Биография
Семья Дорониных родом из Ярославской области, дедушка Татьяны был уважаемым человеком, помимо работы служил в церкви старостой. Чтобы улучшить свои жизненные условия семья переехала в Ленинград. Василий Иванович работал поваром во французском ресторане, а Анна Ивановна билетёром. В сентябре 1933 у Дорониных родилась дочь Татьяна.
Девочка родилась с небольшим весом, врачи всерьёз опасались, что малышка долго не проживёт. Но девочку вскоре окрестили, после чего маленькая Таня начала быстро набирать вес и крепнуть.
Татьяна Доронина в молодостиВ школе Таня училась среднее, точные науки ей давались тяжело, а вот по литературе и другим предметам девочка была одной из первых. Особенно Таня с ярким выражением рассказывала стихи. Этот талант Татьяны быстро подметили учителя. Часто девочку забирали с уроков, чтобы она могла выступить на празднике, перед старшими ребятами или заводскими рабочими.
Татьяна Доронина: фотоПомимо школы, Таня Доронина посещала факультатив по французскому языку, кружок по вокалу, секции по художественной гимнастике и стрельбе. Девочка принимала активное участие в школьных театральных постановках. Анна Ивановна была неравнодушна к искусству и часто брала билеты для всей семьи на спектакли в МХАТ. Этот театр мама Тани Дорониной очень любила, в те годы она ещё не знала, что её дочь вскоре будет блистать на его сцене, а тысячи зрителей будут благодарить её аплодисментами.
Однажды когда девушка ещё не окончила школу, в Ленинград приехала приёмная комиссия для набора студентов в один из театральных ВУЗов столицы.
Актриса на сцене театраПосле окончания школы в биографии и личной жизни Татьяны Дорониной произошли знаменательные и необычные события. Девушка решила поступать во все творческие ВУЗы столицы, и как ни странно, все экзамены были сданы на отлично. Татьяна могла выбрать любой ВУЗ, но отдала предпочтение школе студии МХАТ. Учиться было интересно, вместе с Татьяной на курс были зачислены Евстигнеев, Козаков, Басилашвили.
Татьяна Доронина в фильме «Первый эшелон»В 1956 году девушка окончила обучение, сыграв роли в дипломной постановке, они вместе с супругом уехали работать в театр Волгограда. Пробыли не так долго и уже новый 1957 год справляли в составе группы Ленинградского театра им. Комсомола.
Татьяна Доронина в фильме «Три тополя на Плющихе»В 1959 году режиссёр Большого драматического театра Товстоногов предложил, пригласил Татьяну на роль Нади Монаховой в пьесе «Варвары». В составе труппы Татьяна Доронина часто ездила с гастролями, однажды приехав из Англии ее, вызвала министр культуры Екатерина Фурцева и объявила, что со следующего года актрису ждут во МХАТе, хотя этот театр был мечтой актрисы, радости это ей не приносило.
Татьяна Доронина в фильме «Еще раз про любовь»С 1966 года по 1972 год Татьяна Васильевна служила в художественном академическом театре, параллельно Доронина снялась в таких знаменитых картинах как, «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Ещё раз про любовь», «Мачеха». Позже актриса Доронина Татьяна работала в театре им. Маяковского, были в её биографии роли во МХАТе им. Горького.
Татьяна Доронина в фильме «Валентин и Валентина»Доронина имеет много наград и званий за вклад в искусство нашей страны.
Личная жизнь
На последнем курсе театральной студии Татьяна связывает свою жизнь со своим однокурсником Олегом Басилашвили. Молодые люди по распределению вместе отправились служить в драматический театр Сталинграда. Жили они тогда в маленькой комнате общежития.
Молодые люди играли роли в театре и кинофильмах. Однажды Олега Басилашвили пригласили на роль в фильме «Невеста», съемки картины проходили в Муроме. Татьяна Васильевна соскучилась по мужу и решила навестить его. Приехав по адресу, актриса застала его в компании женщины в разгар застолья, из которого было понятно, что они непросто общаются.
Татьяна Доронина и Олег БасилашвилиДоронина тут же развернулась и поехала на станцию, вскоре её догнал Олег и стал просить прощения, но Татьяна не стала слушать оправдания. Приехав в Волгоград, женщина поняла, что ждёт ребёнка. Тогда в биографии и личной жизни Татьяны Дорониной могли появиться дети, но этого не случилось, женщина сделала аборт.
С первым мужем Татьяна Васильевна прожила в браке восемь лет, после чего они с Олегом Басилашвили мирно расстались.
Во второй раз актриса вышла замуж в 1963 году, её супругом стал театральный критик, профессор Ленинградского театрального института Анатолий Юфит. Познакомились они в театре, мужчина был очарован Татьяной и восхищался её талантом.
Анатолий Юфит — второй муж Татьяны ДоронинойАнатолий Юфит был старше Дорониной на десять лет. Брак продлился три года, постепенно супруг стал мало уделять внимания актрисе, а как-то и вовсе не встретил её с очередных гастролей, этот поступок переполнил чашу терпения, и Татьяна Васильевна подала на развод.
Возможно, расставание с предыдущим мужем было связано и с увлечением актрисы Эдвардом Радзинским писателем, драматургом и сценаристом. Из-за него Татьяна Васильевна покинула Питерский театр и отправилась в Москву, актриса была буквально покорена Эдвардом Станиславовичем, не обладая яркой и выразительной внешностью, он смог увлечь и влюбить в себя Татьяну Доронину.
