1.Купила я двухкилограммовую курицу, хотела делать рулет, сняла кожу, отделила кости, а потом передумала.
Пошла рыться по сайту и вспомнила об этом рецепте http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43128202683/Kuritsa-s-galushkami-–-ne-ochen-krasivaya,-no-ochen-vkusnaya! от Иринки! Мы долго в комментах смеялись с ней, потому и запал в память. Решено — готовлю по мотивам))) - начиняю, но не курицу, а кожу. Куриное мясо порезала на средние кусочки (лучше бы помельче, но это следующий раз), посолила, поперчила и оставила. Кости поставила варить, т.к мне нужен бульон. В холодильнике нашлись еще куриные остатки, все пошло в кастрюлю. Бульон только посолила и все.
Теперь самое главное — галушки!
Здесь я тоже отступила от рецепта Иры. У меня бы кефир -250г, сметана 20% (% несущественен)-100г, 1,5 яйца (уж так получилось) — все перемешала венчиком, посолила (0,5 ч.л.) и замесила тесто (муки пошло почти 0,5кг).
Сразу оговорюсь — теста получилось много, надо было взять 200г кефира, 2 ст.л. сметаны и 1 яйцо. Ну или сделать, как делала Ира, на 300-х г сметаны и 1-м яйце.
Замесила тесто почти как пельмени, но помягче, и оставила.
Достала из морозилки грибы (у меня вешенки), всего граммов 200 , уже мытые и порезанные. Маловато, хорошо бы 0,5 кг, но кто ж думал, что нужны будут. Вынула из бульона кости, положила в него вешенки.
Это такой гриб, который хоть 10 минут, но обязательно перед жаркой надо проварить, он тогда душистей становится. За это время обжарила 2 средних луковицы на сливочном с добавлением растительного масла. Проваренные 10 минут грибы отцедила и к лучку обжариться слегка, посолила по вкусу.
Возвращаемся к галушкам. Тесто раскатала где-то мм 2-3, порезала полосками, а потом как получится: квадратиками, прямоугольниками. Бабушка так вообще никогда не резала, а отрывала от раскатанного кусочки.
Бульон поставила на огонь, закипел, и я опустила в него все галушки. Закипели , прикрутила огонь. Варились они 15 минут на слабом огне, увеличились вдвое — надо было поменьше размером делать.
Проварились, отцедила галушки, положила в сковороду к грибам и перемешала. Галушки духом грибным прошли, маслицем напитались.
Теперь к ним можно и мясо куриное выложить и перемешать.
Разложила кожу куриную и начала начинять.
Потом все дырочки зашила (прямо швея-мотористка) — получилась курица-штангист.
Смазала сметаной
и в духовку на 1 час при 190 градусах, поливая изредка вытопившимся жиром. Через час накрыла фольгой и еще 20 минут при 150 градусах подержала.
Вот такая кура получилась.
Все светлое, не понять на фото, где галушки, где грибы, где мясо
Маловато начинки получилось. Подумала, что следующий раз (100% еще буду делать) грибов возьму 0,5 кг , свинины добавлю граммов 300 и помельче порежу мясо. И опять буду начинять кожу, все же мне понравилось все вперемешку. Одно плохо- немного распадается при разрезании, но очень вкусно.
2. Т.к. теста осталось много, я его убрала в холодильник, накрыв пленкой. Сегодня достала и решила сварить суп с галушками — вкус детства. Бульон оставался, сделала немного зажарки (лук с морковкой), закипел — закинула сделанные галушки. Суп готов, а тесто не закончилось.
Тут я вспомнила рецепт Олиных картофельных пельменей http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43935529929/Fotootchet-po-prigotovleniyu-kartofelnyih-pelmeney.-Ili---kak-yaУра! Все ингредиенты есть: 1 большая картофелина, кусок сала и лук, все в пропорции 1\ 2/3\ 1/3. Быстро порезала, помолола, посолила и сделала пельмени. Получилось немного, но нам с мужем на ужин хватило. Ели с соленым огурцом
и с пряной мойвой по Таниному рецепту http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43229839141/Pryanaya-moyva-...
3. Рецепт прост — у мойвы отрезать хвостики, оторвать голову, вынимая сразу внутренности. Помыть и сложить в плоскую посуду. Три большие луковицы (на 1 кг мойвы) порезать кольцами, залить кипятком минут на 5, а потом промыть холодной водой до остывания. Дать стечь и положить на мойву. Сделать заправку: 1/3 ст. растительного масла, сок ½ большого лимона, 1ч.л. меда, 3 ч. л. каменной соли с горкой, 1 ч. л. зерен горчицы или сухой без горки, 1/2 ч. л. семян кориандра растереть (раздавить), 7 горошин душистого перца. В оригинале специй больше, а соли меньше. Я делала на свой вкус. Заправку смешать с луком и мойвой и оставить в холодильнике на сутки. Есть можно через сутки, но мне больше всего понравилась она на третий день. Муж просто очаровался этой рыбой, от него отдельное спасибо маме Тани за рецепт.
Присоединяйтесь!
Спасибо Ире, Оле и Тане за замечательные рецепты
Свежие комментарии