На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 836 подписчиков

Свежие комментарии

История ёлочной игрушки

Издавна существовали канонические правила украшения рождественского дерева. Верхушку украшает Вефлиемская звезда, "яблоки" - это нынешние шары, которые олицетворяют библейский запретный плод, горящие свечи, сегодня это всевозможные электрогирлянды - суть жертвенности Христовой. А также в средние века на новогоднее дерево всегда вешались фигурки из вафель - как прообраз пресных хлебцев, которые применяли при обряде причастия .

Таким образом украшения были, в основном, съедобные.

Серебряные звёздочки , цветы и мишура появились в XVIII веке, а в 1848 году в городе Лауш в Тюрингии был изготовлен первый ёлочный шар. Шары делали из прозрачного или цветного стекла, внутри покрывали слоем свинца, а снаружи украшали блёстками.

Вскоре вредное для здоровья свинцовое покрытие заменили на нитрат серебра и получили шар, который нам всем знаком.

В России обычай встречать Новый год с 31 декабря на 1 января и наряжать ель ввёл Пётр I, но по настоящему наряжать ёлку именно к Рождеству начали при Николае I. Самими любимыми игрушками продолжали быть съедобные, которые заворачивали в яркие обёртки, а под ёлку стали класть новогодние подарки.

С 1925 года праздник 10 лет был под запретом. С 1935 года появились чисто советские игрушки: пионеры, будёновцы, красноармейцы, а позже самолётики , парашютисты.

Во время Великой отечественной войны украшение ёлки напоминало о мирной жизни и давало надежду на скорую победу. Игрушки - танки, солдатики, оружие.

В начале 50-тых, когда с продуктами была напряжёнка, появились игрушки в виде фруктов, овощей.

С выходом фильма "Карнавальная ночь" появились часы, показывающие без пяти минут двенадцать.

В шестидесятые годы всё максимально упростилось, широко стала использоваться пластмасса.

А еще все "заболели" космонавтикой

В 70-80-е годы стали популярны шишки, колокольчики, домики.

С приходом 2000-х популярны стали самодельные игрушки из соломы, кусочков ткани, войлока , мотков шерсти и ниток.

А также все, у кого остались бабушкины сундуки, выуживают из них ретроигрушки, которые вновь популярны.

По мотивам статьи Анастасии Соколенко.

ОБЯЗАТЕЛЬНО УКРАШАЙТЕ ЁЛКИ ВАШИМИ ЛЮБИМЫМИ ИГРУШКАМИ!

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !!!

Рекомендуем
Популярное
наверх