Эдвард Радзинский — третий муж актрисыНа пробах для кинофильма «Ещё раз про любовь», по сценарию Радзинского Доронина встретила своего четвёртого супруга. Химичев испытывал к Татьяне симпатию, однако не спешил заводить отношения. После того как фильм был снят будущие супруги встретились на сцене театра имени Маяковского, поначалу они делали вид что первый раз видят друг друга, однако вскоре начались отношения и Борис Химичев предложил узаконить отношения.
Борис Химичев — четвертый муж ДоронинойВ браке оказалось не всё так гладко, Татьяна Васильевна была лидером в отношениях, они часто ссорились, а затем бурно мирились. Случалось, что Химичеву приходилась уходить из дому, но на спектаклях Доронина приглашала его домой на разговор в конце, которого они вновь становились любящими супругами.
Однажды в период очередной ссоры после спектакля Татьяна подошла к супругу и шепнула, зайди на разговор. Когда Химичев вошел в гримёрную комнату, Доронина сообщила что она выходит замуж и теперь они смогут расстаться навсегда.
Татьяна Доронина и Роберт ТохненкоВ биографии Дорониной Татьяны Васильевны Роберт Дмитриевич стал пятым супругом. Мужчина являлся работником главного управления нефтепромышленности, встретились будущие супруги в садоводческом товариществе «Актёр». Когда Роберт увидел Татьяну Васильевну в простом облегающем фигуру наряде, он был сражён её красотой.
Поскольку Доронина возглавляла дачное сообщество, им вместе приходилось решать многие вопросы, это их сблизило. Роберт Дмитриевич был настоящим казаком, он часто присутствовал на репетициях и даже давал Татьяне Васильевне советы, от которых она не отмахивалась, а наоборот прислушивалась.
Татьяна Доронина сейчасПостепенно Роберт забросил свою карьеру, поставив интересы жены на первое время. Татьяна не ценила, что супруг жертвовал своей карьерой и постепенно чувства стали ослабевать. Через несколько лет брака Тохненко и Доронина документально разорвали отношения.
Фотографии актрисы до сих пор можно увидеть в различных СМИ. Но в основном эти публикации связаны с ее личной жизнью. Несмотря на большое количество браков, она сумела сохранить теплые и дружеские отношения с каждым из своих бывших мужей. Ни один из них так никогда и не сказал плохого слова об этом удивительном человеке, что бы между ними ни произошло.
Эта великая женщина, вышедшая из простой рабочей среды, смогла взять от родителей не только привычку к трудолюбию, но и воспитание, основанное на уважении к людям. Была ли матерью Доронина Татьяна? Биография, дети Дорониной интересуют многих, но, к сожалению, своих детей у нее нет. Ее детища - кинофильмы и спектакли.
Пять браков актрисы для кого-то могут показаться признаком ветрености или непостоянства. Кто на самом деле Татьяна Доронина? Биография, личная жизнь, дети - все это не главное. На первом месте стоит то, что она пронесет сквозь всю свою жизнь одну самую большую и чистую любовь – к театру. Когда-то маленькой девочкой, воодушевившись игрой в школьных постановках, она начала узнавать театр. И очевидно, что ничто в ее жизни не смогло занять столько места в сердце, сколько занимает он.
В 1987 году произошло разделение театра, в результате которого Татьяна Васильевна стала художественным руководителем МХАТа имени Горького на Тверском бульваре, а Олег Николаевич остался руководить МХАТом имени Чехова. Сама актриса признается, что была противницей разделения, но иначе быть не могло… Ефремов уводил в отремонтированное здание театра в Камергерском переулке всех актеров-мхатовцев своего бывшего театра «Современник», а 160 истинных мхатовцев оставил под открытым небом… Это была самая настоящая трагедия для людей. И только неукротимый характер Татьяны позволил возвратить здание и сохранить труппу.
Случилось так, как случилось. Горевать бессмысленно. Так Татьяна Доронина освоила органически не свойственные ей функции худрука и постановщика.
Сегодня Татьяна Васильевна по-прежнему руководит «горьковским» МХАТом. Режиссирует, играет на сцене. Вопреки созданному в прессе образу Дорониной как скандальной и резкой особы, близкие ей люди рисуют совсем другой портрет Татьяны Васильевны: «Женственная, ранимая, беззащитная. Напускает на себя властность и агрессивность для того, чтобы отстоять свое имя Актрисы, свои несовременные взгляды на искусство». Она не снимается в кино уже более 30 лет. Но перед служебным входом Художественного театра им. Горького ее неизменно ждут поклонники, средний возраст которых, как правило, далеко за сорок.
Татьяна Васильевна является Народной артисткой РСФСР, СССР. Она имеет Орден за заслуги перед Отечеством. Награждена орденом Почета, орденом Дружбы народов. Имеет Медаль Франциска Скорины, лауреат премии Всесоюзного театрального конкурса, лучшая актриса по версии журнала «Советский экран», лауреат различных премий, ее именем назван астероид.
1998 год – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
2003 год – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
2013 год – престижная театральная премия «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
В этом же году получила орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
https://zakulisi.ru/biografii/doronina-tatyana-vasilevna-bio...
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-tatyana-doronina...
https://www.syl.ru/article/206572/new_filmografiya-i-biograf...
Свежие комментарии