ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

О тонкостях культуры кофепития

Любители кофе наверняка слышали всевозможные варианты историй и легенд о появлении этого напитка,  эффектно описывающих обретение человеком этого «волшебного» куста, наделяющего силой и бодростью на многие часы.

Среди различных историй и легенд трудно понять, какая версия верна, но это не самое главное.

Известно, что темно-коричневые бобы происходят из Эфиопии. Кофейные деревья были обнаружены на этих землях местными жителями, живущими в эфиопском регионе Каффа. Неудивительно, что слово «кофе» сегодня происходит от этого региона. Хотя некоторые считают иначе — кофе изначально назывался напитком с кофеином — это слово произошло непосредственно из итальянского языка. 

В конце 15 века с арабской экспансией обычай пить кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Первоначально этот ритуал вызывал недоверие или даже отвращение. Потребление кофе было запрещено в Мекке в 1511 году и в Каире в 1532 году. В связи с быстрым ростом популярности напитка запреты вскоре были сняты. В 1554 году в Стамбуле была открыта первая кофейня. В то время как в Аравии споры вокруг нового стимулятора быстро улеглись, его карьера на Босфоре развивалась гораздо медленнее. Стимулирующие свойства жареного зерна иногда подвергались критике со стороны религиозных ортодоксальных евреев, и первые кофейни часто становились форумами для бурных дискуссий, волновавших султанов. Ограничения прекратились в конце 16 века. В то же время Османская империя стала кофейной сверхдержавой в качестве посредника в торговле.

В 1573 году кофейные зерна с описанием рецептуры напитка впервые отправились в Европу и Америку. Так мир узнал описание черного напитка, черного как чернила, который нужно пить из глиняных мисок как можно более горячим. История открытия плодов кофейного дерева и его свойств побудила ботаников продолжить изучение этого удивительного растения. Сегодня свойства кофе известны и хорошо понятны, а его потребление в мире стало социальной нормой, которая ценится в различных средах и культурах.

Кофе — привычная ежедневная необходимость для многих людей планеты. Без него жизнь кажется менее вкусной и ароматной, причем с утра многих стимулирует не только вкус кофе, но и его запах, который наполняет каждый укромный уголок в доме. Однако не все готовят кофе одинаково.

Некоторые люди предпочитают готовить настой в турках или популярных и удобных гейзерных кофеварках, в то время как другие выбирают автоматическую кофемашину, в которой они могут программировать рецептуру своего любимого кофе, и после нажатия кнопки на панели управления через несколько секунд наблюдать, как чашка наполняется ароматным кофе, приготовленным в идеальных пропорциях.

Статистика рассказывает, что каждый год в мире выпивают более двухсот миллиардов чашек кофе. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления данного напитка, чтобы каждый мог выбрать наилучший для себя вариант, способный подарить максимум удовольствия.

Разливать кофе принято в специальные чашки маленького объема. Исключением являются только случаи, когда кофе пьют с молоком. К столу кофе подают в посуде, которая использовалась для приготовления и только в редких случаях применяют иной сосуд. По чашкам кофе принято разливать за столом, причем полностью чашка сразу не заполняется.

Кофейные чашки идут в комплекте с блюдцами. Даже выпив кофе, пустую чашку следует вернуть на блюдце. Во многих случаях к кофейной паре подаются небольшие ложечки для сахара. Такую ложечку кладут на блюдце до начала кофепития и после того как был помешан напиток. Обойтись без ложечки можно только при подаче кофе по-восточному, так как и сахар к нему тоже не подается. Кто-то предпочитает варить кофе в жезле, а кто-то предпочитает арендовать кофе-машину и доверить приготовление ароматного напитка технике.

Тем, кто предпочитает эспрессо, нужно отдать предпочтение небольшим узким фарфоровым чашкам с толстыми стенками. Благодаря таким чашкам кофе будет долгое время оставаться горячим. В кафе могут подать этот напиток даже в пластиковых стаканчиках. Но в этом случае можно делать вывод о невысоком уровне этого заведения.

Чашка эспрессо

Для кофе со сливками или с молоком правильным выбором станут высокие стаканы или большие чашки.

Кофе по-восточному пьют из маленьких фарфоровых чашек-напёрстков.

Для кофе-гляссе правильно будет выбрать стаканы-конусы объёмом около 250 мл. Такой стакан помещают на блюдце с салфеткой. Напиток пьют через соломинку, а для мороженого предназначена специальная маленькая ложечка.

Холодные кофейные коктейли подаются в бокалах фраппе, похожих на коньячные.

Поклонникам кофе с алкогольными напитками стоит отдать предпочтение специальным бокалам на ножке и с ручкой. Из таких пьют ирландский кофе.

Сахарный песок можно использовать в подаче, но лучшим вариантом является быстрорастворимый рафинад.

В этом случае хорошо бы подать еще и специальные щипчики.

Если такого инструмента на столе нет, тогда кусочки сахара кладут в чашку руками. Только делать это следует очень осторожно, не касаясь иных кусочков рафинада. Брать такой сахар ложкой не стоит, особенно после того, как она уже побывала в чашке с кофе.

На кофе приглашают от 10 утра и до 12 часов дня. Такой прием может быть неофициальным и официальным, что зависит от статуса приглашенных и оказывает особое влияние на рассаживание гостей. Только лишь одним кофе все не ограничивается. К данному напитку можно подавать сладости, и даже полноценные блюда, такие как фаршированный тунец, белое мясо цыпленка и пр.

До сих пор не утихают споры о том, стоит ли в кофе добавлять сахар. Существуют разные мнения, например, на Аравийском полуострове не используют подсластители, зато при приготовлении кофе используют специи.

Сахар в этот напиток первыми стали добавлять египтяне. Именно они как раз и открыли способ приготовления «по-турецки», когда сахар добавляется в кофе еще на этапе приготовления.

Противники сахара аргументируют это тем, что любые добавки убивают вкус самого кофе. В действительности с добавлением молока и сахара вкус существенно изменяется, но остается своеобразным, интересным, если сам кофе сварен из качественных зерен с правильной обжаркой.


Источник

Картина дня

наверх