"Хочешь стать барабулькой,
Славной рыбкой морской –
Утопай и не булькай,
Распрощайся с тоской!"
В. С. Шефнер
Эта маленькая рыбешка (до 30 см в длину) со смешными усиками разобьет вам сердце.
"Барабулька – поистине удивительная рыбка. Второе ее название – султанка – ведет нас в глубину веков, когда простым людям под страхом смертной казни запрещалось отлавливать барабульку, поскольку монополией на извлечение этой рыбки из глубины вод пользовался (барабанная дробь) только султан. А у султана, как можно догадаться, губа была не дура – барабулька заслуженно считается одной из вкуснейших рыб мира."
У меня было 5 рыбок барабульки ... хотела показать рыбку с головой, а тут налом ... покупала с головой, а когда мне её чистили, головы отрезали, ну ни чего ...
Решила приготовить её самым простым способом.
Барабульку посолила и обваляла в муке с крахмалом (один к одному), обжарила с двух сторон до красивой золотистой корочки
Приготовила заправку (такую заправку к филе барабульки готовил Г. Рамзи):
- чили 1/2
- чеснок 1/2 з.
- сахар 1/2 ч. л
- перья молодого лука
- кинза (я заменила петрушкой)
- сок 1/2 лайма (я заменила лимонным соком)
- ч. л. рыбного соуса (можно и без него, тоже вкусно, проверенно)
- ол. масло
При подаче барабульку щедро приправила заправкой и больше ничего не надо.
Какая вкусная рыба!!!
Корочка хрустящая, мясо сладенькое.
Немного косточек, но это не страшно.
Приятного!
Свежие комментарии