраты минимальные, а польза бы была максимальная.
Это я со своими бабулечками. Мне 14 лет.
А у меня как раз клюква залежалась – в морозилке места нет. Надо использовать. Прошу прощения за неправильный цвет на фото – снимала вечером, со вспышкой, вот цвет и получился не совсем естественный.
Пропорции – по вкусу. У меня получилось так:
Клюква – 2 стакана
Сахар – 1,5 стакана
Вода – 1,5 литра + 1 стакан
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой.
Я варю жидкий кисель. Для густого крахмала надо в 2-3 раза больше.
Клюкву толку деревянной толкушкой. Тщательно, пока ягодки не перестану "хрумкать".
Получившуюся массу протираю ложкой сквозь дуршлаг. Дело весьма муторное.
Ой, совсем забыла! Я ж такую штуковину недавно приобрела! Несколько оборотов ручкой, и всё благополучно протерлось.
Получились отжимки и клюквенное пюре.
Отжимки заливаю холодной водой и провариваю минут 5.
Откидываю в дуршлаг и отжимаю. Теперь отжимки можно выкинуть – всё полезное из них мы взяли.
А в получившийся морс добавляю сахар, довожу до кипения, помешивая, чтобы сахар разошелся. Крахмал развожу в стакане холодной воды. Вливаю в кастрюлю. Помешивая, варю до загустения. При этом образуется пена – ее надо обязательно снимать.
В последний момент вливаю отжатое клюквенное пюре и только довожу до кипения, чтобы витамины не пропали.
Готовый кисель, не закрывая крышкой, в идеале надо поставить в снег, как мои бабушки делали на балконе. Но балкона у меня нет. Поэтому пришлось поставить в ванну с холодной водой. Чем скорей кисель остынет, тем он будет лучшей консистенции, а главное – пленка на поверхности не образуется. Как кисель остыл до комнатной температуры, убираю в холодильник.
Готово! Угощайтесь!
В следующий раз попробую сварить погуще, чтобы есть со сливками – вспомнились «молочные реки, кисельные берега».
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии