Последние комментарии

  • Ирина Осипова
    Рада, что понравилось!Как воспитывать внуков: пособие для бабушек от отца и сына Хинтермайстеров
  • Вадим
    СПАСИБО БОЛЬШОЕКак воспитывать внуков: пособие для бабушек от отца и сына Хинтермайстеров
  • Ирина Осипова
    Вот и я о том же!Как воспитывать внуков: пособие для бабушек от отца и сына Хинтермайстеров

Грузинская аджика. Без термической обработки

 Я обещала выставить позже рецепт грузинской аджики,  которая не варится. Но мне начали писать в личку с просьбой выставить рецепт и поскорее. А так как с прошлого года в холодильнике остались 2 баночки аджики,  то я и не стала дожидаться и решила написать. Вылила аджику в пиалку, сфоткала и пожалуйста, вот и рецепт.

Итак:

        На 3 кг. томатов - 6 крупных головок чеснока, 1 кг. сладкого красного перца, 1-6 горьких стручей,  непременно красных, 1 бутылка винного уксуса(0,75 л.).  Соль - по вкусу.

        А теперь все очень подробно и по порядку. Моем все овощи и очень тщательно,  так как ничего не варится. Моем горький и сладкий перец,  не вычищая, даем основательно высохнуть,  только потом чистим, тщательно освобождая от зерен. Также чистим,  моем и сушим чеснок. Томаты желательно выбирать для аджики более мясистых сортов и сладкие,  это очень важно. А теперь, строго по выставленному мною порядку перекручиваем через мясорубку,  через самую мелкую решетку наши овощи. В первую очередь перекручиваем весь перец и чеснок,  вот тут совсем неважно, в каком порядке, самое главное перекрутить томаты в самую последнюю очередь. Объясняю почему. А для того, чтобы после томатов,  если вдруг  мы будем перекручивать их в первую очередь, не мыть мясорубку, так как томаты мы должны перетереть через волосяное сито, которое используем для просеивания муки. В  нашу аджику не должны попасть зерна и кожура. А мыть мясорубку  после томатов прийдется,  но тогда надо будет подождать её полного высыхания,  так как в аджику не должна попасть влага. Вот тут я крутила-вертела,  ну как-бы вам все доходчиво преподнести, для чего такие манипуляции и решила, что  в процессе приготовления сами  все поймете. Ну ладно, далее................

        У нас все перекручено,  перетерто. Выливаем виноградный (винный) уксус. Старайтесь использовать только его,  это ОЧЕНЬ влияет на вкус аджики. Добавляем соль по вкусу,  и оставляем нашу красавицу денька на 2-3 на кухне в той посуде, в какой все смешивали для набухания массы. Вот тут советую одеть маску на нос,  так как аромат сногсшибательный, в хорошем смысле.  И только по истечении 2-3 дней разливаем по бутылочкам из-под водки, коньяка. Я также разливаю в стеклянные баночки емк. 0,5 л. с закручивающимися крышками. 

        Повторюсь, сладкий и горький перец непременно красного цвета и желательно, чтобы эти овощи были перезревшими,  то-есть, в таком состоянии, когда начинают чуть сморщиваться. Если все овощи будут сочными,  то  после добавления винного уксуса наша аджика будет очень жидкой. В процессе хранения аджика немного расслоится,  то-есть наверх поднимется прозрачная жидкость. Пусть вас это не смущает и не выливайте эту вкуснотищу. Можете использовать её в соусы, борщи, солянки, харчо.....и.т.д. Применение найдете сами. Ну вот....... кажется,......  все. А сейчас я посмотрю в одной своей теме,  если конечно найду, название отличного виноградного уксуса, а если вы такой не найдете,  то  смело покупайте уксус компании "Балтимор",  но не выливайте сразу весь, лучше частями и пробуйте,  может даже его понадобится меньше. Все зависит от вкуса томатов. Ну вот, опять, кажется ,  все.  Если что,  пишите,  звоните,  отвечу на все вопросы и претензии. Приятного аппетита!

        Если возникнут вопросы по поводу травки,  которую вы видите на фото,  так это тибетская полынь и её я не использовала в рецепте. А вообще,  иногда добавляю молотые зерна кориандра,  но в 1-2 бутылочки. Аджика самодостаточна без специй. Убедитесь сами,  когда приготовите. Хранить только в холодильнике. Да, совсем забыла, вы спросите обязательно, почему я так хитро написала про горький перец, 1-6  А потому, что это на любителей острого..........надеюсь, поняли.

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

 
 
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх